В 30-е годы в Петрозаводске у всех было на слуху имя Карла Раутио. В 1922 он из Калифорнии приехал в советскую Карелию, которой руководил Эдвард Гюллинг, и стал преподавателем музыки и пения в Петрозаводском педагогическом техникуме.
Yle, 29.12.2020. Laila Tarpila
Благодаря усилиям Карла Раутио в техникуме был основан первый смешанный хор советской Карелии. Также там появился оркестр, состоявший из преподавателей и учащихся.
Петрозаводское музыкальное училище, в 1971 получившее имя Карла Раутио, открылось в 1935. Раутио оказался одним из немногих музыкантов – американских финнов, выживших во времена сталинских репрессий.
Профессор Пекка Суутари из Университета Восточной Финляндии общался с пожилыми финскими музыкантами, приехавшими из Америки, в 1993 в Петрозаводске. Вот что он рассказывает о Карле Раутио:
– Раутио был очень энергичным организатором. Везде, где он появлялся, он создавал оркестры и хоры, люди начинали работать вместе и создавать музыку. Про оркестр педагогического техникума говорили, что для тогдашних условий это был оркестр очень высокого уровня. Он умел исполнять сложные произведения.
Трубач Калле Раутио: из Похьянмаа в Америку
Карл Раутио родился в деревне Унтамала в 1885. Когда Карл – Калле – был маленьким, его отец Эрик Раутио с 6 старшими сыновьями отправился на заработки в Америку.
Калле остался с матерью в Финляндии. Зимой он ходил в народную школу, а летом пас деревенский скот. Он научился играть на рожке и аккомпанировал на нём во время субботних танцев. В армейском оркестре он овладел трубой.
Америка неприветливо встретила отца семейства Эрика Раутио. Он вернулся в Похьянмаа больным и вскоре умер. Здоровье старшего сына Иисакки тоже было подорвано.
Средства семьи Раутио уходили на врачей, долги росли, и 18-летний Калле, оставшийся в семье единственным мужчиной, оказался перед лицом больших трудностей.
В 1903 Калле Раутио принял решение: продал дом и отправился в Америку. Он надеялся получить музыкальное образование.
Но в Америке нужны были средства к существованию. Поскольку музыка доходов не приносила, Карл был вынужден устроиться шахтёром, и первые 10 лет в Америке проработал на шахтах Монтаны и Юты.
Однако музыку он не оставил. Вечерами он играл на трубе в рабочем духовом оркестре и учился на заочных музыкальных курсах в Чикаго.
В 1905 Карл Раутио стал помощником инспектора на шахте. В 1907, на 4-й год в Америке, он возглавил шахтёрский духовой оркестр и тогда же женился на американской финке Хильде Хаарала.
Раутио становился известен как музыкант, и в 1912 его пригласили музыкальным руководителем в финский рабочий клуб в городе Астория (Орегон).
В 1916 Раутио закончил чикагские музыкальные курсы и на следующий год приступил к изучению музыки в университете Беркли в Калифорнии. Учёба стала возможной благодаря финансовой поддержке со стороны рабочего клуба Астории.
Спустя 4 года учёба была завершена. Он занялся сочинительством, но вскоре настало время больших перемен. Примкнувший к коммунистической партии Карл Раутио в 1922 перебрался в советскую Карелию.
Из Калифорнии – в советскую Карелию, строить идеальное общество
До отъезда в Советскую Россию в числе первых американских финнов Карл Раутио успел прожить в США почти 20 лет. На новую родину он прибыл на рыболовецком судне, пришвартовавшемся в Беломорске. Оттуда он отправился в Петрозаводск.
Вслед за Раутио в советскую Карелию приехала его жена Хильда с двумя сыновьями. Однако ей в Петрозаводске не понравилось, и вскоре она с детьми вернулась в США.
Карл остался в Петрозаводске и в 1925 женился на Ауне Виртавуори, которая была на 20 лет его моложе.
– На одном корабле с Карлом Раутио приплыл скрипач Лаури Йоусинен, который в 20-е работал преподавателем физики в Петрозаводском педагогическом техникуме, в то время как Раунио стал преподавать там музыку, - рассказывает Пекка Суутари.
Лаури Йоусинен родился в Канта-Хяме. Он был сыном рабочего, имел 3 класса образования в народной школе и перепробовал множество профессий.
Перед отъездом в советскую Карелию Йоусинен успел год проучиться игре на скрипке в Чикагской консерватории.
В Петрозаводске Карл Раутио и Лаури Йоусинен занялись организацией городской музыкальной жизни.
Эдвард Гюллинг – «император Карелии»
Когда Карл Раутио и Лаури Йоусинен приехали в начале 20-х в Петрозаводск, советская Карельская республика только зарождалась. Руководил ей финн, председатель совета народных комиссаров Автономной Карельской ССР Эдвард Гюллинг.
Родившийся в Куопио в 1881, Эдвард Гюллинг был финским учёным, доктором философии и доцентом экономики. Изначально Гюллинг выступал против революции, но с началом гражданской войны в Финляндии в конце января 1918 примкнул к руководству красных.
Когда в мае война завершилась победой белых, Гюллингу удалось скрыться и тайно перебраться в Стокгольм.
Весной 1920 глава Советской России Владимир Ленин пригласил Гюллинга в Петрозаводск.
Национальная политика была одним из основных инструментов большевиков.
– В царской России национальность не имела значения. Однако многие не были русскими, и было важно, чтобы эти национальные меньшинства поддержали революцию.
Гюллинг собрал в руководстве советской Карелии коммунистов, бежавших из Финляндии после гражданской войны. Под его началом осуществлялась политика, целью которой стало усиление экономической независимости и превращение карельского населения в финноязычное.
В июне 1920, за неделю до начала переговоров между Финляндией и Советской Россией в Тарту, была основана Карельская трудовая коммуна. Это было сделано по предложению Эдварда Гюллинга и хорошо увязывалось с идеями Ленина.
Карелы превращаются в финнов
Национальная политика в советской Карелии проводилась под руководством Гюллинга.
– Финский и карельский языки близки, и благодаря этому подчёркивались и братские отношения народов. Карелов стали воспитывать в соответствии с этим несколько надуманным предлогом, а официальными языками стали русский и финский.
– Финскому языку отдавалось предпочтение в ущерб карельскому. В советской Карелии стали издаваться газеты на финском. Но уровень грамотности был низок, так что срочно необходимо было организовывать школы.
Изначально учителей пригласили из Ингерманландии.
– Использование финского языка стало педагогическим и политическим выбором: у карельского языка не было оформившейся литературной нормы. Разумеется, финноязычным руководителям, интеллигенции и учителям, перебравшимся в Карелию, проще было пользоваться финским языком, когда были подготовлены соответствующие учебники и материалы.
– С другой стороны, с современной точки зрения был в этом некоторый колониализм. При преподавании финского игнорировались языковые потребности народа и возникал риск, что карельский останется лишь разговорным языком земледельцев.
Легче финский язык воспринимали в Беломорской Карелии, где карельский был к нему наиболее близок.
Но на Олонецком перешейке, где говорили на ливвиковском диалекте, это было не так просто. Население протестовало. С большей охотой люди учили русский, нежели финский.
Эдвард Гюллинг поручает задание Карлу Раутио
Карл Раутио руководил музыкальной деятельностью в техникуме на протяжении всех 20-х годов. Несмотря на то, что оркестр был любительским, к началу 30-х он достиг настолько высокого уровня, что Раутио получил от Гюллинга поручение собрать симфонический оркестр Петрозаводска.
Летом 1932, по решению народного комиссариата Карельской республики №1208, начал свою работу симфонический оркестр карельского радио. Финансирование он получал из Москвы.
– Как минимум половина музыкантов в нём были финны, в основном американские, которые тысячами приезжали в Карелию в предыдущие годы.
– Многие в Америке ходили в школу и там играли на музыкальных инструментах, которые привезли с собой. Самых способных Раутио отобрал в оркестр.
Первое публичное выступление оркестра прошло 30 сентября 1933. В программе была 4-я симфония и Итальянское каприччо Петра Чайковского.
Изначально в оркестре было 18 музыкантов, затем стало 40, дирижёром в нём помимо Раутио стал русский музыкант Леопольд Теплицкий.
Оркестр выступал с классической программой, в основном это был Чайковский, Шуберт и Сибелиус, но исполнялись также произведения и аранжировки Карла Раутио, Леопольда Теплицкого и Рувима Пергамента.
– Музыка карельских композиторов была красочная и романтичная – как музыка к кинофильмам того времени. В мелодиях Раутио была некоторая наивность, корни которой лежали в народной музыке. Его оркестровая музыка по стилю напоминала переложения народной музыки.
В кузове грузовика несмотря на проливной дождь
Кроме концертов в Птерозаводске, оркестр радиокомитета гастролировал и с выступлениями для простого народа и рабочих по всей Карелии.
Однажды оркестр под сильным дождём отправился в кузове грузовика в Олонец. Несмотря на наличие навеса все музыканты промокли насквозь, пока добирались до места. В холодном классе местной школы развели костёр, развесили одежду сушиться и устроили танцы. Концертмейстер Лаури Йоусинен собрал денег и купил водки.
В соответствии со своим названием оркестр постоянно звучал на радио. Студия располагалась на первом этаже здания почты. Каждый день в полночь, когда трансляция заканчивалась, музыканты собирались в студии и исполняли Интернационал.
Затем кто-то сжалился над музыкантами, и Интернационал записали на пластинку. Но пластинка разбилась – возможно, не случайно – и музыканты снова стали каждую ночь приходить в здание почты.
История Леопольда Теплицкого
Леопольд Теплицкий родился в Киеве в 1890. С 16 лет он содержал родителей и братьев, играя на фортепиано, после того как его отец утратил работоспособность.
Днём Леопольд аккомпанировал на танцах, а вечерами развлекал посетителей ресторанов. Со временем Теплицкий стал дирижёром ресторанного оркестра.
В 1915 Теплицкого приняли в Санкт-Петербургскую императорскую консерваторию. Он учился игре на фортепиано, композиции и дирижированию, после чего стал дирижёром «Лебединого озера» в Мариинском театре.После революции Теплицкий выступал с оркестром перед Лениниым и высоким партийным руководством на втором конгрессе Коминтерна.
Также он дирижировал оркестром на 15-м партийном конгрессе в Москве, где в числе зрителей оказались Сталин и представители партии.
Работу дирижёра Теплицкий совмещал с игрой на пианино в кинотеатрах. Благодаря этому его направили в Америку ознакомиться с тем, как проходит аккомпанемент к фильмам.
– Главный идеолог советской политики в области культуры Анатолий Луначарский послал его в США, чтобы тот познакомился там с джазом, привз ноты, инструменты и новые веяния. Его задачей стало дать Советскому Союзу новую музыкальную культуру.
Будучи в Америке, Теплицкий выступал на международной выставке в Филадельфии, в ресторане при советском павильоне. В числе прочего ему довелось поиграть в ансамбле известного джазового музыканта и дирижёра Пола Уайтмена.
Вернувшись из Америки, Теплицикй основал в Ленинграде джазовый оркестр, который стал пользоваться успехом. Во время гастролей в 1927 оркестр выступил в Ленинградской филармонии.
В 1928 удача изменила Теплицкому. Писатель Максим Горький опубликовал в «Правде» разгромную статью, в которой назвал джазовый оркестр «идиотским», а музыкантов – сошедшими с ума на ceкcyaльной почве, утверждая, что Теплицкий размахивал перед музыкантами «огромным фaллoсoм».
В то же время отправивший Теплицкого в Америку Луначарский лишился своего положения.
У Теплицкого и раньше возникали сложности с советской властью. Всё осложнялось тем, что в Америке у него были родственники, а во время поездки туда он встречался с русскими композиторами-эмигрантами.
В 1930 Леопольда Теплицкого арестовали как шпиона. Его отправили в лагерь на Соловки, а оттуда – на строительство Сталинского канала в Карелии.
Он находился в заключении 2 года. После освобождения в 1932 обосновался в Петрозаводске. Теплицкий стал главной фигурой музыкальной жизни города, и помимо оркестра карельского радио возглавил ансамбль «Кантеле».