«Говорят: под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается».
Кто не любит помечтать, особенно перед Новым годом?
На 4-й странице новогоднего выпуска газеты, вышедшего в понедельник, 1 января 1968 года, были опубликованы четыре маленькие странички «Правды Севера», каким-то волшебным образом добытые из будущего. На них стоит дата: 1 января 2017 года.
Каким же видели будущее жители Архангельской области из далёкого 1968 года, и что из этого сбылось?
НОВОГОДНЯЯ ХРОНИКА
«Вчера был зарегистрирован миллионный отдыхающий в популярной здравнице Севера – «Солониха». Им оказался 37-летний электромонтажник Ахмед бен Салах из Туниса».
«Из Стокгольма возвратился на родину руководитель лаборатории застарелых проблем вилегодского центра изучения лекарственных трав (ВЦИЛТ) Матвей Подомский. Как мы уже сообщали, наш земляк выезжал на торжественное вручение Нобелевской премии, присужденной ему за открытие средства против облысения».
«Закончился первый семестр в недавно открытом Лешуконском институте бумаги и целлюлозы. Все 1027 студентов успешно сдали свою первую сессию и разъехались на новогодние каникулы».
«Взгляните на этот снимок. Дома, которые вы видите на первом плане, - самые старые в Архангельске. Крайний справа (сейчас в нем размещается отделение Союза писателей) построен в позапрошлом веке, следующий за ним (отделение Государственного банка) - в тридцатых годах прошлого века.
К лету оба здания будут снесены. Государственный банк уже переехал в новое помещение – 17-этажное административное здание на улице Энгельса. Заканчивается строительство девятиэтажного здания, в котором разместятся творческие союзы - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, архитекторов, журналистов, отделение ВТО. В первых этажах здания разместятся холлы, бары, на втором - два зала - кино и театральный, на третьем - библиотека, фонотека и видеотека. Студии, отлично оборудованные кабинеты - всё это создаст отличные условия для творческих работников Севера».
«Много лет шли разговоры об установке в нашем городе памятника известному полярному исследователю, герою Арктики Георгию Седову. Наконец, конкурс на памятник завершен. Победителем оказался... архангельский скульптор второй половины прошлого века Валентин Михалев. По его модели и создан памятник, установленный в канун Нового года на набережной. Памятник выполнен изо льда. Специальное искусственное охлаждение позволит ему оставаться невредимым в любую летнюю жару.
Памятник Г. Я. Седову послужит началом созданию в городе аллеи героев освоения Арктики».
«Станция Архангельского метро - «Морской вокзал».
На месте, где она стоит, ранее возвышался памятник Петру Первому, ныне установленный перед фасадом старинного Гостиного двора, старейшего здания в городе. Ныне там размещен Исторический музей.
А от станции «Морской вокзал» накануне Нового года началось движение по новой линии метро: Кегостров – Цигломень – Вознесенье. С пуском новой линии протяженность подземных путей Архангельска превысила 150 километров».
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:
ИЗБАВЬТЕ НАС ОТ ЖАРЫ
«В самые лютые декабрьские морозы мы вынуждены круглыми сутками держать открытыми форточки, включенными вентиляторы. И все-таки, в квартирах невыносимо жарко, хотя регуляторы парового отопления установлены на минимум. В этом повинны работники Архангельской городской теплоцентрали, чрезмерно «заботящиеся» о жителях города.
В такую жару труднее думается, хуже работается. А работникам теплоцентрали и горя мало – они продолжают нагонять температуру. Не жить же нам с открытыми окнами!
Жильцы дома № 1 по улице Карла Маркса».
СТАВЬТЕ ВИДЕОТЕЛЕФОНЫ!
«Уже не первый месяц Архангельская станция видеотелефонной связи в газетах и по радио рекламирует видеотелефон, предлагает жителям города подавать заявки на установку этого удобного аппарата в их квартирах.
Сейчас станция располагает большим числом свободных абонентских точек, и приходится только удивляться, что многие жители города инертно относятся к отличному виду связи. Ведь по видеотелефону можно в считанные секунды связаться не только с абонентами нашего города, но и вызвать Москву, Ленинград, Одессу, Ригу, Киев – многие города страны.
Товарищи, пользуйтесь нашими услугами, устанавливайте в своих квартирах видеотелефоны!»
Источник информации:
Газета «Правда Севера». - 1968. - 1 янв. - С.4: ил.