Шанель мадмуазель
Я почему-то была против агрессивной сексуальности. Типа хороший вкус, всему свое место, свое время и вообще, женщина скорее отвечает на наступательные действия со стороны мужчины… Непонятно откуда взялись эти представления об отношениях. Недавно, пересмотрев английский сериал, я даже подумала – уж не из «Войны и мира» ли? Настолько они закостенелые, замшелые и старомодные, что ли. Без сексуального белья и блеска для губ, придающего пухлость. Я считала: зачем мне тот, кто ведется на блеск? И ошибалась. Кокетство хорошо, когда кокетничаешь не с собой.
Духи я всю жизнь выбирала типа тонкие, легкие, ненавязчивые, такие, в стиле уступательного секса. Ну может чуть-чуть экзотичные, как мои первые Дали во флаконе – носе и кензо джангл с тигром на крышечке. С юности я была немножко гербарием, засушенным листком из своего же блокнота со стихами Анненского. Первые мои духи назывались «INTRIGA». Производство город Рига.
И вот недавно, такая ирония - нюхнув приторные Chanel Mademoiselle я поняла, что этот запах полностью соответствует моему представлению о женственности и тому, какой бы я хотела быть. И что излучать. Да, может, сладкие духи и сладкие женщины – это пошло даже звучит. Да, возможно, они годятся только юным девушкам с мягкими ручками, розовым оттенком кожи и нежным, чуть более розовым румянцем, и скорее всего, они совсем не подходят моему мадамскому возрасту, бледной коже и худым пальцам. С другой стороны, когда если не сейчас пахнуть так, как хочется для самой себя, когда еще чувствовать себя немножко мадмуазелью, немножечко розовой? И когда, если не сейчас перестать быть гербарием, начать цвести и самой выбирать мужчин?
А никаких интриг я и сама не сплету, и чужих не вынесу.
Борщ
В детстве я терпеть не могла борщ. Борщ был со мной несовместим и в принципе не мог даже пахнуть рядом. Но после нескольких лет самостоятельной жизни в холодных широтах вдали от маминых котлет, я резко полюбила «горячее»и жидкое, жизнетворно согревающее живот. И особенно прониклась к борщу. А когда у меня появились дети, конечно, забыв про свое детское отвращение, я пичкала их борщами, приговаривая про пользу.
Несмотря на то, что именно мама учила меня варить борщ – борщи у нас очень разные. За годы автономной готовки я скорректировала рецепт под себя – больше картошки, меньше свеклы, никакого сельдерея и другие специи в поджарку (это предположения, в чем разница точно не выяснено). Готовить мне приходилось на коммунальной кухне и поэтому я научилась делать это быстро, технологично, с мытьем полов и печки включительно.
Когда мы с мамой стали жить вместе, все кухонные заботы я свалила на нее, а сама ушла на войну, то есть – в работу. Я всегда готовила вынужденно, по необходимости, дежурно, как в столовой, а мама – чудесно. «Как в ресторане», говорят те, кто ест у нас, но я считаю, что комплимент так себе, потому что у нас лучше. Все это знают и тягаться с мамой пытается только Ася и только в области кондитерки.
Я люблю все, что готовит мама – от оладушков до оливье и баклажан в любом виде, ем день за днем свои любимые блюда, салаты, мясное, овощное, выпечку и… борщ. И только через пять лет понимаю, что я его разлюбила. Что он совсем не такой, как тот «мой» из коммуналки. Что мой борщ наваристей, гуще, томатней и я по нему соскучилась. Тогда я дожидаюсь, когда дома никого не будет, ставлю на ноуте сериал, наливаю себе вина в большой бокал и начинаю варить борщ. С удовольствием, медитативно, без спешки, слегка пританцовывая. Поджаривать лук (чуть дольше), нарезать капусту (чуть тоньше), чистить картошку (а потом смотреть как она напитывается и розовеет в кастрюле), кидать все в бульон соблюдая очередность и ритм и т.д. и т.д. И обязательно кинзу в самом конце – целый пучок, но без веточек. И закрыть прозрачной крышкой.
Теперь уже мама говорит – «Приготовишь свой борщ?» И я радуюсь этому, как большому признанию и возможности сделать все, до мелочей – по собственному рецепту.
И никого
Никогда
не заставлять это есть.
Впрочем, обычно они все сами подтягиваются.
Клубника с сахаром
У меня был дедушка, который умер, когда мне было четыре года. О нем у меня сохранилось только два ярких воспоминания. Про другого дедушку – много и длинных воспоминаний, а про этого два коротких. Одно из них про клубнику с сахаром. Как мы с ним сидим перед черно-белым телеком и едим клубнику с тарелки, а клубника посыпана сахаром. Белое на красном.
И не в клубнике дело, а в том, что мне там очень-очень хорошо и спокойно. Как когда рядом человек, который ощутимо сильнее. Который уже обо всем подумал, все понял, всех знает и все равно решил, что ты самая его любимая. Как громоотвод, как пример принятия тебя всем миром.
Ну вы же знаете, сейчас все стремимся ограничить себя по сахару, хотя бы там, где возможно. Я тоже стремлюсь и поэтому всю сознательную жизнь клубнику ела, так сказать, в чистом виде. Без подсластителей и как-то на бегу, в сезон. Хотя клубнику люблю больше всех ягод, фруктов, овощей и вообще всей еды. Я люблю клубнику даже на картинке, особенно в сочетании с белым и если она посыпана сахаром. А сама этого не делала.
Теперь ем позднюю суховатую клубнику осенью, покупаю к новогоднему столу торт со свежей клубникой в сливках и понимаю что нет никаких сезонов, есть только желание.
А если клубника - с базарного прилавка, а не в магазинных подложках – могу съесть сразу ведро среднего размера. И конечно, всегда густо посыпаю клубнику сахаром. Уверена - это очень-очень полезно.
Как же много времени понадобилось узнать, что тебе нужно на самом деле.
И раз сейчас я только-только подобрала себе духи, то…
Боже, я так никогда не дойду до главного.