Найти тему

Грузинский Новый год — как отмечают праздник в Сакартвело

Дивный новый мир традиций, названий, блюд к новогоднему столу, песен, украшений и примет — в Грузии самый важный праздник в году отмечают почти так же, но совсем по-другому.

Чтобы далее не запутаться в терминах, проведём небольшой ликбез: Новый год в Грузии называется «Ахали Цели», «ёлочка»-красавица — чичилаки, Дед Мороз — «Товлис Бабуа». Вот только вместо ёлочки роль новогоднего символа выполняет изготовленная из ветки орешника пышная пачка древесной стружки. И высотой она обычно не больше 50-60 см, а ставят украшение прямо на стол.

Грузинский Дед Мороз красную шубу не носит, а предпочитает белую бурку со сванской шапкой. И под праздничное дерево дедушка любит щедро насыпать козинаки и много других сладостей.

-2

В новогоднюю ночь за праздничным традиционным грузинским многоголосьем обязательно исполняют песню «Мравалжамиэр» — своеобразный гимн долголетию и благополучию.

Кстати, в разных регионах Грузии праздничные обычаи могут сильно отличаться. Единственное, что одинаково соблюдают во всех уголках страны — праздник отмечают в большой компании друзей и родных.

-3

В Аджарии зерно считается символом процветания, поэтому оно присутствует на праздничном столе, и его даже рассыпают по углам дома. В Кахетии для гостей пекут специальный хлеб с изюмом, съесть кусочек обязательно должны все участники застолья.

-4

В Хевсурети и Тушети новогодняя ночь не обходится без свежесваренной чачи, а в Картли — без пирогов, их пекут для всех членов семьи и украшают изображениями.

В новогоднюю ночь не принято спать, даже если сильно устал. Есть шанс проспать своё счастье, а чтобы этого не произошло, приманивают его громким застольем, танцами, песнями и большим количеством сладостей. Их в своём мешке и приносит Товлис Бабуа.

«Ёлочку» чичилаки наутро относят в винный погреб, а после сжигают, чтобы вместе с пеплом из дома улетели все несчастья.

Ещё важно, кто будет первым гостем, переступившим порог дома в новом году, — его называют меквле. Ведь от него зависит, счастье или несчастье ждёт жильцов все последующие 365 дней. Поэтому грузины могут схитрить и позвать в гости хорошего знакомого, который точно принесёт с собой позитивную энергию.

Теперь поговорим о главном — праздничном столе. На нём должно быть как можно больше еды, ведь количество блюд прямо пропорционально количеству счастья в будущем. Обязательный пункт на любом столе — сациви, а после уже идут наши любимые хинкали, харчо, лобио, чахохбили и другие блюда. Без сладостей не обходится ни одно новогоднее грузинское застолье, ведь чем слаще будет ночь, тем слаще и год.

В Аджарии на новогодний стол принято ставить пахлаву и ачму, в Имерети — свиную голову, шашлык и хачапури.

-5

Кстати, именно ночь с 31 декабря на 1 января — лучший повод расчехлить все виды впечатляющих сосудов для вина, в том числе рога, кувшины, пиалы и бокалы. Тост, естественно, тоже обязателен!

Но чтобы устроить себе настоящее грузинское застолье, ехать в Грузию всё же не обязательно. Все любимые блюда можно заказать в Saperavi Cafe или в сети закусочных «Вай Мэ!», стоимость и зоны доставки в предпраздничные дни не изменятся. Чтобы поставить на стол наши хинкали, хачапури по-аджарски, оджахури или, например, лобио по-мегрельски, достаточно просто оформить заказ на сайтах saperavicafe.com или vaimecafe.com или в мобильных приложениях. 31 декабря мы будем доставлять блюда до 17:30.