Американская метал-группа «Trouble» по праву достойна занять место в одном ряду с Black Sabbath, Judas Priest, Metallica или Megadeth. За 36 лет музыканты группы записали 8 отличных альбомов, но невнимательное отношение к своим подопечным со стороны граммофонных лейблов так и не позволило «Траблам» получить заслуженную популярность
Американская металлическая группа Trouble – это по-настоящему уникальное явление. Уникальность ее заключается в том, что используя богатейшее музыкальное наследие всего лишь двух рок-монстров – Black Sabbath и Judas Priest, - музыканты группы создали свое собственное звучание, не похожее на звучание ни одной известной группы, причем узнаваемое моментально. Именно за это и можно простить музыкантов группы, что они, на первый взгляд, копировали технику BS и JP, а на самом деле просто сделали из старого фарша новое кулинарно-музыкальное произведение по имени Trouble.
Но тут есть одна небольшая оговорка. Мне совершенно не интересны самые первые три диска группы, которые они записали в 80-х годах. Тогда они играли дремучий дум-метал, но это только так считается. Лично я отношу музыку первого периода «Траблов» к дикому и бессмысленному трэшу на основе металлической психоделии, которую почему-то именитые музыкальные специалисты причисляют к дум-металу.
На аудио: убойная песенка с альбома Trouble "Simple Mind Condition", 2007 г.
Возможно, это и был дум-метал, но, как по мне, это был просто психоделический трэш на риффах, разработанных еще BS и JP. Музыканты играли здорово, великолепно, вокалист орал и хрипел еще лучше, но вся эта смесь музыки и вокала выглядела металлоломом без всякого смысла. Ну, одно слово – трэш, хотя первые два диска специалистами и причислены к лучшим образцам дума. Ну, Бог им судья, мне «восьмидесятничество» «Траблов» жутко не нравится, разве что можно послушать из-за убойных гитарных соляков.
Все изменилось для группы в 1990-м году, когда она крутейшим образом изменила направление своей музыки. Но перед этим я представлю студийную дискографию Trouble, чтобы было яснее, о чем я буду говорить.
1). Trouble (1984 г.). С 1988-го переиздавался под названием Psalm 9
2). The Skull (1985 г.)
3). Run to the Light (1987 г.)
4). Trouble (1990 г.)
5). Manic Frustration (1992 г.)
6). Plastic Green Head (1995 г.)
7). Simple Mind Condition (2007 г.)
8). The Distortion Field (2013 г.)
Так вот, в 1991-м году мне принесли виниловый диск Trouble 1990 года. Не скажу, чтобы мне сильно тогда понравилось – явно было похоже на Black Sabbath и Judas Priest, - но мне очень понравился вокал Эрика Вагнера и гитарный дуэт Брюса Франклина и Рика Вартелла. Хоть ритм-гитары были чисто «саббатовские», а соляки – чисто «пристовские», тем не менее, нельзя было эту игру назвать плагиатом. Звучание гитар было уникальным, мало того – более значительным, как ни странно это говорить. Да и ритм-секция звучала просто потрясающе.
В общем, записал я этот альбом на ленту, а через несколько недель уже не мог от него оторваться. По горячим следам нашел предыдущие три альбома – и жутко разочаровался. Ну, я об этом писал уже выше.
На аудио: с этого альбома 1990 года началось моё успешное знакомство с Trouble
В начале 1993 года я вдруг увидел по телевизору клип Trouble с песней с нового альбома 1992 года «Manic Frustration» - это была «Memory's Garden». Ну, ясно, что я тут же достал этот альбом у одного друга и прослушал его. Он мне понравился не меньше, чем предыдущий, хотя барабаны на звуковой дорожке были записаны так легковесно, что почти не впечатляли. Но с этим можно было мириться, потому что сам альбом был хорош.
На видео: клип Trouble с альбома "Manic Frustration" 1992 г. Картинка, правда, мутная, но другой отыскать не удалось. Зато звучание отличное
Позже, когда у нас появился Интернет, мне довелось собрать некоторые сведения о группе. Я выяснил, почему так кардинально «Траблы» сменили направление, а также почему, играя такую прекрасную музыку, они так и не добились значительного финансового успеха. Ведь самый успешный коммерчески альбом «Manic Frustration» был продан в количестве всего чуть более 100 тысяч экземпляров – а это совсем ничего даже по современным меркам, когда за музыку уже никто не хочет платить, предпочитая ее скачивать бесплатно.
На видео: а вот с такой музыки "Траблы" начинали - 1982 TV Cable Show
В 1989-м году, когда Trouble потерпели ряд неудач, связанных с последовательным банкротством их звукозаписывающих лейблов, музыканты стояли на перепутье, потому что в довесок ко всем бедам оказалось, что даже качественный дум-метал (или скорее «думообразный трэш») перестал в Америке котироваться.
Музыканты решили перемещаться в Европу, где все еще слушали архаичную музыку, но тут группу подхватил в свою обойму небезызвестный продюсер Рик Рубин, который вывел в люди такие банды, как Beastie Boys и Slayer, а потом долго «вёл» Red Hot Chili Peppers.
Рик Рубин уговорил «Траблов» упростить свою музыку, чтобы под нее можно было не только спать под кайфом, но и танцевать, и самым подходящим для устоявшегося саунда группы, по его мнению, оказался «стоунер-рок». Ну, на мой взгляд это то же самое, что группа играла до этого, только без психоделии и всяких заумных христианских текстов.
Результат превысил все ожидания. У Рубина был свой граммофонный лейбл «Def America», и на нем «Траблы» выпустили свои две самые выдающиеся пластинки. Правда, много прежних фанатов, любителей «дума», отпали от группы, зато она приобрела гораздо больше новых, любителей чистого металла. Тиражи резко подскочили, хотя, конечно же, это были далеко не те доходы, на которые рассчитывали музыканты.
На видео: Eindhoven 04.06.1995 "Dynamo Open Air" (TV) Live & Interview
В общем, в итоге подкачал Рик Рубин, который сосредоточился на более перспективных «Перцах» и «Слэйерах», а Trouble снова остались ни с чем – без лейбла, без продюсера и без барабанщика, который решил уйти от неудачников и мигрировал в британскую группу Cathedral.
Тем не менее, без работы «Траблы» не остались, и их приютил филиал британского лейбла Music For Nations, поручив своему подразделению Bullet Proof поработать с Trouble для записи нового диска.
Новый диск назывался «Plastic Green Head», и вышел весной 1995 года. Этот диск получился несколько скучнее, чем предыдущие два, но он был не менее мощным – по крайней мере, барабаны заработали в полную силу. И если бы не четкие «саббатовские» и «пристовские» гитарные риффы, я бы сказал, что «Траблы» заиграли чистейший грандж – громкая и отсутствующая музыка с чисто гранджевым звучанием барабанов.
Кстати, барабанил на этом альбоме самый первый барабанщик группы Джефф Ольсон, озвучивший ее самые первые два альбома. Еще следует сказать, что он никогда не прерывал свои связи с группой, а на нескольких пластинках, в записи которых он не принимал участие как барабанщик, он играл на клавишных.
Как раз в это время Trouble начинают становиться популярными в Европе, в особенности в Скандинавских странах. Но опять-таки – это была совсем не та популярность, на которую могла рассчитывать такая самобытная группа. В конце концов Эрик Вагнер уволился из группы, и на его место взяли другого вокалиста. С ним «Траблы» дали ряд концертов, потом снова вернулся Вагнер, потом снова ушел.
В общем, такая чехарда продолжалась до самого 2007 года, когда снова вернулся Вагнер, и с ним в 2007 году был записан и выпущен 7-й студийный альбом – «Simple Mind Condition». Этот альбом был гораздо интересней предыдущего, хотя демонстрировал точно такой же «грандж» с рифами от BS и JP. Правда, после выхода альбома группу в который раз покинул Эрик Вагнер, и больше так и не возвратился в нее до сегодняшнего дня.
Спустя 6 лет, в 2013-м, вышел очередной, и последний на данный момент студийник группы «The Distortion Field» с новым вокалистом – Кэйлом Томасом. Альбом получился такой же почти гранжевый, и если слишком не придираться к вокалисту, который очень старался, копируя манеру пения Вагнера, то можно считать, что «Траблы» не ударили в грязь лицом. Хотя, конечно же, очень многие моменты, на мой взгляд, были скопированы из четвертого альбома «Trouble» 1990 года, но это можно простить за давностью лет. По крайней мере, пластинка получилась нескучной.
На видео: концерт Trouble с новым вокалистом, сменившим Вагнера. Live at Hammer of Doom 2014 г.
Недавно музыканты группы распространили информацию, что они записывают материал для новой пластинки. Правда, когда этот альбом выйдет – неизвестно даже приблизительно.
Всего, насколько мне известно, Trouble, помимо бутлегов, официально выпустили 8 студийных альбомов, 3 концертных, 4 сборника (один в виде объединенных двух первых альбомов), 5 мини-альбомов, 5 синглов и два видео-фильма своих концертных выступлений. Небогатый, конечно, улов для прекрасной группы, которая играет с 1979 года, а записывает пластинки с 1984-го… Но, как говорится, настоящие бриллианты рождаются в безвестности. И знаменитый Ван Гог при своей жизни тоже так и не прославился, но это не помешало стать его имени классикой.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы