Блокчейн открывает широкие возможности для современной криминалистики - как в сфере расследования преступлений, так и в части противодействия возможным атакам киберпреступников.
Почему данные оказываются настолько беззащитны перед киберпреступниками? Основная проблема - принцип их хранения чаще всего организован как централизованная система, при получении доступа к которой можно беспрепятственно внести любые изменения или даже удалить всю имеющуюся информацию. Например, в базе внутренних органов МВД России “Розыск” хранится вся информация о находящихся в розыске преступниках. Взломав ее, можно исключить из поля зрения правоохранительных органов любого находящегося в ней гражданина, что позволит ему скрыться от следствия не только в России, но и за границей.
До появления биткоина в 2008 году, решения этой проблемы и альтернатив централизованному хранению данных не предвиделось. Каждая база данных имела центральную точку атаки, взлом которой позволял получить доступ ко всем хранящимся там данным и вносить любые изменения. Сегодня альтернатива централизованному хранению информации - это применение блокчейна, системы без центрального хранилища и администратора самой базы данных.
Отмывание денег и взлом баз данных
С одной стороны, блокчейн позволяет отслеживать подозрительные транзакции и блокировать движения средств на счетах потенциальных преступников и лиц, с ними связанных. Или возможно отслеживать венчурные фонды ICO, чтобы доказать нецелевое использование и растрату средств инвесторов.
С другой, хранящиеся в цепочке блоков данные следствия, а также любые другие базы криминалистики станут одновременно более доступными и защищенными. Это позволит безопасно хранить весь спектр необходимой информации, от данных о проступках и биометрических данных граждан и лиц без гражданства до сведений о судимости, нахождении в розыске и многих других.
В рамках некоторых цифровых судебных экспертиз иногда необходимо изучать электронные устройства, собирая с них данные. Это могут быть компьютеры, мобильные телефоны или аппаратные кошельки, как Trezor или Ledger.
Применение блокчейн-технологий в перспективе сделает работу следователя проще и быстрее. Материалы уголовных дел, протоколы, информация из разных источников будут обрабатываться искусственным интеллектом в кратчайшие сроки, и следователям не придется больше делать это вручную, тратя драгоценное время и человеческий ресурс. Искусственный интеллект способен самостоятельно распознавать текст, отслеживать информацию в социальных сетях, сопоставлять полученные данные и интерпретировать их в рамках ведущегося расследования.
Благодаря инновациям выявлять связи подозреваемых с другими лицами система будет автоматически.
Сегодня Министерство внутренних дел РФ разрабатывает проект по внедрению искусственного интеллекта, который имеет все шансы стать революционным в области криминалистики. Технология позволит полностью разгрузить следователей от рутинной работы, на которую раньше уходило более 50% рабочего времени каждого сотрудника. Процесс сбора доказательной базы будет упрощен, появится возможность устанавливать личность преступника по ДНК. США и Великобритания уже реализуют подобные проекты, и развитие проекта искусственного интеллекта для правоохранительных органов в России видится абсолютно логичным и правильным шагом.