В целях повышения производительности труда плотника необходимо, чтобы топор был острым. Причём не просто острым – он должен быть заточен определенным образом.
Каким образом происходит правильная заточка топора, чтобы он был пригоден для различных работ?
Ширина фаски и угол заточки являются двумя самыми главными факторами при подготовке топора к работе. Исходя из личного опыта, работник сам выбирает угол, который необходим для работы.
Чтобы выбрать правильный угол, необходимо определить твёрдость и состояние древесины. Также важную роль играет характер работы, который будет выполняться (обтесывание, колка и другое).
Для рубки сухой древесины лучше всего заточить топор в пределах 25-30°. Угол в 20° подойдёт для свежесрубленных деревьев. От того, чем меньше угол, тем быстрее затупится топор.
На производительность топора также влияет ширина затачиваемой поверхности (фаски), но меняют ее крайне редко, при ковке металла.
К сожалению, часто встречаются топоры с плохой ковкой, из-за чего необходимо использовать народные способы для исправления. При помощи двойного "спуска" топор снова точат, где первый угол составляет примерно 15°, а второй рабочий угол делают под 25°.
Как точить топор?
В первую очередь, необходимо очистить металл от грязи и ржавчины, например, с помощью наждачной бумаги. По мере избавления от грязи можно использовать шлифовальную бумагу с меньшей зернистостью.
После этого можно зафиксировать инструмент с помощью тисков и приступить к заточке напильником, либо специальным инструментом.
Производить заточку топора необходимо с придельным вниманием, не на что не отвлекаясь.
Самым быстрым способом является использование электроточильного аппарата, либо болгарки. Работу следует проводить аккуратно, не пренебрегая правилами техники безопасности.
Для того, чтобы не портить топор, необходимо в процессе заточки к минимуму снизить биение точильного круга. Его необходимо поправлять во время заточки и постоянно следить за состоянием поверхности.
Так, получится качественно заточить топор и не испортить его.
Следует помнить о том, что многое зависит от правильного угла наклона. Навстречу вращению должно быть направлено лезвие топора, при этом обух необходимо стараться располагать под углом в 45°. В целях тщательного шлифования фаски, топор плавно перемещается вдоль поверхности точила во время заточки.
После каждого прохода с одного края до другого, необходимо погружать топор в воду, чтобы он не перегрелся.
Топор должен быть одинаково заточен с обеих сторон. Не следует забывать удалять пыль и мусор с рабочего стола. После заточки металлической части топора наносится специальный состав, который препятствует возникновению коррозии.