Найти тему
С,виток

Солнечные электростанции в космосе могли бы удовлетворить глобальные энергетические потребности

Хотя в последние годы технологии возобновляемых источников энергии развиваются экспоненциально, главным препятствием на пути их внедрения является то, что они не обеспечивают постоянного снабжения энергией; солнце должно светить для Солнца, а ветер дуть для ветра. Как таковые, могут ли космические источники энергии предложить решение?

Использование возобновляемых источников энергии из космоса является привлекательной идеей благодаря своему потенциалу для последовательного производства энергии, особенно солнечной. Это происходит потому, что космические солнечные электростанции могут вращаться вокруг Солнца и смотреть на него 24 часа в сутки. Кроме того, из-за их положения над атмосферой Земли, они также могли бы получать больше солнечного света, чтобы производить больше энергии, чем панели, основанные на Земле. Понимая потенциал таких технологий, Европейское космическое агентство даже начало рассматривать возможность финансирования таких проектов.

Однако такой подвиг технологического развития не обошелся бы без препятствий. Одним из таких препятствий является вывод станции на орбиту. Современные оценки утверждают, что такая станция должна была бы иметь площадь около 10 километров в квадрате, или размер 1400 футбольных полей - дорогостоящий объект, чтобы попасть в космос.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Калифорнийского технологического института предложили модульно построенную электростанцию, состоящую из тысяч сверхлегких плиток солнечных батарей. Прототип этих ячеек показывает, что они могут весить всего 280 граммов на квадратный метр, что аналогично весу карты.

Тем временем исследователи из Ливерпульского университета изучают решения для 3D-печати. В частности, они изучают методы печати сверхлегких солнечных элементов на солнечных парусах, которые можно было бы использовать как для создания больших безтопливных электростанций, так и для продвижения самолета вперед без топлива.

Однако излучение энергии обратно на Землю создает еще одну проблему. Потенциально решая эту проблему, ученые до сих пор планируют преобразовывать электричество от солнечных батарей в космосе в энергетические волны, а затем использовать электромагнитные поля для передачи их на антенну на Земле, где они затем могут быть повторно преобразованы обратно в электричество. Исследователи под руководством японского агентства аэрокосмических исследований уже разработали орбитальную систему, которая может быть способна сделать это.

В заключение следует отметить, что, хотя для того, чтобы солнечные электростанции могли существовать в космосе, требуется еще большая работа, все больше и больше научных кругов обращаются к этой возможности для обеспечения наших будущих энергетических потребностей. Тем не менее, может пройти еще довольно много времени, прежде чем звездочеты начнут искать солнечные электростанции с помощью своих телескопов.

Наука
7 млн интересуются