Некоторые виды углей при нагревании до высоких температур увеличиваются в объеме. Такое свойство называется вспучиваемостью. Оно тесно связано с количеством влаги и летучих веществ в породе, а также пластическими характеристиками. Если уголь плавится, образуя сплошную массу, газообразные вещества не выходят в открытый воздух. Пластические стенки растягиваются, и в массе расплавленного угля образуются пузыри или пустоты.
Обратите внимание, что нужно разделять такие понятия как «вспучиваемость» и «индекс свободного вспучивания». Последний термин относится к такому свойству угля как спекаемость.
Для определения показателя вспучиваемости используется несколько методов:
- Число вспучиваний
Для этого угольный брикет помещают в трубчатую печь на 15 минут при температуре 550°С. После этого измеряют разницу его высоты до плавки и после нее. - Определение вспучивания в закрытом тигле
Пробу разогревают до 820±5°С в закрытом тигле. Полученный коксовый королек (кусок спекшегося угля) сравнивают со стандартными эталонами. У каждого эталона есть свой номер (индекс профиля), которой и присваивается испытываемому образцу.
Эта характеристика важна при коксовании. Чем выше вспучиваемость, тем прочнее получается кокс.
Наибольшие показатели у жирного (Ж) и коксового (К) углей. Совсем не вспучивается бурый уголь, а также материал с преобладанием инертинита, семивитринита, фюзена (подробнее о них вы можете прочитать на нашей странице Состав каменного угля). Такая порода не используется для производства кокса.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #полезные советы #свойства угля #полезные ископаемые #геология #сыпучие материалы #топливо #энергетика #свойства