Декантер — почти идеальный подарок как для тех, у кого «всё есть» (эмпирическим опытом установил, что обычно у таких людей нет декантера), так и для тех, кто ужасно устал работать и добывать это самое «всё», чтобы оно было.
Что такое декантер, или Абзац для тех, кто не в курсе: декантер (ударение на «а») — это довольно большая стеклянная чаша необычной формы, немного напоминает перевернутый гриб с плоской шляпой, если бы грибы были размером с нормальный такой кувшин.
Для чего декантер: в декантер нужно наливать вино, то есть купить бутылку, открыть (откупорить, как раньше говорили; что за слово такое — «откупорить»?) и перелить содержимое бутылки в декантер. После этого бутылку можно в мусорку, а вино — разлить по бокалам.
Для чего это делается: бытует такое мнение, будто бы это нужно для некоей такой особой, непостижимо интенсивной аэрации, и это невообразимо влияет на вкус, делая его умопомрачительным. Расставим все точки и отделим мух — для чего на самом деле нужен декантер:
а) понты; это первое, главное, доминирующее, зачастую — единственное.
Обладатель декантера суть как бы эстет.
Усложняя и ритуализируя какой-либо акт, человек придаёт акту дополнительный смысл.
Усложняя и ритуализируя акт винопития, человек вроде как сообщает врёт себе и остальным: я не такой как все; я понимаю в этом больше; тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Если говорить конкретно — лично у меня гости довольно редко спрашивают, есть ли у нас декантер и вообще декантируем ли мы вина. Но вот в нашей винной карте есть, скажем, одно вино, которое сомелье рекомендует перед подачей декантировать. Раньше было не надо; теперь вдруг стало надо.
Хорошо, мы попробовали это вино из декантера. Я могу свидетельствовать: пахнет вином, а на вкус — вино.
Переливая вино в декантер, человек в действительности ни черта не сообщает вину никакого дополнительного вкуса. Переливая вино в декантер, человек признается, что верит в сказки про непостижимо тонкую, почти волшебную игру вкуса, каковая игра возникает именно из-за того, что в декантере площадь соприкосновения с кислородом шире, а это значит — взаимодействие интенсивнее.
Декантер — условность. Вместо декантера мог бы быть карлик из «Твин Пикс»: он бы набирал в рот вина, запрокидывал голову и бурлил им у себя в горле, потом выплевывал это в заготовленный заранее бокал, и люди ревели бы от восторга и объявляли это самым правильным способом употребления вина, если бы это считалось престижным, указывающим на тонкий вкус обладателя карлика и т. д.
б) помимо понтов есть прямо назначение декантера — когда у старого и благородного вина есть осадок, декантер, в отличие от бутылки, позволяет налить такое вино, собрав весь естественный осадок внутри себя, не позволяя попасть в бокал и испортить вкус; это никак не связано с употреблением вина, которое вы покупаете в обычном магазине.
В этом смысле декантер уместен в среднестатистической семье как хамон на Бар-Мицве.
Подарив декантер, вы откроете человеку дорогу к новым понтам, ранее неведомым.
Подарив декантер, вы сообщите человеку, что считаете его вкус настолько развитым, что...
Подарив декантер, вы не потратите много денег, что важно, ибо можно найти за меньше тысячи.
Есть, безусловно, декантеры, что стоят в 50-60 раз дороже. Так что если вы выбираете подарок тем, у кого вообще уже всё есть, подарите дорогой декантер; вам всё равно, им приятно.