761 подписчик

Декретный отпуск в Японии Знакомая с работы взяла отпуск, но за свой счет

Дорогие читатели, хотел бы вам рассказать о том как законодательно в Японии прописаны права работника на декретный отпуск, и о том как на самом деле обстоит ситуация в большинстве японских фирмах. Давайте сначала коснемся того как прописан порядок получения декретного отпуска.

Дорогие читатели, хотел бы вам рассказать о том как законодательно в Японии прописаны права работника на декретный отпуск, и о том как на самом деле обстоит ситуация в большинстве японских фирмах.

Трудовое право Японии

Согласно трудовому законодательству имеется два типа декретных отпуска:

  1. Отпуск по беременности и родам - ​​это право взять отпуск от 6 недель до предполагаемой даты родов до 8 недель после родов.
  2. Отпуск по уходу за ребенком - это право взять отпуск со дня после отпуска по родам (57-й день после родов) до достижения ребенком 1 года. Его можно продлить, пока самому старшему ребенку не исполнится 2 года.

Хотя и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком являются правами работников, закрепленными в законе, никаких положений, касающихся выплаты заработной платы в этот период, нет. Поскольку зарплата в Японии = оплата за труд, можно сказать, что компании редко выплачивает зарплату, не работающим.

Так и произошло с моим коллегой, директор фирмы сказал, что если она не будет на рабочем месте, то и зарплаты ей не видать, но отпуск за свой счет она может взять в любой момент. Сначала она очень расстроилась, но ее муж сказал, что они смогут получить пособие по уходу за реенком от государства. Вот немного информации, которую я смог найти в интренете.

Пособия по уходу за ребенком

Дорогие читатели, хотел бы вам рассказать о том как законодательно в Японии прописаны права работника на декретный отпуск, и о том как на самом деле обстоит ситуация в большинстве японских фирмах.-2

Во время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком компания не выплачивает заработную плату, но вы можете получать пособие от 50 до 70% от заработной платы.

Единовременные пособия при рождении ребенка, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком не облагаются налогом и не считаются доходом в Японии. Размер пособия варьируется в зависимости от дохода мужа, дохода и возраста жены и составляет от 10 000 до 480 000 иен. К примеру, если зарплата супруги будет составлять примерно от 150.000 до 200.000 йен(140 тыс рублей) в месяц, то за одного ребенка пологается 420 тыс йен или около 300 тыс. рублей.

Так же можно подать заявление в органы самоуправления на получение пособия, которое будет составлять от 50% до 70% от зароботной платы, однако все будет зависить от конкретного места проживания и годового дохода. В среднем

Далее ежемесячно будет выплачиваться пособия, вплоть до достижения ребенка 15 лет. Размер получаемого пособия на ребенка следующий:

  • 0–3 года: 15 000 иен / месяц (около 11 тыс рублей)
  • От 3 лет до окончания начальной школы: 10 000 иен (7200 рублей) в месяц для первого и второго ребенка, 15 000 иен в месяц для третьего и последующих детей.
  • Для ученика средней школы: 10 000 иен / месяц

Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.

Другие посты о Японии:

Причины почему японцы работают много, но с малым КПД

Почему японцы до сих пор используют факс?

Сколько у японцев праздничных дней в году

Сколько иностранцев живет в Японии?

Как японское молоко помогало вести войну

Почему японские фрукты очень дорогие?

Воздушный налет на Токио