В мир разгона входят с малого – с оперативной памяти. Сразу оговорюсь – это не чёткая инструкция по разгону, не гарантия эффективности метода и уж тем более не истина того, как надо заниматься разгоном ОЗУ. Но если у Вас нет много времени, и Вы не готовы коротать пару вечеров в BIOS-е, стресстестах и бенчмарках, то этот материал для Вас…
Для начала условия. Я не имел много времени на разгон оперативной памяти, к тому же были некоторые технические неполадки в целом районе (поэтому не было материалов). Однако, выжать как можно больше из памяти для оптимальной работы очень хотелось.
Система представляет собой Ryzen 5 3600, оперативную память HyperX Predator с заявленной частотой 3000 МГц Cl15 при напряжении 1.35v. Материнская плата – MSI B450M Mortar. Скажу сразу – сочетание памяти и процессора далеко от идеала… Причина в чипах Hynix C-die. Они работают с процессорами AMD, но гонятся не очень и желаемого результата добиться не получилось без преодоления психологического порога.
Что же нужно для проверки памяти? Я использовал программу AIDA 64. Да – тест памяти у неё не жёсткий, но есть одна интересная хитрость – бенчмарк. Последовательность следующая – изменение параметров в BIOS, запуск компьютера, включение программы и запуск бенчмарка. Полученные результаты сохраняем или запоминаем, после чего проводим стресстест в течение 10-15 минут. Сразу после теста проверка в бенчмарке, через 5-10 минут – повтор. После этого перезагружаемся и вносим ещё одни изменения в BIOS.
Стартовые параметры разгона – частота 3200 МГц, тайминги 22-26-26-42 при напряжении 1.38v. На первом этапе нужно понять, какая частота для памяти придельная при вышеуказанном напряжении. И сразу же оговорюсь – Predator имеет массивный, цельнометаллический радиатор. Это позволяет повышать напряжение больше, чем у подавляющего количества модулей ОЗУ без риска перегрева. Если Ваши модули памяти не имеют радиаторов, не вздумайте поднимать напряжение больше 1.37v. То же самое, если радиаторы пластиковые и выполняют исключительно декоративную роль. Если же радиаторы есть, но скромные, то ограничение по напряжению лучше соблюсти. Если же радиаторы средние или того круче, то можно поставить 1.38v. Рекомендуемый всеми порог напряжения – 1.4v. Это значение уже считается экстремальным и не подходит для стабильной работы каждый день.
С первичными настройками повышаем частоту по одному шагу за раз. К примеру, при успешном прохождении стресстеста на 3200 МГц, поднимаем частоту до 3266, а не до 3333 МГц. Во время стресстеста внимательно следите за температурой ОЗУ – она не должна превышать 35 градусов. Однако, куда более демонстративным будет температура процессора. Так как CPU содержит в себе контроллер памяти, он может резко нагреться. Это будет видно по скачку температуры в самом начале. В моём случае, такой феномен был на частоте 3533 МГц Cl 22-26-26-42 1.38v. Температура подскочила до 58 градусов, после чего опустилась до 51 и так держалась на протяжении всего теста. Если у Вас будет похожая ситуация, можно попробовать подняться на ещё одну ступень по частоте, но скорее всего, стресстест будет прерван в первой или второй минуте.
После того, как Вы выясните придельную частоту (при ней не будет проходиться стресстест), закрывайте программу и возвращайтесь в BIOS. Там нужно будет понизить частоту на 2-3 ступени. Я сбрасывал частоту с 3600 МГц до 3400 МГц. После этого, понижайте тайминги. Начните с понижения на две единицы – скажем с 22-26-26-42 до 20-24-24-40. Затем, проводите тест. Если всё хорошо, понизьте вторичные тайминги – 20-20-20-40. Повторяем тесты. Затем снова опускаем первичный тайминг до 18-20-20-40. Повторяем процедуру, пока не теряем стабильность в тесте или пока система не будет запускаться. Как только наиболее низкие и стабильные задержки найдены, оставляем их и снова запускам компьютер. Цель – успешное прохождение теста на протяжении 30-60 минут.
Особенности разгона на разных платформах.
Если система отказывается запускаться, спикер, лед индикаторы или пост-карта говорят о проблеме с ОЗУ, нужно сбросить BIOS. В случае цикличной загрузки можно зайти обратно в систему ввода-вывода и изменить настройки. Так же, компьютер может уведомлять о неудачном разгоне. В таком случае нажимайте F1 и вносите изменения в BIOS. Если же ПК вообще не реагирует, то нужно сбросить BIOS механически. Это делается изъятием батарейки на 3-5 минут (может меньше). В момент сброса блок питания должен быть отключен! Альтернатива – замкнуть контакты Clear_CMOS. Это два рядом установленных пина на материнской плате. Его расположение может быть как рядом с батарейкой, так и вдали от неё. Найдите контакты и замкните отвёрткой, или другим металлическим предметом. После этого, включите блок питания и зайдите в BIOS, восстановив настройки до потери стабильности.
Так же, не забудьте убедитесь, что материнская плата имеет поддержку частоты памяти, которой Вы хотите добиться. Как правило, если материнская плата имеет поддержку, скажем, 3200 МГц, то память сможет взять 3400-3466 МГц, но это не гарантия. Есть и случаи исключения, но если Вы не хотите дальнейших проблем, лучше не рисковать.
Вторая особенность касается AMD. Процессоры Ryzen не запускаются с таймингами, не чётными двум. Уверен, в комментариях будут пользователи, которые подтвердят мои слова. Если Ваша память имеет задержки, к примеру, 15-17-17-35, а в реальных условиях 16-18-18-36, то эти характеристики даёт контроллер процессора. Если Вы будете выставлять не чётные задержки, то исходов может быть несколько. Самый безобидный – повышение таймингов на одну единицу. Другой вариант – не стабильная работа или цикличная перезагрузка. И третий вариант – компьютер вообще ну будет запускаться. Помогает сброс BIOS. Intel спокойно работает с не чётными таймингами и переживать по этому поводу не стоит.
Ну и главная особенность – с повышением частоты памяти, температуры процессора будут немного повышаться. Причина в контроллере памяти. Он будет пропускать через себя больше информации, то есть электрического тока и конечно же будет чуть больше греться. У меня разница между 3200 МГц и 3533 МГц не превысила 2 градуса при нагрузке в течении 10-12 минут. Не пугайтесь того, что процессор будет чуть горячее.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!