Нежный творожный пудинг вряд ли кого-то оставит равнодушным. Эта воздушная запеканка нравится практически всем моим гостям. Делается пудинг достаточно просто, при этому выглядит он красиво и вызывает восторг у гостей.
Творожные пудинги, кроме отличного вкуса, весьма полезны. Мои дети в чистом виде не едят творог, и тогда спасает пудинг. Все остаются сытыми и довольными. Чтобы пудинг красиво выглядел на праздничном столе, я экспериментирую с украшением: в ход идут цукаты, тертый шоколад, консервированные ананасы или персики, сухофрукты, корица и ягоды. В зависимости от настроения и имеющихся продуктов, можно создать шикарный десерт. Предлагаю рассмотреть 5 вариантов творожных пудингов, которые я готовлю для своих родных. Рецепты везде достаточно простые, так что можно сделать десерт уже сегодня.
Вариант 1. Сливочный
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- творог – 250 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливки (жирностью 20-25%) – 100 г.;
- изюм – 1 ст. л.;
- персик – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- цедра лимона – 2 г.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.
Приготовление
В чашу блендера выкладываю творог, сливки, ванилин, отруби, сахар, изюм, цедру лимона и взбиваю до однородной мягкой консистенции.
Массу вливаю в кастрюльку, ставлю на слабый огонь и при постоянном помешивании довожу до кипения. Ни в коем случае не кипячу!
Смешиваю желтки и вливаю тоненькой струйкой в слегка остывшую смесь.
Далее ставлю кастрюльку снова на огонь и довожу до кипения при постоянном помешивании.
В креманки выкладываю пару кусочков персика, на которые наливаю остуженную творожную смесь. Затем сверху ломтиками персика украшаю пудинг.
Вариант 2. Фруктовый
- творог – 0,5 кг.;
- манка – 7 ст. л.;
- сахар – 140 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоко, лимон, груша – по 1 шт.;
- молоко – 480 г.;
- ванилин – щепотка;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- крем сухой – 1 упаковка.
Приготовление
350 г. молока кипячу, а затем добавляю по чуть-чуть манную крупу при непрерывном помешивании. Провариваю массу до загустения, после чего манную кашу остужаю.
Творог взбиваю в блендере.
Яйца взбиваю с сахаром в пену.
К творогу присоединяю остывшую манку и тщательно перемешиваю. Добавляю ванилин, яйца.
Натираю цедру лимона. Грушу и яблоко нарезаю кубиками. Отправляю фрукты и цитрус в творог и перемешиваю.
Выкладываю творожную смесь в форму, смазанную маслом, и отправляю в духовку на 35-40 мин. Выпекаю пудинг при температуре 180 °С. Готовое изделие остужаю.
В оставшуюся часть холодного молока всыпаю крем (половину упаковки) и сахарную пудру и взбиваю. Готовый крем выкладываю на пудинг, разравниваю и убираю на час в холод.
Вариант 3. Радужный
- творог (жирность 5-9%) – 0,5 кг.;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 120 г.;
- изюм – 4 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- гречневая мука – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 180 г.;
- сливочное масло – 20 г.;
- цукаты – 100 г.
Приготовление
Завариваю манную крупу вскипевшим молоком и оставляю настаиваться.
Выжимаю из апельсина сок, которым заливаю промытый и просушенный изюм.
Отделяю белки от желтков. Половину сахара и щепотку соли добавляю в желтки, вторую – в белки.
Белки взбиваю в густую пену, желтки – в светлую массу.
Разминаю вилкой творог и добавляю желтки, запаренную манную крупу и муку. Все тщательно перемешиваю.
В творожную смесь добавляю цукаты и изюм.
Далее ввожу в массу взбитые белки и аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Выкладываю творожную массу в щедро смазанную маслом форму. Выпекаю пудинг в духовке при температуре 180 °С около получаса. Готовому румяному изделию даю постоять в выключенной духовке примерно 10-15 минут.
Вариант 4. С ягодным топпингом
- творог (2%) – 1 упаковка;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сгущенка – 50 г.;
- черная смородина – 100 г.;
- лимон – половинка;
- вода – 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.
Приготовление
Отделяю желтки от белков. Творог растираю с желтками.
Добавляю в творог сгущенку, сметану и крахмал. Взбиваю блендером.
Взбиваю белки в плотную пену и ввожу в творожную смесь. Перемешиваю аккуратно ложкой.
Формочки смазываю маслом, слегка присыпаю мукой. Выливаю творожную смесь на 3/4 высоты и выпекаю около получаса в духовке при температуре 180 °С. Духовку во время выпечки не открываю.
Пока остужается пудинг, готовлю ягодный топпинг. Взбиваю блендером замороженную клубнику, сахар, ломтики лимона. Далее перекладываю ягодную смесь в сотейник и около 10 минут провариваю на небольшом огне.
Крахмал развожу в воде, добавляю в ягодную смесь и варю при непрерывном помешивании, пока не загустеет.
Остывший пудинг покрываю топпингом и украшаю ягодами смородины.
Вариант 5. «Творожное утро»
- творог (жирностью 10% и более) – 450 г.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- цукаты (кусочки дыни, киви, ананаса, манго) – 50 г.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 15 г.;
- кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
Творог протираю сквозь сито, добавляю муку, сахарную пудру, три желтка.
Взбиваю в стойкую пенку белки, добавив щепотку соли.
Мелко нарезанные цукаты, а также взбитые белки отправляю в творожную смесь и бережно перемешиваю.
Смазываю форму маслом, обсыпаю кунжутом и выкладываю подготовленную смесь, разравниваю и смазываю оставшимся желтком.
Готовлю водяную баню. Для этого в объемный противень наливаю примерно литр воды и ставлю в нее форму. Запекаю пудинг в течение получаса в духовке при температуре 180 °С. Перед тем как доставать из формы творожный пудинг, остужаю.
Творожные пудинги готовятся несложно и хранятся в холодильнике до 3 суток. Рекомендую и вам попробовать приготовить этот удивительный десерт.
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!