Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии нашли способ генерировать изображения на компьютерах, отслеживая сигналы мозга.
В исследовании участвовал 31 волонтер. Для начала исследователи показали им сотни изображений разных людей, созданных искусственным интеллектом в быстрой последовательности. В частности, они попросили участников сконцентрироваться на конкретных чертах, таких как лица, которые выглядели старыми или улыбались.
Все это время активность мозга участников регистрировалась с помощью ЭЭГ и передавалась в нейронную сеть. Эта сеть смогла найти корреляцию между электрическими сигналами в мозгу и тем, на что смотрели испытуемые. Как таковой, затем он смог оценить, о каких лицах думали участники.
Чтобы проверить достоверность нейронной сети, участников попросили оценить изображения, сгенерированные компьютером, на предмет того, насколько хорошо они соответствуют функциям, о которых они думали. В целом, участники оценили, что компьютер соответствует их мыслям в 83% случаев.
Исследователи говорят, что однажды эту технику можно будет адаптировать для повышения творческих способностей человека. Кто-то хочет что-то нарисовать, но не может, например, говорят, что компьютеры могут им помочь. Исследователи также говорят, что эту технику можно использовать для понимания восприятия и других основных психических процессов.
«Техника не распознает мысли, а скорее реагирует на наши ассоциации с ментальными категориями». - говорит старший автор статьи Мишель Спапе: «Таким образом, хотя мы не можем выяснить личность конкретного« пожилого человека », о котором думал участник, мы можем понять, что у них ассоциируется со старостью. Мы , поэтому считаю, что это может предоставить новый способ получить представление о социальных, когнитивных и эмоциональных процессах».
Чтобы продвинуться дальше в своем исследовании, исследователи сейчас изучают, обнаруживает ли метод бессознательные ассоциации, например. видеть, всегда ли компьютер создает образы стариков как улыбающихся мужчин.