Найти тему
Паисий Святогорец

Для чего Святой Паисий Святогорец поломал «патриотический» народный обычай и не побоялся гнева земляков. 11 редких фото внутри

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994) Ссылка на Житие и 6 томов Слов внизу⬇
Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994) Ссылка на Житие и 6 томов Слов внизу⬇

В июле 1958 года отец Паисий на время переселился со Святой Горы Афон в Стомион - уединённый монастырь в диких горах, недалеко от своего родного городка Коница, в Эпире. Сегодня мы расскажем вам об одном случае из жизни Преподобного тех лет.

Первое событие, о котором задумался отец Паисий, поселившись в монастыре, — это предстоявший менее чем через полтора месяца престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день у коницких жителей был обычай подниматься к монастырю и устраивать народное гулянье и пир внутри монастырских стен, прямо перед входом в храм.

Желая прекратить старинный, но дурной обычай, отец Паисий весь август потратил на то, чтобы подготовить пригодное место для народных гуляний вне монастырских стен.

Он вычистил и аккуратно огородил деревянным заборчиком место за монастырскими воротами, поставил там много лавочек и столиков, которые сделал своими руками. Кроме того, он расчистил ведущую к монастырю тропу от заваливших её в некоторых местах камней и починил два деревянных моста, по которым надо было пройти при подъёме в Стомион: мостик в Белом ущелье — над ручьём, чуть пониже монастыря, и ещё один мост, находившийся в очень опасном месте, над глубокой пропастью. Целыми днями он очень много работал, а по ночам совершал бдения в своей временной келье.

И вот накануне праздника некоторые коницкие жители поднялись в монастырь. Увидев, что отец Паисий приготовил всё не во дворе монастыря, а за его стенами, они набросились на него чуть ли не с кулаками, крича: «Да кто ты вообще такой, чтобы старинный обычай ломать?!»

Отец Паисий пытался терпеливо объяснить, что обычай этот появился при турках, потому что в ту страшную эпоху православные христиане имели право на праздники только в церковной ограде. «Сейчас-то мы свободные люди, — уговаривал отец Паисий. — Ну скажите, пожалуйста, чего ради петь песни, жарить мясо, пить вино и танцевать чуть ли не на ступенях храма?»

Но никто его даже не слушал. А как только он вошёл в церковь, некоторые из пришедших, притащив прямо ко входу в храм хворост и дрова, начали жечь костёр и готовить мангалы. Отец Паисий вышел из храма и кротко попросил:

«Благословенные люди, не жгите здесь, пожалуйста, костёр, в церкви от дыма дышать нечем!» Но народ, не слушая его, занимался своим делом—начинал праздновать. Отец Паисий расстроился настолько сильно, что в ту же ночь спустился в Коницу и хотел возвращаться на Святую Гору. Однако в Конице нашлись люди, которые убедили его остаться. Среди них был и мэр города.

✅Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги "Житие Преподобного Паисия Святогорца". В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.

Электронную книгу вы можете купить здесь, бумажную здесь. Спасибо, что не скачиваете наши книги у пиратов⛔, но честно покупаете их, и даёте нам возможность готовить новые издания (7 Том "Слов" уже на подходе, здесь вы можете купить любой из шести уже изданных📙).

❓P.S. А как считаете вы, дорогие читатели? Все ли старинные обычаи хороши лишь в силу своего "возраста" или у нас, в России тоже есть вредные традиции, от которых нам лучше отказаться? Какие именно? Пишите в комментариях свои мысли. Будьте здоровы, берегите себя и своих детей 🐇🎄