Февраль 1959 г.
Данные Командно-измерительного комплекса (КИК) СССР о старте секретного объекта с полигона Тюра-Там и его последующем полёте.
Есть отделение боковых блоков первой ступени.
Есть сброс головного обтекателя.
Артериальное давление, тоны сердца, частота дыхания, температура тела объекта в норме.
Есть отделение второй ступени.
Сбой в системе ориентации и стабилизации, отклонение ракеты от заданной траектории по неизвестной причине.
Траекторные и телеметрические средства контроля измерительных пунктов ИП-4, ИП-6, ИП-8 фиксируют отклонение объекта в северо-западном направлении.
Есть наддув третьей ступени.
Отсутствие сигнала на запуск двигательной установки третьей ступени.
Вывод объекта на орбиту невозможен-нет набора космической скорости.
На научно-измерительном пункте НИП-12 на объекте зафиксировано включение ТДУ-тормозной двигательной установки.
Зафиксировано снижение объекта.
Связь с объектом потеряна..
* * *
Сначала Гена почувствовал как его тело налилось тяжестью, а щеки будто обвисли. Но довольно быстро эти ощущения исчезли.
"Всего лишь каких-то два часа-и я буду на Земле!"-подумал Гена.-"Когда вернусь-они с меня подписку возьмут-как пить дать! Пить совсем брошу чтобы не проболтаться по пьянке. Ведь начнут все спрашивать: что да как..Отправился в лагерь-а тут вдруг не прошло и месяца как освободился! Так не бывает. Что-же я говорить-то буду родным и друзьям? Наверное комитетчики скажут что говорить.."
Гена улыбался представляя как он входит в свою квартиру. Как изумленно смотрит на него жена. Как они обнимутся, как подбежит сынишка с криком: "Папа, папа приехал!" Как соберутся соседи и будут смотреть на него будто на вернувшегося с того света. Как он встретит на улице ту партийную сволочь из-за которой его арестовали. Посмотрит торжествующе ему в лицо..
Гена начал чувствовать благодарность к этим людям в военной форме за то, что они вытащили его из барака населённого подлыми татуированными до синевы урками.
Мысль об ужасной татуировке с бессмысленным набором букв заставила его перестать улыбаться.
"Хочешь-не хочешь, а только все рано или поздно увидят это."-думал Гена.-"Как-же я объясню происхождение этой ерунды?"
Гена почувствовал как что-то изменилось. В тесном шарике, где он лежал привязанный к креслу, стало существенно теплее. Кровь прилила к голове. А потом в тесном замкнутом мирке вдруг погас свет..
* * *
Февраль 1959 г. Свердловская область, окрестности горы Отортен.
Когда ночь достигла вершины хребта, готовясь сползти с него и двинуться на запад, Солнце скрывшись где-то за Европой напомнило о себе лишь багровой каймой над горизонтом.
Семен Серебряков пряча фляжку в карман вспомнил о просьбе Игоря нарубить дров. Взяв в руку топор, он поднялся на ноги. Неясное чувство тревоги не отпускало его.
Семен прошёл всю войну без единой царапины благодаря своей осторожности и интуиции, которая всегда помогала ему в нужный момент покинуть опасное место. Сколько раз он пригибался слыша как над головой жужжат пули? Сколько раз он давал команду своему отделению рассыпаться в стороны и через секунду наблюдал как вырастает расширяющийся кверху столб земли от взрыва? А сколько раз он благодаря какому-то необъяснимому чувству определял нахождение врага за стеной, когда в победном порыве они брали германские города сражаясь за каждую улицу и дом?
Отгремели уже давно последние выстрелы той страшной войны, но почему-то именно сегодня, в День Рождения, в этот вечер, к Семену вернулось то самое чувство, которое помогло ему вернуться домой живым и невредимым.
Стоя на склоне и по той военной привычке обозревая окрестности, он вдруг увидел на большой высоте яркую точку. Семен замер и сжав до боли в руке топор, он более не отрывал взгляда от чего-то, что приближалось с юго-востока.
Яркая точка быстро увеличивалась в размерах, разбухала и превратилась в шарик, который оставлял за собой огненный хвост. Шарик увеличивался-и вот уже это огромный шар. Достигнув облаков, огненный шар мгновенно приобрёл вокруг себя пульсирующий светящийся ореол, который также увеличивался в размерах.
Завороженный необыкновенной красотой небесного явления, Семен продолжал ощущать растущее чувство тревоги. Было что-то зловещее во всей этой неземной красоте..
* * *
Гену то вдавливало в кресло, то выдавливало из него, но привязные ремни прочно держали его. В металлической камере становилось всё жарче, появился запах гари. А потом Гену завертело. Вместе с попеременным вдавливанием в кресло это кручение, сопровождаемое толчками и тряской становилось невыносимым. Глухие удары по оболочке камеры говорили Гене о том, что не всё идёт гладко. Несколько раз его сознание помутилось и он был близок к потере сознания, но этого не произошло.
Вдруг последовал резкий рывок и тело Гены на несколько секунд вновь вдавило в кресло. Однако вслед за этим кручение аппарата прекратилось. Теперь его беспокоила лишь жара и запах чего-то горелого-то ли резины, то ли проводки..
* * *
-Ребята, смотрите!Что это за свет?!-воскликнула Зина Крутогорова, которая первая заметила какое-то свечение снаружи палатки.
Накидывая на себя одежду и в спешке натягивая обувь, студенты выскакивали из палатки. Те, кто выходил наружу-застывали на месте. Огромный быстро приближающийся огненный шар окруженный светлым ореолом освещал местность с мощностью десяти Лун!
Гоша Кривоходченко выбегал последним, потому что доставал из рюкзака свой фотоаппарат. Что-то необычное происходило снаружи и это нужно было запечатлеть!
..Семен слышал как восторженно кричат студенты, которые также заметили приближение странного ярко светящегося объекта. Он продолжал наблюдать за приближением невесть откуда взявшегося чуда и его тревога возрастала. Его фронтовой опыт подсказывал,что огненный шар представляет опасность. Между тем странное и красивое нечто приближалось и становилось понятным, что падение его неизбежно. По мере того как размер непонятного тела становился всё больше, Семен понимал что оно должно упасть недалеко от лагеря. Вдруг он увидел как от огненного шара что-то отделилось. Свет, который становился нестерпимо ярким осветил в стороне что-то белое, которое спускалось вниз гораздо медленнее..
* * *
Удар-и в тесную камеру ворвался морозный воздух. В круглом отверстии открывшегося люка показался колеблющийся свет. Сильнейший толчок снизу выбросил кресло с привязанным к нему человеком наружу. Система катапультирования сработала, но она не могла спасти человека. Ни основной, ни резервный парашюты не раскрылись и кресло с привязанным живым существом кувыркаясь полетело вниз. Задыхаясь от ужаса и врывающегося в ноздри холодного воздуха, Гена смог перед своей кончиной заметить внизу освещенную ярким светом палатку со стоящими рядом с ней людьми.
Страшный удар о твёрдый грунт развалил кресло и порвал ремни. Человеческое тело ударилось правой стороной оземь и откатившись вбок, замерло. Сердце человека, которое ещё недавно звучало в радиоэфире, ещё билось. Но после нескольких вдохов, сердце Гены остановилось: и без того ослабленный травмами организм не смог противиться действию токсичных паров топлива, к которым помимо керосина и жидкого кислорода добавились 90% перекись водорода из газогенератора и азот, применяемый для наддува баков. Глаза человека со странной татуировкой на руке остались открыты, но они не видели вспышку и разлетающиеся в разные стороны тела..
* * *
-Ребята-а-а, бегите-е-е!!!-кричал Семен, но было поздно..
Огненный шар закончил свой полёт совсем недалеко от палатки. Упав ничком на снег, Семен почувствовал как задрожала земля. Вспышка нестерпимо яркого света и грохот взрыва словно перенесли его на несколько лет назад, где в страшный вечер под Сталинградом погибло всё его отделение..
* * *
Февраль 1959 г., Италия, Турин.
Радиолюбитель засиделся у своей радиостанции. В наушниках раздавались привычные звуки эфира: треск, шипение, характерное подвывание. Он медленно крутил ручку верньера и в наушниках то появлялись, то исчезали голоса людей и музыка. Ему показалось, что он секунды назад слышал что-то странное, но слишком быстро повернул ручку. Осторожно поворачивая верньер назад, он пытался нащупать нечто.
Перед глазами появилась жена зовущая к обеду, но он только отмахнулся и продолжал прощупывать эфир.
Есть! Вот оно!
Стук чьего-то сердца отдавался в мембранах наушников. Взволнованный уроженец Апеннинского полуострова задерживал своё дыхание боясь заглушить ритм неизвестного сердца. А оно билось размеренно и ровно.
"Что это может быть?!"-недоумевал итальянский радиолюбитель.-"Не иначе как телеметрические радиосигналы биения человеческого сердца! Это человек в космосе! Секретный запуск могут сделать только русские или американцы!"
Вдруг сердечный ритм ускорился, а через некоторое время резко пропал. Как ни крутил ручку настройки итальянский радиолюбитель-больше он не услышал ничего..
Продолжение следует.