Найти в Дзене
Елена Халдина

Пусть катится Ванька на все четыре стороны («Звёздочка» глава 124)

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Роман «Звёздочка» глава 124

В моменты припадков истерии жены, Ивану хотелось бежать от неё без оглядки и никогда-никогда не возвращаться к ней, но он возвращался и раскаивался в этом после. Его тянула к ней и влекла безудержная страсть похожая на безумие, с которой он не мог справиться. Жена его дёргала за ниточки, как марионетку, и управляла им, но ниточки стали перетираться одна за другой, казалось, что ещё чуть-чуть и он освободится, не догадываясь какие последствия принесёт эта долгожданная свобода.

В эту грозовую ночь он решил остаться в лесу. Иван лежал на надувном матрасе в палатке и не шевелился, его тело замерло, растворившись в шуме дождя, изредка вздрагивая от сильных раскатов грома. Часа через полтора гроза утихомирилась и ушла на цыпочках как нашкодивший ребёнок, боясь, что его накажут.

Иван вспомнил слова Алёнки: «Баба Глаша сказала, что она тебе верит», — и зарыдал, сожалея: — «Эх, баба Глаша, баба Глаша, не могла ты мне при жизни эти слова сама сказать, а ведь я их так ждал…»

Он дал волю слезам, а потом незаметно для себя уснул. Иван проснулся утром в одиночестве, его состояние было безрадостным, но стоило солнцу осветить и согреть палатку как хмурые мысли испарились сами собой. Он решил для себя: «Танька не испортит мне выходные. Уж отдыхать так отдыхать!»

Он искупался в озере смыв с себя груз проблем, разжёг костёр, вскипятил чай, открыл банку кильки в томатном соусе и с удовольствием навернул её со вчерашней печёной на костре картошкой.

Но мысли о Татьяне периодически донимали его: «Ушла, ну и Бог с ней… Ребятишек только жалко, могли бы сейчас в озере искупаться. Погодка-то какая стоит — красота!»

В лесу он наелся первой черники, насобирал маслят, вернулся к палатке и сварил грибницу.

***

Татьяна проснулась в квартире. Ребятишки под утро стали подкашливать один за другим.

«Этого мне ещё не хватало, как бы на больничный не пришлось идти. На улице лето, а они кашлять придумали. Надо хоть мать-и-мачеху запарить да попоить, а то послезавтра в детский сад не возьмут, — размышляла она, надевая ситцевый халатик. — И Ванька где вот? Мог бы уже и домой вернуться. Вот, паразит, приедет я ему устрою сладкую жизнь. Купила муженьку мотороллер называется, теперь за ним глаз да глаз нужен».

Она умылась, а потом пожарила на сковородке остатки хлеба с яйцами.

«Ребятишкам хватит перекусить, а я уж сама чай с сушками попью, — подумала она и налила в кружку чай, добавила две чайные ложки сахарного песка. Размешивая ложкой чай, переживала, накручивая сама себя: — И что вот теперь делать, вернётся он или нет? А вдруг молния в сосну шарахнула и его придавила? А я чай пить собралась и не знаю, что овдовела в свои-то двадцать шесть…»

Ребятишки проснулись, позавтракали. Пашка почёсывал спину то и дело. Татьяна насторожилась и взглянув под рубашку увидела у него на пояснице клеща, который, насосавшись крови, раздулся, но держался мёртвой хваткой за кожу.

Руки у неё затряслись, и она опять заистерила от страха за жизнь сына.

— Батюшки-и, ну что делать, что? Отец-то ваш отдыхает в своё удовольствие, а я тут крутись как хóшь. Хотя, может, и лежит пришибленный под сосной нас дожидаясь… Вот не помянули бабу Глашу и она теперь нам мстить будет, — заявила она во всеуслышание.

— Мам, она же хорошая! — заступилась за покойную прабабушку дочь.

— А тебя никто не спрашивает, иди вон лучше таблицу умножения учи. — прикрикнула на неё мать и стала давить на совесть. — Брат у неё концы может отдать следом за бабушками: два покойника есть — следующего не избежать. На чё хоронить-то будем?

Алёнка представила брата в гробу и заревела. Глядя на сестру, заревел и Пашка, умирать он боялся.

— Да ты-то хоть не реви, — рявкнула мать на дочь. — У меня голова от вашего ора разрывается.

Алёнка мысленно представила мать с разорванной головой и от этого заревела ещё сильнее, ей было жаль мать, брата, бабушку Глашу, отца, придавленного сосной и себя одновременно.

— Как бы его отцепить-то? — размышляла мать, а потом додумалась взять нитку, сделав петлю, ухватила ею клеща и потягивая его из стороны в сторону, пыталась его вытащить, но ей это не удавалось. Вдруг клещ выдернулся и повис на нитке. Мать обрадовалась поначалу, а потом увидев оставшуюся голову клеща под кожей, заголосила:

— Вот всё никак у людей. И за что мне только такое наказание-е? — В голове у неё разыгрывались драматические сценарии, не давая ей успокоиться: энцефалит менялся местами с непременным заражением крови из-за оставшейся головки клеща в пояснице у сына. И она определилась: «Придётся в травмпункт его тащить, резать будут похоже», — решила она, а крови боялась панически.

«Вот где этот охламон гуляет, а? Детей настругал, а воспитанием не занимается. Всё я, всё я… Раньше хоть бабе Глаше могла пожаловаться на него, а теперь-то кому? Матери его бесполезно что-то говорить: на неё, где сядешь, там и слезешь» — психовала Татьяна, не зная, что ей делать.

«Просить придётся Сергея, может, свозит», — увидев во дворе мотоцикл с коляской соседа из третьей квартиры Лимонова Сергея, решила она.

Сосед не отказал, доставил Татьяну с сыном в травмпункт. Остатки клеща достали, поставили укол и предупредили: «Наблюдайте за температурой, если поднимется, сразу обращайтесь к врачу»

Сергей дождался Татьяну с Павликом и отвёз их домой, высаживая из мотоциклетной коляски, поинтересовался:

— А Иван-то где? Вы же мотороллер купили, почему не отвёз сам?

— Да ну его, с палаткой он на озере отдыхает. Разводиться похоже буду. Закончилась последняя капля моего терпения.

— Да ты не торопись, Татьяна, развестись-то всегда успеешь. Одной-то ребятишек воспитывать несладко.

— Не знай, не знай… — ответила она, уходя, а потом оглянулась и поблагодарила. — Спасибо тебе большое, если бы не ты, я бы не знала куда и броситься.

— Да ладно, соседи же мы, должны друг друга выручать. Может когда и мне ваша помощь понадобится. — Рассудил он.

Татьяна взглянула на сына и прикрикнула:

— А ты что спасибо не сказал, а? Ну-ка сейчас же скажи дяде Серёже.

Павлик смущённо произнёс:

— Спасибо, дядя.

— На здоровье, — ответил сосед, а потом улыбнувшись, пригрозил шутя пальцем. — Смотри у меня, не болей!

— Не буду-у.

Татьяна с сыном зашла в квартиру и немедля решила сложить вещи мужа в чемодан, не раздумывая: «Вернётся, если жив ещё, то выставлю его из квартиры. Пусть катится на все четыре стороны, и чтобы духа его тут больше не было».

© 29.12.2020 Елена Халдина

фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного романа.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 125 Ванька-отшельник

Предыдущая глава 123 Гроза в лесу, или не дури, царица моя

Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"

Прочесть Завидуйте, бабы!