Брюс Грейсон, Дженис Майснер Холден, Пим ван Ломмель
В недавней статье в этом журнале, озаглавленной “В околосмертных переживаниях нет ничего паранормального" (There is nothing paranormal about near-death experiences) Дин Моббс и Кэролайн Уотт (1) пришли к выводу, что “все вместе взятые научные данные свидетельствуют о том, что все аспекты околосмертных переживаний имеют нейрофизиологическую или психологическую основу”(стр. 449).
Мы предполагаем, что Моббс и Уотт объясняли “все аспекты” околосмертных переживаний (NDE), игнорируя аспекты, которые они не могли объяснить, и переоценивая значительный объем эмпирических исследований NDE.
В последующем радиоинтервью Уотт признала, что они избегали рассматривать любые доказательства настоящего внетелесного опыта, в результате чего они не смогли оценить, наличие или отсутствие эмпирических доказательств чего-либо паранормального в NDE (https://skeptiko.com/165-dr-caroline-watt-defends-there-is-nothing-paranormal-about-near-death-experiences/).
Но если Моббс и Уотт не рассматривали доказательства возможных паранормальных особенностей, то их утверждение о том, что в NDE нет ничего паранормального, не основано на каких-либо доказательствах.
Моббс и Уотт приписывали внетелесный опыт REM-вторжению (rapid eye movement — быстрое движение глаз, БДГ) и активации височных долей мозга. Однако, люди, пережившие NDE, сообщают о феноменах REM-вторжения не чаще, чем население в целом, и NDE происходят в условиях, которые фактически ингибируют REM (2).
Электрическая стимуляция височной доли обычно вызывает пугающие, искаженные переживания, совершенно не похожие на NDE (3).
Моббс и Уотт приписывали движение в NDE через туннель к свету сужению поля зрения в результате аноксии. Однако, было обнаружено, что уровень кислорода в крови людей переживших NDE был таким же, как (4), или даже выше, чем у пациентов с которыми производилось сравнение (5).
Моббс и Уотт сравнивали видения умерших людей в NDE с галлюцинациями при неврологических расстройствах. Однако, галлюцинации в этих неврологических состояниях связаны только со зрением и обычно сопровождаются страхом и смятением, в отличие от реалистичных интерактивных видений умерших людей во время NDE, которые обычно приветствуют людей, переживающих NDE и часто видны, слышны, обоняемы и осязаемы (6).
Некоторые люди, пережившие NDE, сообщают, что видели умерших людей, о смерти которых они не знали, а иногда и тех умерших людей, которых они никогда не видели (Peak in Darien). Точная информация, полученная впоследствии о смерти этих людей, ставит под сомнение интерпретацию этих видений как галлюцинаций (7).
Современные нейрофизиологические модели NDE не могут объяснить отчетливые переживания, возникающие во время остановки сердца, когда сознательный опыт должен быть фрагментарным или абстрагированным. Эта проблема усугубляется у реанимированных пациентов, которые сообщают о восприятии событий, которые они не должны были бы воспринимать, но которые впоследствии подтверждаются.
Среди 107 опубликованных случаев такого опыта во время NDE примерно 91% были полностью точными (8).
Литература об NDE за последние четыре десятилетия перешла от сбора неофициальных свидетельств к строгому научному исследованию. Эти исследования по праву включали и должны продолжать включать в себя исследования нейрофизиологических коррелятов NDE.
Однако, учёные должны реагировать на все релевантные данные, а не только на данные, подтверждающие априорное предположение о том, что NDE должны быть сведены к известной нам нейрофизиологии.
Предполагая, что могут быть некоторые свидетельства паранормальных особенностей в NDE, мы не считаем, что эти особенности сверхъестественны или находятся за пределами научного исследования. Они могут быть паранормальными в том смысле, что их трудно объяснить в терминах господствующих в настоящее время редукционистских рамок. Но мы считаем, что это вполне закономерные и естественные явления, которые можно и нужно изучать научными методами, а не отбрасывать без проведения исследований.
https://med.virginia.edu/perceptual-studies/wp-content/uploads/sites/360/2017/01/NDE-68.pdf
Ссылки:
1. Mobbs, D. and Watt, C. (2011) There is nothing paranormal about near- death experiences. Trends Cogn. Sci. 15, 447–449
2. Greyson, B. et al. (2009) Explanatory models for near-death experiences. In The Handbook of Near-Death Experiences (Holden, J.M. et al., eds), pp. 213–234, Praeger/ABC-CLIO
3. Gloor, P. (1990) Experiential phenomena of temporal lobe epilepsy. Brain 113, 1673–1694
4. Klemenc-Ketis,Z.etal.(2010)Theeffectofcarbondioxideonnear-death experiences in out-of-hospital cardiac arrest survivors. Crit. Care 14, R56
5. Parnia, S. et al. (2001) A qualitative and quantitative study of the incidence, features and aetiology of near death experiences in cardiac arrest survivors. Resuscitation 48, 149–156
6. Kelly, E.W. (2001) Near-death experiences with reports of meeting deceased people. Death Stud. 25, 229–249
7. Greyson, B. (2010) Seeing deceased persons not known to have died. Anthropol. Hum. 35, 159–171
8. Holden, J.M. (2009) Veridical perception in near-death experiences. In The Handbook of Near-Death Experiences (Holden, J.M. et al., eds), pp. 185–211, Praeger/ABC-CLIO