Иногда, за грандиозностью того что предстаёт перед нашими глазами, мы не замечаем некоторых деталей, которые могут удивить не меньше всего, общего великолепия сооружения.
Ангкор Ват.
Этот комплекс никогда не перестанет преподносить сюрпризы для людей, пытающихся прикоснуться к его загадкам.
К рассмотрению одной, очень интересной детали этого сооружения, я Вас и приглашаю.
Многочисленные резные колонны (балясины), перекрывающие просветы проёмов "окон", во всём центральном сооружении комплекса (и не только). Что это за деталь? Давайте познакомимся с ней поближе.
Глаз может и не уловить разницу в этих элемента на общем фоне всей красоты сооружения. Но вот что выяснится, если посмотреть внимательнее.
Вариант А.
Это фальшивые проёмы и в них мы видим первый вид резных элементов.
Вариант А1
Здесь эти элементы имеют другую форму и уже только имитируют свою объёмность. Они вырезаны в самом массиве блоков.
А здесь мы можем наблюдать недоделку? Это изготавливалось уже по месту установленных блоков? С заданием точного рельефа, всем желаемым формам уже после установки?
Вот увеличенный вариант этого места.
Видно явное несовпадение линий старого блока (слева) и более поздней вставки. Вопрос в том - когда была сделана вставка?
Ещё видно, что сами фигурные элементы не выглядят исполненными на отлично и им далеко до изысканности того, что вы увидите далее.
Вариант В
Здесь элемент полностью самостоятельный, он крепится в верхней и нижней части проёма. И к тому же эти "точёные" элементы ещё разделены ровно напополам сквозным пропилом. Они состоят из симметричных частей.
Вот на этих снимках видны этих балясины - колоны. Почему они распилены на симметричные части? А возможно, они и не распилены. Это мы обсудим чуть позже, после одного интересного факта, обнаруженного далее.
Есть мнение, что такая установка этих элементов, даёт возможность скрыть между частями что-то важное. Типа потайного места с вложенным в него ещё одним элементом. Возможно...
И ещё мы можем наблюдать то, что на элементах присутствует большое количество тонкой резьбы. Резьба выполненная без брака на уже возведённых конструкциях. Вся она создана как под копирку с большой точностью и без огрехов. Запомним этот факт.
И в то же время, обратите внимание на то, что множество проёмов с этими декоративными элементами, попросту заложены блоками из песчаника. Утончённое совершенство и обычные блоки. Почему так?
В то же время присутствует вариант сквозных проёмов, где вся деталировка смотрится очень ажурно. И есть даже интересный факт, который демонстрирует чёткую продуманность в таком варианте.
В определённые часы суток, когда солнечный свет проходит через формы этих резных элементов, тень создаваемая от балясин напоминает силуэт центральной части Ангкора. Совпадение это или нет? При наложении двух очертаний получается достаточно правдоподобно. Этот факт знают не многие, он присутствует без лишнего афиширования.
Тогда возникает вопрос - если в этих тенях есть сакральный смысл, заложенный создателями Ангкора, то почему от этой темы уходят в других местах? Или же было несколько строителей, одни из которых не соблюдали общей идеи в деталях?
Жидкий камень. Стяжки блоков.
Неожиданная деталь обнаружилась при рассматривание стяжек каменных блоков в Ангкоре.
Такие стяжки широко использовались в прошлом для укрепления блочных конструкций. Металл заливали даже в жидком состоянии в подготовленные углубления в соседних блоках, где он и застывал.
Кстати одной из причин могущества кхмеров - наличие у них технологий обработки металлов. Это подтвердили раскопки в соседней с Ангкором территории.
Но есть ещё очень интересный факт - в Ангкоре использовались каменные стяжки...
Да, именно так!
И если первые забрали многочисленные охотники за металлом, то каменные стяжки между блоками остались не тронутыми.
Что же мы видим? Каменная стяжка - заливка, но не металлом.
Значит можно предположить, что строители Ангкора знали как делать геополимерный состав - жидкий камень, и умели работали с ним.
Тогда мы вполне можем сделать ещё одно предположение (вытекающее из предыдущего) - множественные точёные столбики вполне могли делать методом отливки. Поточным методом. И сразу станет понятным, как у строителей получались ровные половинки этих отливок с изящным, досконально повторяющимся на них орнаментом. Балясины не разрезали пополам - их отливали и дошлифовывали по плоскости, соединения в последствии. Это гораздо проще, удобнее и с меньшим вариантом возникновения брака + скорость процесса.
Существуют свидетельства по которым для строительства Ангкора поставлялись в огромных количествах морские раковины, которые размельчали для получения извести. А это один из компонентов состава для литья "жидким камнем".
Теперь, собрав все представленные варианты из наблюдения за этими разнообразными балясинами, можно допустить, что вполне возможно, изначально в строительстве применялись очень не простые процессы по работе с материалами, такие к примеру, как работа с "жидким камнем" - геополимером.
Хотя если это не так, тогда возникает не менее интересный вопрос, на каких станках всё это вытачивалось?
И вполне возможно, что прорабов у Ангкора было несколько. Один из которых владел очень продвинутыми способами в работе с камнем. А иначе откуда такая разница в деталях? (статья по ссылке)
И если принять то, что "продвинутым прорабом" было заложено в игре теней, создаваемых солнечными лучами, то его статус повышается ещё больше. Свет и форма, как я постоянно утверждаю в своих статьях, это энергии, и тот кто умеет с ними обращаться не является обычным, рядовым строителем.
А следующим фактом я подниму статус этого "прораба" ещё выше.
В самой верхней точке центральной башни Ангкора имеется отверстие, которое пропускает луч солнца в полдень, и он проходит вертикально вниз сквозь всю 60 метровую конструкцию и оказывается в подземной камере. (По другим данным это происходит только в день весеннего равноденствия.) И в этой потайной камере он входил в ещё один объект, который там сейчас отсутствует. Но было найдено его подобие в другом храме Ангкора. Это небольшого размера, каменный ящик, своего рода "минисаркофаг".
И вот в таком "саркофаге" луч солнца, пройдя через его отверстие в крышке, взаимодействовал с его содержимым.
Не правда ли, очень интересная конструкция и совершенно понятно, что с очень важным, секретным смыслом заложенным в ней.
То есть, теперь понятно - что игра света и теней в проёмах это первично заложенный смысл этих деталях. И то, что позднее кто-то перекрыл проёмы с колоннами - это было намеренное действие по отключению всего механизма Ангкора, так же как и перестройка его главной камеры в главной башне (рассказ об этом будет в следующей статье) + удаления прибора в нижней камере главной башни. Таким способом выключались многие постройки - приборы древности. Это делалось теми силами, которые пришли в результате смены эпох на Земле.
Первоначальный "прораб" Ангкора обладал великим знаниями, и сама постройка, это не простое здание, а объект, созданный для взаимодействия земных сфер с энергиями Вселенной...
Благодарю за внимание.
Комментарий и подписка- лучшая для нас благодарность - подписаться.
Интересные темы канала:
Всем удачи и позитива!