Мы часто беремся судить о прошлом (и о людях ушедшей эпохи), основываясь на послезнании. Нетрудно даются современникам тесты и квесты на темы «Кем бы вы стали в эпоху Петра Первого?» или «Переживете ли вы гражданскую войну в России?». Так наши внуки, наверное, будут играючи, следуя вводной «Вы сотрудник одной из московских частных компаний. На дворе 2020 год...» выходить из трудной ситуации и выводить компанию на небывалые высоты. А нам остается лишь вспомнить слова известного персонажа: «Ты еще проживи этот год». Нет, в годы Петра или Екатерины было куда проще! Глядя из 2020-го...
Говоря о Константине Константиновиче Романове, внуке Николая I, хотелось бы избежать категорических суждений. Тем более, он вряд ли их заслужил.
Его военная карьера (а иной, учитывая происхождение, и быть не могло) вполне типична для великого князя из правящего дома Романовых. Блестящее домашнее образование с уклоном в сторону дальнейшей службы на флоте. Мечта любого мальчишки — увидеть дальние моря и чужие страны; в 16 и 18 лет, будучи гардемарином, он увидел побережье Америки, порты Китая, Японии, Сингапура. В 18 лет сдал экзамен по программе морского училища и стал мичманом — начало офицерской карьере было положено.
Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла первую боевую награду — орден Святого Георгия 4-й степени. Вообще, российская наградная система того времени имела одну заветную особенность: великий князь практически не мог остаться без награды. Впрочем, это свойственно любому сословному обществу. Ведь высший орден России — Св. Андрея Первозванного — Константин Константинович получил по праву рождения. С таким началом остальное, как говорится, само приложится. По крайней мере, ордена Святого Владимира всех степеней на протяжении службы он смог заслужить.
Морская карьера Константина Константиновича завершается в 1882 году в связи с переводом в гвардию; в 1891 он уже командир Лейб-гвардии Преображенского полка; в 1900 — уже начальник всех военно-учебных заведений России; в 1907 — генерал от инфантерии.
Нам он известен и как президент Академии наук, а современникам — и как поэт, писавший под псевдонимом «К.Р.» (Константин Романов).
Припомним, что в то время любой получивший классическое образование молодой человек был в состоянии написать четверостишие собственного сочинения барышне в альбом, и это считалось в порядке вещей. Впрочем, Константин Константинович писал много и, как он сам считал, талантливо. Он искренне мечтал, что когда-нибудь его поставят в один ряд с великими деятелями искусства. О его стихах и музыкальных наклонностях положительно отзывались Фет, Майков, Чайковский... На сегодняшний взгляд, пожалуй, нужно иметь весьма своеобразное представление о поэзии, чтобы искренне сказать: стихи Константина Константиновича — хорошие стихи! Но в свое время они находили поклонников: некоторые из них стали в те годы народными романсами. Всему свое время и свои приверженцы (ведь в наши дни Киркорова тоже кто-то слушает, и с удовольствием). Тем более, даже Достоевскому не могло не польстить, что великий князь беседует с ним о современной литературе. Это ведь тоже самое, что спикер Госдумы приедет к вам в гости поговорить: лично вам он, может, и не симпатичен, но самолюбию льстит...
Кроме стихов, великий князь известен нам своими переводами Шекспира. Вообще, следует отметить прекраснодушие великого князя (стихи, может, на современный вкус и нехороши, зато лиричны и искренни), а также склонность к деятельности — не будем забывать, что и стихосложение, и военная карьера, и прочие увлечения ему приходилось сочетать со светскими обязанностями. Но это именно склонность к деятельности — не деятельность; Константин Константинович не был творцом своей карьеры, он был великим князем — со всеми вытекающими, и карьера несла его сама. Он просто мог позволить себе заниматься тем, к чему имел склонность: происхождение в помощь! А был ли он при этом хорошим военным или талантливым поэтом — оставим судить современникам.
Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!