6,6K подписчиков

Рассказываю, как заточить топор правильно

14K прочитали
В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.

В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.

Каким образом происходит правильная заточка топора, чтобы он был пригоден для различных работ?

В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.-2

Ширина фаски и угол заточки являются двумя самыми главными факторами при подготовке топора к работе. Исходя из личного опыта, работник сам выбирает угол, который необходим для работы.

Чтобы выбрать правильный угол, необходимо определить твёрдость и состояние древесины. Также важную роль играет характер работы, который будет выполняться (обтесывание, колка и другое).

Для рубки сухой древесины лучше всего заточить топор в пределах 25-30°. Угол в 20° подойдёт для свежесрубленных деревьев. От того, чем меньше угол, тем быстрее затупится топор.

На производительность топора также влияет ширина затачиваемой поверхности (фаски), но меняют ее крайне редко, при ковке металла.
К сожалению, часто встречаются топоры с плохой ковкой, из-за чего необходимо использовать народные способы для исправления. При помощи двойного "спуска" топор снова точат, где первый угол составляет примерно 15°, а второй рабочий угол делают под 25°.

В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.-3

Как точить топор?

В первую очередь, необходимо очистить металл от грязи и ржавчины, например, с помощью наждачной бумаги. По мере избавления от грязи можно использовать шлифовальную бумагу с меньшей зернистостью.

После этого можно зафиксировать инструмент с помощью тисков и приступить к заточке напильником, либо специальным инструментом.
Производить заточку топора необходимо с придельным вниманием, не на что не отвлекаясь.

В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.-4

Самым быстрым способом является использование электроточильного аппарата, либо болгарки. Работу следует проводить аккуратно, не пренебрегая правилами техники безопасности.

Для того, чтобы не портить топор, необходимо в процессе заточки к минимуму снизить биение точильного круга. Его необходимо поправлять во время заточки и постоянно следить за состоянием поверхности.
Так, получится качественно заточить топор и не испортить его.

Следует помнить о том, что многое зависит от правильного угла наклона. Навстречу вращению должно быть направлено лезвие топора, при этом обух необходимо стараться располагать под углом в 45°. В целях тщательного шлифования фаски, топор плавно перемещается вдоль поверхности точила во время заточки.

После каждого прохода с одного края до другого, необходимо погружать топор в воду, чтобы он не перегрелся.

Топор должен быть одинаково заточен с обеих сторон. Не следует забывать удалять пыль и мусор с рабочего стола. После заточки металлической части топора наносится специальный состав, который препятствует возникновению коррозии.