Найти тему

Киликийские пираты - гроза Средиземного моря

Благодаря фильмам и книгам, больше всего известны пираты, орудовавшие в Карибском море. Их многие знают по именам, могут рассказать биографии и даже припомнить байки, связанные с ними.

Однако Карибское море - не единственное место, где бесчинствовали пираты в прежние времена. В Средиземном море были пираты задолго до этого. Очень-очень задолго!

Киликийские пираты наводили страх на все средиземноморские страны, начиная со II века до нашей эры и заканчивая 67 г. нашей эры, когда были полностью разгромлены Помпеем Великим, римским консулом и полководцем.

-2

Киликия находится в современной Турции, так что там можно побывать. Прогуляться по бывшим пиратским местечкам, подышать воздухом морского разбоя минувших эпох, посмотреть, что осталось с тех времен из достопримечательностей и артефактов - милое дело.

-3

Самое важное укрепление (крепость) находилась в современной Аланье (тогда это была Коракесия в Памфилии, в основном заселенная греками). Сложно сказать, где именно стояла пиратская крепость и как она выглядела. Знаменитая крепость в Аланье, где так любят бывать туристы, была построена в XIII веке, то есть спустя много веков после всех событий, связанных с пиратами. Возможно, она стоит на том же самом месте и в ее постройке, где-нибудь в основании, есть те самые камни из старой крепости. Возможно, и нет.

Киликийские пираты не только грабили корабли. Их целью был и живой товар - рабы, которые продавались на невольничьих рынках. Они занимали лидирующее положение в работорговле. Государства средиземноморья с одной стороны осуждали пиратов, с другой - покупали у них рабов, на эксплуатации которых держалась их экономика. Известно, что киликийским пиратам покровительствовали Египет и Кипр.

Пиратский флот по тем временам был огромен - он насчитывал около 1000 кораблей, на которых ходили в море совершать набеги не менее 30 000 моряков. Они были очень богатыми людьми - жили в роскошных домах, носили богатые одежды. Не скупились они и на оснащение своих кораблей - на многих были позолоченные мачты, а у лодок - посеребренные весла. Возможно, где-то в тех краях можно найти древние богатые клады. Даже не просто богатые, а очень богатые!

Известно, что в плен к киликийским пиратам попал в юности сам Гай Юлий Цезарь. Поняв, с кем они имеют дело, пираты решили поживиться и предложили его отпустить в обмен на выкуп в 20 талантов. Цезарь с негодованием отверг это предложение, заявив, что для масштаба его личности это слишком мизерный выкуп. Просто позор какой-то, а не выкуп! Другое дело - 50 талантов. Пираты обалдели, но согласились. Цезарь отправил своих людей на родину за выкупом, а сам остался в плену.

Он вел себя не как пленник - какое там! Он давал понять пиратам, что является хозяином положения. Ел и пил в свое удовольствие, занимался спортом, просил его не беспокоить и не попадаться на глаза лишний раз и др. Спустя 38 дней его люди вернулись с выкупом, заплатили его за Цезаря и тот вернулся домой. Сразу после этого пору Милета он собрал флотилию и отправился громить пиратов. Он знатно их потрепал - утонуло и было захвачено в плен очень много пиратских кораблей. Незавидная участь ждала и пиратов - они были казнены.

К моменту, когда Помпей покончил с киликийскими пиратами, они все еще представляли собой очень мощную силу. Масштаб решающего сражения поражает воображение. Против пиратов выступил большой флот. Помпем был захвачен в плен 71 пиратский корабль после взятия их на абордаж, команды еще 306 кораблей решили, что лучше сдаться в плен, поскольку шансов на победу нет. В битве пали 10 000 пиратов, еще 20 000 сдались в плен. Кроме того, на милость победителя сдались 120 пиратских крепостей и укреплений.

Интересно, что он не стал казнить пиратов, а взял их служить к себе на флот. Многие хорошо служили, ведь были опытными моряками.

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH