Филе форели 300г
Филе трески 300г
Шпинат свежий 120г
Сыр твёрдый 30г
Мука 530г
Зелёный лук 10 перьев
Сливки 20% 50 мл
Яйцо 1 шт.
Дрожжи сухие 7г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 45г
Растительное масло 30 мл
Вода тёплая 325 мл
Соль
- Смешать сухие ингредиенты: муку (500г), сахар (45г), 2 щепотки соли и дрожжи (7г).
- К ингредиентам налить тёплую воды и замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Через 1 час тесто помять, накрыть полотенцем и отправить обратно ещё на 30 минут.
- Зелёный лук мелко нарезать.
- Чеснок очистить и нарезать слайсами.
- На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.
- Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить щепоткой и перемешать.
- Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.
- Красную и белую рыбу нарезать на крупные кусочки и вытащить оставшиеся косточки.
- Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30г) и раскатать тесто.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.
- Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески.
- Второй слой – выложить шпинат и равномерно распределить по поверхности первого слоя.
- Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы.
- Сверху накрыть второй частью теста и скрепить края.
- С помощью ножа для пиццы (или любого другого ножа) придать кулебяке форму рыбы (голова, хвост, плавники) и сделать надрезы в виде чешуи и глаз.
- Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.
- Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Совет от шефа:
Готовому пирогу нужно 15 минут, чтобы постоять и успокоиться
Переложить пирог на декоративную доску и нарезать порционными кусочками.