Найти в Дзене
Восемь красных линий

Камеру смартфона научили выявлять вирусные инфекции

Исходная иллюстрация Science Advances (2020). DOI: 10.1126/sciadv.abd5354. Перевод "Восемь красных линий" (https://zen.yandex.ru/vesti_nauka).
Исходная иллюстрация Science Advances (2020). DOI: 10.1126/sciadv.abd5354. Перевод "Восемь красных линий" (https://zen.yandex.ru/vesti_nauka).

Команда исследователей из Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы разработала способ, который позволяет протестироваться на вирусные инфекции при помощи камеры смартфона.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа подробно описывает систему, которая также включает внешний каталитический микрочип и специально обученный алгоритм глубокого обучения.

Для работы системы необходимо поместить образцы биологической жидкости (крови, слюны или мочи) в канал на каталитическом микрочипе. Биологическая жидкость затем обрабатывается небольшим количеством перекиси водорода. Как утверждают создатели системы, возникающая реакция приводит к образованию пузырей. Пузырьки образуют уникальный узор, частично определяющийся вирусами, присутствующими в образце жидкости.

Пользователь направляет камеру своего смартфона на пузырящийся образец и запускает алгоритм глубокого обучения, который уже обучен определять закономерности и тем самым распознавать присутствие вирусов. Весь процесс занимает около 50 минут.

К настоящему времени исследователи научили свою систему распознавать только три вируса: вирус Зика и вирус гепатит В и С, но и это серьёзное достижение. Особенно если учесть, что точность работы системы составляет 99%.

Исследователи предполагают, что их систему можно будет в будущем быстро обучить распознавать новые вирусы (если возникнет такая необходимость). Нужные для выявления инфекций каталитические микрочипы, стоимость которых, впрочем, не уточняется, можно будет отправлять в "горячие точки", где обнаружен очаг инфекции или начинается эпидемия. Ведь любое быстрое поголовное и недорогое тестирование позволяет сократить масштабы распространения любого заболевания.

Нетрудно догадаться, что в рамках своей работы учёные искали способы замедлить распространение следующей возможной пандемии какого бы то ни было вирусного заболевания. В ходе проекта команда разрабатывает систему на базе смартфона, которую смогут использовать самые обычные люди для тестирования на различные вирусные инфекции.

Если вам нравятся наши новости, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки, комментировать наши материалы. Эти нехитрые действия помогают нам находить средства для финансирования проекта (пока мы работаем на чистом энтузиазме и за 100 рублей в месяц от Дзена).