"Insalatone" - так значится в меню баров и ресторанов большой салат, который итальянцы часто выбирают вместо основного блюда, когда хотят пообедать или поужинать вкусно, сытно, но без тяжести в желудке. Вариантов "Insalatone", разных по названию и по составу, очень много. И сегодня мы приготовим, для начала, наиболее популярный, и, который, как Вы наверно уже догадались, очень нравится автору данной публикации. Все, как всегда, легко и быстро. Единственное, что Вам понадобится, это аккуратность при выкладывании компонентов салата.
Что надо приготовить (из расчета на 2 человека):
- Салат Латук (можно заменить на любой другой). Листья салата заранее промыть и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце;
- 2 вареных яйца (1 яйцо на 1 порцию и т.д);
- Помидоры (лучше маленькие, но не принципиально);
- Тунец консервированный
- Оливки, без косточек;
- Черный перец;
- Оливковое масло холодного отжима; (информация о том, как выбрать в магазине хорошее оливковое масло холодного отжима здесь: Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут. )
- Моцарелла, по желанию (я не использую).
Начинаем готовить?
1. Миску для салата заполняем примерно на одну треть листьями салата латук. Листья лучше не резать, а рвать руками;
2. Сверху выкладываем небольшие кусочки тунца, примерно 50 грамм (никогда не вываливайте консервы прямиком в салат, будет жирно и невкусно. Отжимайте масло с кусочков вилкой, перед тем как положить. Это не то масло, которое принесет Вам пользу, заправим салат в самом конце);
3. Помидоры разрезаем пополам, если они маленькие, если обычные, то на дольки и выкладывем сверху.
4. Яйца разрезаем на 4 части вдоль, и выкладываем рядом с помидорами;
5. Добавляем оливки;
6. Несколько кусочков моцареллы, по желанию;
Заправляют салат непосредственно перед подачей на стол. Добавляем совсем немного винного уксуса (можно заменить несколькими каплями лимонного сока), и оливковое масло холодного отжима. Черный перец добавляем по желанию, соль лучше не надо, тунец и оливки и так соленые.
Далее - внимание! Ничего не "крошим" (все режем довольно крупно) и не перемешиваем! Итальянцы салаты не перемешивают, а просто несколько раз приподнимают двумя столовыми ложками, меняя направление. Таким образом и достигается их знаменитый "ресторанный" эффект. А можно подать и так, как делают обычно в в том же ресторане - масло, уксус, соль и перец просто ставят на стол, и каждый добавляет по вкусу и перемешивает сам. Ну вот и все, наш Insalatone готов! Попробуйте первый раз сделать, как описано здесь, а потом можно уменьшать или добавлять количество компонентов по Вашему вкусу и усмотрению. Все индивидуально.
Если же Вы планируете съесть салат через несколько часов, то отправляем его его в холодильник, не заправляя, накрыв сверху тарелкой, или фольгой.
Неиспользованные, но уже открытые, тунец и моцареллу, итальянцы хранят так:
-Тунец перекладывают в стеклянную банку, и добавляют оливковое масло так, что бы закрыть продукт полностью, хранят в холодильнике.
- Моцарелла обычно уже находится в сыворотке для хранения. Если Вы ее вылили, когда открывали упаковку, ничего страшного.Также перекладываем сыр в стекло. Затем в стакан кипяченой или фильтрованной воды добавляем 1 чайную ложку соли и также заливаем моцареллу, пока не закроем полностью. Закрываем крышкой или фольгой, и в холодильник. Моцарелла останется свежей 5-6 дней. Через несколько дней Вы сможете приготовить из этих продуктов классный бутер: Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.
Buon appetito и до следующей встречи!
Возможно, вам будет интересно также: Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.
Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Может ли женщина успеть ВСЕ? Насколько это реально и к чему может привести?
Две простые летние итальянские закуски с помидорами. Итал.кухня-18.
Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.
Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.
Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.
Домохозяйка. Подводные камни. Что я посоветовала моей близкой подруге.
Итальянская кухня-1. Что используется в качестве натуральных приправ?
Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.