Мы не раз уже писали о том, что влюблены в продукцию iRobot, но обожаем продукты компании не слепо, а за дело. И признаем, что есть в каждой модели определенные слабые стороны. Без этого никуда. Сегодня мы ответим на десять каверзных и нескромных вопросов, касающихся бюджетных моделей роботов-пылесосов серии Roomba 6xx.
Дешевые, значит у них урезан функционал?
Если сравнить с более дорогими моделями iRobot, то роботы 600-й серии не столь функциональны. Пылесосы серии относятся к базовым современным моделям, которые выпускаются на протяжении нескольких лет и получили за весь период несколько улучшений, например, научились связываться со смартфоном хозяина.
Что касается функциональности базовой серии, то роботы выполняют все возложенные на них обязанности по уборке небольших площадей и подходят для большинства случаев. Они эффективно собирают пыль и мусор, справляются с шерстью животных, пылесосят ковры, проникают под мебель и проводят очистку углов.
Дешевые, потому что низкое качество сборки?
Как и все модели iRobot, бюджетная серия Roomba 6xx собирается на китайском заводе, контролируемом головным американским офисом. Качество сборки любой единицы техники отвечает высоким требованиям мировых стандартов качества.
Плохо убирают?
Нельзя на этот вопрос ответить однозначно. Если сравнивать качество уборки с бюджетными моделями малоизвестных производителей, то результат будет на стороне Roomba. А вот если сравнивать с результатом уборки старших моделей семейства Roomba, то 600-ые будут проигрывать.
Заметно ли это визуально? В большинстве случаев нет. После проведения уборки по полу не разбросан мусор, а на ворсяных покрытиях отсутствуют нитки, пыль и шерсть животных. Из-за разной мощности всасывания моделей речь идет о глубине проникновения роботом при очистке ковров. Если в доме ворсяных покрытий нет, то и не имеет смысла гнаться за более мощными и дорогими роботами.
Не строят карту?
Совершенно верно. Roomba 600-й серии не умеют строить карту и передвигаются по полу хаотично. При этом разработчики доказали опытным путем, что при такой траектории передвижения роботизированные помощники покрывают всю необходимую площадь, если речь идет об очистке максимум 50-60 квадратных метров, а некоторые участки очищаются несколько раз.
Не умеют убирать большие площади?
Если говорить честно, то бюджетные Roomba не предназначены для уборки больших территорий. Роботы не могут проводить уборку участками, возвращаясь к месту остановки после подзарядки аккумулятора. Единственный вариант, если необходимо охватить более 60 кв.м., заключается в том, чтобы вручную запускать робота в разных частях квартиры и ограничивать его передвижение с помощью закрытых дверей или виртуальных ограничителей.
Нельзя использовать на разных этажах?
Можно. Возьмите робота и перенесите его на другой этаж. Его можно запускать либо с док-станции, либо без нее. Во втором случае гаджет после уборки остановится при разрядке аккумулятора и подаст звуковое оповещение. Также информация об окончании уборки отобразится в приложении.
Не подходят для уборки шерсти животных?
Самый каверзный вопрос про бюджетные роботы-пылесосы.
Все модели компании iRobot для сухой уборки адаптированы для работ по устранению с напольного покрытия шерсти кошек и собак. Более современные модели делают это быстрее, а из-за разницы конструкций щеточных блоков и самих щеток процесс их очистки намного проще. Roomba 600-й серии требуют периодической очистки резиновой и ворсяной щеток, поскольку на их ось наматываются шерсть и волосы, не попадающие в пылесборник.
Не подходят для ковров?
Опять возвращаемся к мощности всасывания. Бюджетные Roomba достаточно хорошо очищают ковровые покрытия, не только всасывая пыль, но и вычесывая мусор с помощью ворсяной щетки. Учитывая, что роботы двигаются хаотично, они проходят один участок в несколько этапов, а также очищают сложные места за счет технологии DirtDetect, когда робот фиксируя повышенное загрязнение несколько раз очищает определенное место.
Не самый хороший аккумулятор?
Первые модели 600-й серии оснащались батареями никель-металлогидридного типа, которые имели определенные недостатки, но все доступные на данный момент модели Roomba комплектуются более надежными и долговечными литий-ионными аккумуляторами.
Имеют проблемы с навигацией?
Нет, роботы-пылесосы Roomba 600-й серии с высокой точностью определяют препятствия, встречающиеся на пути следования, уверенно проезжают под мебель, вычищают углы, определяют лестницы и с легкостью заезжают на ковры и спускаются с них. Единственным условием нормальной работы гаджетов является соблюдение площади уборки, которое не должно превышать 50-60 кв.м. В противном случае Roomba не сможет убрать всю территорию на одном заряде аккумулятора.
Если у вас возникли еще какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Вы обязательно получите ответ даже в том случае, если он касается недостатков продукции iRobot.