Какое бы меню вы не составили для новогоднего стола, там, скорее всего, будет салат «Оливье». Классический или обновленный, с легкой заправкой или без моркови, вариантов существует действительно масса. А если вы как раз хотите попробовать что-то новенькое, предлагаем вдохновиться нашей подборкой!
«Оливье» 2021
Любимый салат можно не только вкусно приготовить, но и креативно подать. Символ наступающего года – это отличный вариант для декора.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 4 шт.;
- Соленый огурец – 3 шт.;
- Консервированный горошек – 1/2 банки;
- Колбаса вареная – 350 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу;
- Ломтик хлеба и маслины – для декора.
Овощи и яйца заранее отварите, остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, яйца, огурцы и колбасу. Выложите все в глубокий салатник, добавьте горошек и по вкусу соль, заправьте майонезом. Перемешайте и выложите с помощью кольца от разъемной формы на тарелку для подачи. Из ломтика хлеба вырежьте «рожки» и подсушите их на сковороде пару минут. Тонко нарежьте колбасу, вырежьте «ушки», «мордочку», «рот». Из маслин сделайте «глазки» и «нос».
«Оливье» с консервированной рыбой
А вы знали, что кроме колбасы или мяса основой для салата может стать рыба? Если еще не доводилось пробовать такой вариант, обязательно стоит.
Нам понадобится:
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 150 грамм;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Натуральный йогурт (или майонез) – 100 грамм;
- Соль и горчица – по вкусу;
- Зелень и оливки – для декора.
Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Замаринуйте на 15 минут в уксусе. Картофель, морковь, огурцы и яйца нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокий салатник. Добавьте консервированный горошек. Лук просушите и выложите к остальным ингредиентам. Тунец разомните и отправьте в салатник. Посолите по вкусу, заправьте майонезом или йогуртом, по желанию добавьте горчицу. В центр тарелки для подачи установите стакан и кулинарное кольцо. Выложите салат, утрамбуйте немного. Снимите кольцо, аккуратно уберите стакан. Перед подачей украсьте салат зеленью, кусочками оливок и моркови, тертым белком.
«Оливье» с авокадо, курицей и свежим огурцом
Этот вариант обязательно должны попробовать все, кто не мыслит своей жизни без авокадо. Он удивительно вписался в классический салат! Кроме того, свежий огурец придает новую нотку вкуса и аромата.
Потребуется:
- Отварное куриное филе – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Отварное яйцо – 2 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Заранее в подсоленной воде отварите овощи, яйца и курицу. Картофель, морковь, филе и яйца нарежьте небольшими кубиками. Очистите авокадо, измельчите. Нарежьте огурец и добавьте к остальным ингредиентам горошек. Посолите и поперчите при желании, заправьте майонезом и перемешайте.
Постный «Оливье»
Если мясо или колбаса вам не подходят, приготовьте любимый салат с грибами. Получается очень интересно и вкусно!
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Соленый огурец – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 300 грамм;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи, постный майонез – по вкусу.
Заранее отварите овощи и остудите. Очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Луковицу измельчите и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до легкого золотистого цвета, добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте на среднем огне до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите грибы с луком и переложите к овощам. Добавьте нарезанные огурцы и консервированный горошек. Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте к столу.
«Оливье» с яблоком
Чтобы придать салату освежающую кислинку, добавьте немного яблочка. Прекрасно такой вариант подойдет для «Оливье» с курицей, но вы можете попробовать взять и говядину, например.
Потребуется:
- Отварная курица – 200 грамм;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Соленый огурец – 1-2 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт. (по желанию);
- Соль и перец – по вкусу;
- Сметана и майонез – для заправки.
Подготовьте все необходимые ингредиенты – отварите овощи, яйца, курицу, вымойте и обсушите яблоко, очистите луковицу. Нарежьте все небольшими кубиками и выложите в глубокий салатник. Добавьте горошек, соль и перец. Заправьте майонезом (или сметаной), перемешайте. Через полчаса можно подавать к столу.
«Крабовье»
Да, вы правильно догадались – это любимый «Оливье», но с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Отварное яйцо – 4 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Соленый огурец – 1-2 шт.;
- Соль, зелень и майонез – по вкусу.
Картофель, яйца, крабовые палочки и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке, измельчите зелень. Добавьте по вкусу соль и майонез. Перемешайте. По желанию можно добавить в салат консервированный горошек.
«Оливье» с квашеной капустой
Этот рецепт – отличная идея для зимнего салата. Полезная квашеная капуста идеально сочетается с остальными ингредиентами.
Нам понадобится:
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Отварные яйца – 4 шт.;
- Соленый огурец – 2-3 шт.;
- Квашеная капуста – 100 грамм;
- Колбаса вареная – 250 грамм;
- Зелень, соль и майонез – по вкусу.
Отварите заранее овощи и яйца, остудите и очистите. Нарежьте картофель, яйца, морковь, огурец и колбасу кубиками. Добавьте квашеную капусту и измельченную зелень. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
«Два в одном»
Если вам сложно определиться, какой салат приготовить – с курицей или колбасой, тогда готовьте этот вариант.
Нам потребуется:
- Отварная курица – 300 грамм;
- Колбаса (вареная) – 200 грамм;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Отварные яйца – 3 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 200 грамм;
- Соль и майонез – по вкусу.
Отварные овощи, курицу и яйца хорошо остудите. Нарежьте колбасу, курицу, картофель, морковь, огурцы и яйца средними кубиками. Добавьте в салат майонез, немного соли по вкусу и консервированный горошек. Тщательно перемешайте.
«Оливье» с горбушей
Для этого салата можно использовать как консервированную рыбу, так и слабосоленую. Оба варианта будут потрясающе вкусными.
Потребуется:
- Отварной картофель – 1 шт.;
- Отварная морковь – 1 шт.;
- Горбуша консервированная – 150 грамм;
- Отварное яйцо – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Картофель, морковь, яйца и огурец нарежьте кубиками. Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом, перемешайте и можно подавать к столу.
«Оливье» с креветками и курицей
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать этот вариант. Салатик получается удивительно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Креветки – 200 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированный горошек – 100 грамм;
- Соль, специи и майонез – по вкусу.
Картофель и морковь вымойте и отварите до мягкости. Отдельно сварите вкрутую яйца. В подсоленной воде отварите филе. Креветки опустите в кипящую воду, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут. Все ингредиенты остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте горошек, майонез и при желании соль. Перемешайте и подавайте к столу.
С наступающими праздниками и приятного аппетита!🎄
Напишите в комментариях, какой салат Вам понравился больше всего? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉