Найти тему

Творожные пудинги: 5 вариантов приготовления

Оглавление

Нежный творожный пудинг вряд ли кого-то оставит равнодушным. Эта воздушная запеканка нравится практически всем моим гостям. Делается пудинг достаточно просто, при этому выглядит он красиво и вызывает восторг у гостей.

Творожные пудинги, кроме отличного вкуса, весьма полезны. Мои дети в чистом виде не едят творог, и тогда спасает пудинг. Все остаются сытыми и довольными. Чтобы пудинг красиво выглядел на праздничном столе, я экспериментирую с украшением: в ход идут цукаты, тертый шоколад, консервированные ананасы или персики, сухофрукты, корица и ягоды. В зависимости от настроения и имеющихся продуктов, можно создать шикарный десерт. Предлагаю рассмотреть 5 вариантов творожных пудингов, которые я готовлю для своих родных. Рецепты везде достаточно простые, так что можно сделать десерт уже сегодня.

Вариант 1. Сливочный

  1. овсяные отруби – 2 ст. л.;
  2. творог – 250 г.;
  3. сахар – 1 ст. л.;
  4. яичный желток – 2 шт.;
  5. сливки (жирностью 20-25%) – 100 г.;
  6. изюм – 1 ст. л.;
  7. персик – 1 шт.;
  8. ванилин – щепотка;
  9. цедра лимона – 2 г.;
  10. подсолнечное масло – 2 ч. л.

Приготовление

В чашу блендера выкладываю творог, сливки, ванилин, отруби, сахар, изюм, цедру лимона и взбиваю до однородной мягкой консистенции.

Массу вливаю в кастрюльку, ставлю на слабый огонь и при постоянном помешивании довожу до кипения. Ни в коем случае не кипячу!

Смешиваю желтки и вливаю тоненькой струйкой в слегка остывшую смесь.

Далее ставлю кастрюльку снова на огонь и довожу до кипения при постоянном помешивании.

В креманки выкладываю пару кусочков персика, на которые наливаю остуженную творожную смесь. Затем сверху ломтиками персика украшаю пудинг.

Вариант 2. Фруктовый

  1. творог – 0,5 кг.;
  2. манка – 7 ст. л.;
  3. сахар – 140 г.;
  4. яйцо – 4 шт.;
  5. яблоко, лимон, груша – по 1 шт.;
  6. молоко – 480 г.;
  7. ванилин – щепотка;
  8. пудра сахарная – 2 ст. л.;
  9. крем сухой – 1 упаковка.

Приготовление

350 г. молока кипячу, а затем добавляю по чуть-чуть манную крупу при непрерывном помешивании. Провариваю массу до загустения, после чего манную кашу остужаю.

Творог взбиваю в блендере.

Яйца взбиваю с сахаром в пену.

К творогу присоединяю остывшую манку и тщательно перемешиваю. Добавляю ванилин, яйца.

Натираю цедру лимона. Грушу и яблоко нарезаю кубиками. Отправляю фрукты и цитрус в творог и перемешиваю.

Выкладываю творожную смесь в форму, смазанную маслом, и отправляю в духовку на 35-40 мин. Выпекаю пудинг при температуре 180 °С. Готовое изделие остужаю.

В оставшуюся часть холодного молока всыпаю крем (половину упаковки) и сахарную пудру и взбиваю. Готовый крем выкладываю на пудинг, разравниваю и убираю на час в холод.

Вариант 3. Радужный

  1. творог (жирность 5-9%) – 0,5 кг.;
  2. яйцо – 5 шт.;
  3. молоко – 120 г.;
  4. изюм – 4 ст. л.;
  5. манка – 4 ст. л.;
  6. гречневая мука – 3 ст. л.;
  7. соль – щепотка;
  8. апельсин – 1 шт.;
  9. сахар – 180 г.;
  10. сливочное масло – 20 г.;
  11. цукаты – 100 г.

Приготовление

Завариваю манную крупу вскипевшим молоком и оставляю настаиваться.

Выжимаю из апельсина сок, которым заливаю промытый и просушенный изюм.

Отделяю белки от желтков. Половину сахара и щепотку соли добавляю в желтки, вторую – в белки.

Белки взбиваю в густую пену, желтки – в светлую массу.

Разминаю вилкой творог и добавляю желтки, запаренную манную крупу и муку. Все тщательно перемешиваю.

В творожную смесь добавляю цукаты и изюм.

Далее ввожу в массу взбитые белки и аккуратно перемешиваю снизу вверх.

Выкладываю творожную массу в щедро смазанную маслом форму. Выпекаю пудинг в духовке при температуре 180 °С около получаса. Готовому румяному изделию даю постоять в выключенной духовке примерно 10-15 минут.

Вариант 4. С ягодным топпингом

  1. творог (2%) – 1 упаковка;
  2. сметана – 2 ст. л.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. сахар – 2 ст. л.;
  5. сгущенка – 50 г.;
  6. черная смородина – 100 г.;
  7. лимон – половинка;
  8. вода – 2 ст. л.;
  9. кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.

Приготовление

Отделяю желтки от белков. Творог растираю с желтками.

Добавляю в творог сгущенку, сметану и крахмал. Взбиваю блендером.

Взбиваю белки в плотную пену и ввожу в творожную смесь. Перемешиваю аккуратно ложкой.

Формочки смазываю маслом, слегка присыпаю мукой. Выливаю творожную смесь на 3/4 высоты и выпекаю около получаса в духовке при температуре 180 °С. Духовку во время выпечки не открываю.

Пока остужается пудинг, готовлю ягодный топпинг. Взбиваю блендером замороженную клубнику, сахар, ломтики лимона. Далее перекладываю ягодную смесь в сотейник и около 10 минут провариваю на небольшом огне.

Крахмал развожу в воде, добавляю в ягодную смесь и варю при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Остывший пудинг покрываю топпингом и украшаю ягодами смородины.

Вариант 5. «Творожное утро»

  1. творог (жирностью 10% и более) – 450 г.;
  2. мука в/с – 2 ст. л.;
  3. цукаты (кусочки дыни, киви, ананаса, манго) – 50 г.;
  4. пудра сахарная – 2 ст. л.;
  5. яйцо – 3 шт.;
  6. желток – 1 шт.;
  7. соль – щепотка;
  8. сливочное масло – 15 г.;
  9. кунжут – 1-2 ч. л.

Приготовление

Творог протираю сквозь сито, добавляю муку, сахарную пудру, три желтка.

Взбиваю в стойкую пенку белки, добавив щепотку соли.

Мелко нарезанные цукаты, а также взбитые белки отправляю в творожную смесь и бережно перемешиваю.

Смазываю форму маслом, обсыпаю кунжутом и выкладываю подготовленную смесь, разравниваю и смазываю оставшимся желтком.

Готовлю водяную баню. Для этого в объемный противень наливаю примерно литр воды и ставлю в нее форму. Запекаю пудинг в течение получаса в духовке при температуре 180 °С. Перед тем как доставать из формы творожный пудинг, остужаю.

Творожные пудинги готовятся несложно и хранятся в холодильнике до 3 суток. Рекомендую и вам попробовать приготовить этот удивительный десерт.

Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!