Завидую людям, которые с первой попытки нашли стоящего косметолога. К сожалению, большинство из них сейчас выстраивают работу на модных уколах, потому что это быстро дает результат. Я же в этом плане старовер. Я за хороший уход. Пусть это будет долгий путь к красоте - я не тороплюсь.
Так я пришла к домашнему уходу с помощью косметики с активными компонентами и кислотами. Косметологов я больше не посещаю. Почти со всеми проблемами, как оказалось, можно справиться и самой. И сегодня я расскажу на примере недорогой косметики российского происхождения FACT (но по этой схеме можно выстроить уход и с косметикой других брендов), как я это делаю. С пошаговой инструкцией и нюансами, которые помогут избежать ошибок.
Первый этап: очищение
Это база ухода. Если вы плохо очищаете кожу, можно замазывать ее чем угодно - толкового результата не получится. Азиаты, которые обладают по большей части действительно классной кожей, делают из этого этапа целый ритуал. Я поняла, что мне в принципе достаточно гидрофильного масла, хорошей пенки, которая не сушит кожу, и тоника после умывания.
Пенку как раз использую от FACT. Главное, на что вы должны обратить внимание, выбирая себе очищающее средство - мягкие ПАВ в составе. Желательно, чтобы пенка подходила для области вокруг глаз - это значит, что в ней действительно нет агрессивных веществ и она не будет ни сушить, ни щипать кожу (и при попадания в глаза не вызовет рыданий).
После очищения воспользуемся тоником. Он должен увлажнить и успокоить кожу после умывания. Я протираю лицо ватным диском, смоченным в растворе, но кому-то удобнее наливать тоник в ладонь и наносить его с руки на кожу лица. Правильного решения нет, делайте, как вам удобно. И переходите к уходу.
Второй этап: сыворотки
Раньше я пренебрегала ими, но активные компоненты в сыворотках в паре с кремами работают куда круче, чем просто крем. В моем уходе главная задача - побороть воспаления, которые особенно любят меня зимой. Для утреннего ритуала красоты я выбрала сыворотку с ниацинамидом и цинком - это компоненты, которые отлично ведут борьбу с акне, следами от этой заразы, а еще дарят нам матовую кожу без жирного блеска.
Вечерний уход у меня посвящен обновлению кожи и увлажнению. Для этого я беру другую сыворотку - с молочной и гиалуроновой кислотами. В ней достаточно высокий процент молочной кислоты, но за счет сочетания с другими компонентами она не вызывает ни жжения, ни покраснений.
Но если у вас другие задачи в уходе, то и выбирать следует подходящие под них компоненты. Например, для питания кожи подойдет ретинол или его аналог бакучиолом в сквалане; для лифтинга выбирайте сыворотку с пептидами, а для борьбы с пигментацией подойдет гликолевая кислота.
Если вернуться к косметике, на примере которой я рассказываю схему ухода, то в каждую упаковку сывороток FACT вложена инструкция - что с чем сочетается и что для чего предназначено. И этот один листочек - кладезь полезной информации.
Третий этап: крем
Но сыворотка без крема - деньги на ветер. Можно пользоваться кремами соло, но пользоваться сыворотками без кремов - это однозначно снизить эффективность. Главное - не наносите крем сразу после сыворотки. Важно выждать 15 минут, а затем приступить к следующему этапу.
Главная задача крема при условии, что вы пользуетесь сыворотками - просто увлажнять кожу. И, кстати, помните, что не все компоненты сочетаются друг с другом, поэтому добиться от ухода всего и сразу не получится - нужно решать задачи поэтапно. Например, я сейчас борюсь с воспалениями и попутно слежу за увлажнением. Вписать сюда еще и анти-эйдж уход не выйдет - мои компоненты не любят вещества, направленные на устранение морщин. Но можно строить уход курсами - сначала решаем одну проблему, затем другую. На один курс уходит 1-2 месяца.
Так вот, вернемся к крему. Гиалуроновая кислота отлично решает вопросы увлажнения и не перегружает кожу. Пользоваться таким кремом можно и утром, и вечером, а после пилинга я мазалась им каждые 2 часа.
Четвертый этап: пилинг
Самое мощное средство домашнего ухода - пилинг с кислотами. И самое опасное. Потому что по сути своей любой пилинг с кислотами - это химическое воздействие на кожу с целью ее обновления. Как обновляется кожа? Правильно. Она должна "скинуть" старый слой. Именно поэтому шелушения после пилинга неизбежно, иначе как она обновится?
Но неподготовленная к кислотам кожа может отреагировать не только шелушением, а покраснением, жжением, болью и даже ожогом, если вы выбрали пилинг с высоким процентным содержанием кислот или действовали не по инструкции. Так самонадеянно я взяла эксфолиант с 10%-ной гликолевой кислотой и комплексом AHA и BHA-кислот... А надо было начинать с 5%-ного пилинга...
В общем-то ничего очень страшного не произошло. 2 дня у меня болел нос, потом он обшелушился как змея в период линьки, а после у меня исчезли черные точки. Но это стресс для кожи и довольно жесткая расплата за ее чистоту. Не переоценивайте себя, пожалуйста. Если только начинаете вводить кислотные пилинги в уход - начинайте с малого.
Пилинг я делаю раз в неделю - чаще просто нельзя. Ни до, ни после него сыворотки не используются, только увлажняющий крем, в состав которого не входят ретинол, витамины E и C, кислоты (кроме гиалуроновой - она подойдет). Легким кремом можно пользоваться после пилинга не единожды, особенно, если вы все-таки превзошли себя и чувствуете жжение кожи - так и легче, и быстрее происходит заживление.
Зачем такие жертвы? На 4-5-ый день после пилинга с гликолиевой кислотой вы увидите ошеломительный результат, словно побывали на чистке у косметолога. Но опять же пилинги можно выбрать и с другими компонентами - это уже зависит от ваших целей в программе ухода.
Собственно, все. Оказалось не слишком сложно. FACT можно купить, например, на Вайлдберриз, но статья пригодится и тем, кто хочет построить систему домашнего ухода на какой-то другой косметике. Если было полезно и интересно, ставьте лайки. И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи)