Найти тему
Виноград VM

Почки на черенках пошли в рост, а корней нет! Что делать?

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о ситуации, когда почки на черенках винограда пошли в рост, а корней ещё нет и что с этим делать.

А также я расскажу Вам, как правильно подготовить черенки винограда для их высадки в открытый грунт.

В большинстве случаев (99%) на черенке винограда первыми появляются побеги (иногда до 10-15 сантиметров), а только потом формируются корни.

Данная ситуация не очень хорошая, так как молодые побеги забирают питательные вещества из черенка, тем самым истощая его.

Для того, чтобы минимизировать потерю питательных веществ, существует один интересный способ, о котором я сейчас Вам расскажу.

-2

Первым делом необходимо удалить нижние почки оставив только верхнюю почку.

Как вы знаете верхний узел (междоузлие) состоит из трёх почек одной центральной (она несёт соцветие) и двух боковых (замещающих), которые в большинстве случаев соцветия не несут.

Соответственно, чтобы по максимуму сохранить питательные вещества в черенке нам необходимо аккуратно удалить центральную почку (она начинает расти первой), при этом нельзя повредить две боковые (замещающие) почки.

Таким образом мы сэкономим около 7-10 дней для черенка (сэкономим питательные вещества), чтобы успела сформироваться корневая система.

Для большей наглядности в конце этой статьи я размещу видео с подробными разъяснениями самого процесса удаления почек.

Но существует ряд сортов и гибридных форм винограда у которых очень долго происходит процесс формирования корневой системы – я их называю тугими.

В данном случае нам придется воспользоваться специальными препаратами для ускорения формирования корневой системы на черенках, либо воспользоваться обычным мёдом, как это делаю я.

Для этого нам понадобиться развести одну столовую ложку мёда на три литра воды и подливать этот раствор в ёмкость с черенками.

-4

Затем, когда у Вас появился каллюс на черенке и начнёт формироваться корневая система, Вам необходимо подготовить смесь, в которую в дальнейшем будет высаживаться черенок винограда.

Оптимальная смесь, которую я применяю для высадки черенков винограда состоит из 35% речного песка, 35% земли (желательно не жирного чернозёма), 30% пенопластовых шариков, чтобы смесь получилась максимально рыхлой и воздушной (чтобы не задерживалась вода и корни не закисали).

Самой главной ошибкой при выращивании черенков винограда является перелив воды и закисание земли, при такой ситуации корневая система черенка винограда погибает в течении очень короткого промежутка времени (1-2 суток).

После того как Вы выполнили все мои рекомендации Вам, останется провести акклиматизацию саженца, так как нельзя брать и сразу высаживать саженец винограда в открытый грунт.

Для этого необходимо выносить саженец винограда на улицу и ставить его в тени.

Первый день на один час, затем на два часа и так необходимо довести этот саженец до 7-8 часов (закалять 7-8 дней) и лишь только после этого его можно высаживать в открытый грунт.

Но даже после закалки и высадки саженца в открытый грунт его первое время необходимо притенять и защищать от ветра.

Надеюсь данный выпуск был Вам полезен, и Вы правильно подготовите свои черенки и саженцы винограда для высадки в открытый грунт.

Если у Вас есть свои наработки по данному вопросу, не стесняйтесь писать о них в комментариях под этим выпуском, я думаю, новичкам будет интересно о них узнать.