Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Стиль «хэви-метал» розлива 80-х годов изобрели в 1974 году одновременно группы «Sweet» и «Judas Priest»

Считается, что в стиле НВБХМ (Новая волна британского хеви-метала) такие рок-группы, как «Saxon» или «Accept» заиграли только в конце 70-х годов. Но оказывается, в этом стиле были созданы композиции более ранних групп, и такими стали «Sweet» и «Judas Priest», выпустившие их в далеком 1974 году. Мало того, частично этот стиль в 1970 году оформила и неизвестная сегодня группа «The Iron Maiden»

NWOBHM - New Wave of British Heavy Metal
NWOBHM - New Wave of British Heavy Metal

Прекрасно помню, как зарождался хэви-метал, но не в том варианте, в каком его описывают во всяких энциклопедиях и справочниках, а в самом своем настоящем виде. Это произошло в 1976 году, когда мне вообще довелось услышать и полюбить рок-музыку.

Так вот, тот хэви-метал, о котором я веду речь, уже тогда существовал, хоть и в очень ограниченном количестве. То есть время его еще не пришло, и приемы этого стиля использовали обычные хард-рок группы, некоторые из которых со временем вообще ушли в какую-то попсу. Но некоторые все же этот стиль развили, и когда пришло время – заблистали.

Понятие «Heavy Metal» весьма спорное, потому что те группы, которые когда-то причисляли к хэви-металлическим («Deep Purple», «Black Sabbath», «Led Zeppelin», «AC/DC» и прочие подобные), позже отрицали свою принадлежность к этому стилю. Более правильно обозначать их стиль как хард-энд-хэви. Вот тут все становится на свои места. А конкретный хэви-метал сформировался примерно в 1979 году, когда вышли первые альбомы таких групп, как «Saxon» и «Accept». Вот тогда-то и зародился настоящий хэви-метал, хотя его тут же окрестили НВБХМ (Новая волна британского хеви-метала).

Чем этот стиль отличался от «классического» хэви-метала? Во-первых, это моментально узнаваемый галопирующий ритм, определяемый звучанием специально настроенных гитар, чего в «классике» не наблюдалось. Во-вторых, такая музыка полностью исключала блюзовую основу, на которой зиждились ритмы первых «тяжелых», в том числе и «металлических» групп. Весьма заметно изменился и подход к сочинению мелодий – они стали упрощенными, так как новый стиль не предполагал резких смен темпов, как было принято в хард-роке. В общем, НВБХМ с самого начала принял практически все приемы, на которых основывалась любая популярная музыка, включая, как это ни парадоксально, даже диско.

Правда, позже из этого стиля отпочковались и другие жанры, такие, как трэш-метал, который принял совсем другие правила игры и основывался на панк-роке, но это были уже просто крайности.

И вот назревает вопрос – какая же группа впервые заиграла в стиле «чистый хэви-метал», то есть начала использовать галопирующие ритмы и упрощенную мелодику песен?

Кто-то может сильно удивиться, но лично я услышал песни, сделанные конкретно в стиле «Новая волна британского хеви-метала» в 1974 году на альбомах двух очень известных рок-групп. Это были «Sweet» и «Judas Priest».

Альбом Sweet Fanny Adams», на котором в 1974 году появилась хэви-металлическая композиция "Sweet F.A."
Альбом Sweet Fanny Adams», на котором в 1974 году появилась хэви-металлическая композиция "Sweet F.A."

Весьма парадоксально считать чисто хард-роковую (а точнее – глэм-роковую) группу «Sweet» предтечей НВБХМ, но, тем не менее, это так. Первые эксперименты с этим стилем появились на диске «Sweet Fanny Adams» (1974 г.), и композиция называлась так же, как и альбом, правда, в сокращенном виде – «Sweet F.A.». И невооруженным глазом, то есть ухом слышно, что это в чистом виде НВБХМ. Тот же галопирующий гитарный ритм, такая же упрощенная мелодика, такой же мощный напор. Правда, на эту первую ласточку нарождающегося хэви-металла мало кто обратил внимание, но это уже был самый настоящий хэви-метал, такой же, каким он вошел в 80-е.

Правда, тут следует кое-что дополнить. В 1973-м году «Sweet» выпустили на «сорокопятке» песню «Burning», которая должна была войти на полноформатный альбом, но так на него и не вошла, а осталась на 45-ке, и выходила потом только на сборниках. Так вот, эта композиция – тоже чистый хэви-метал, кто бы там что ни говорил. Правда, впоследствии музыканты не стали дальше с этим стилем экспериментировать, а ушли в чистую попсу, но, тем не менее, эти две композиции и положили начало тому, что мы сегодня называем «Новая волна британского хеви-метала».

Прямая предтеча хэви-металла - песня группы Sweet "Burning", вышедшая в 1973 году на сорокопятке
Прямая предтеча хэви-металла - песня группы Sweet "Burning", вышедшая в 1973 году на сорокопятке

Но в том же году свой первый диск выпустила и другая британская группа, которая сочиняла песни как раз в этом стиле. Это были «Judas Priest», которые, в отличие от своих коллег из «Sweet», стали эту тему всячески развивать, хотя время ее еще не пришло. Но вот как раз тогда, когда время этой темы пришло, «присты» оказались во всеоружии, и сегодня считаются самыми главными королями не только НВБХМ, но и вообще всего металла.

Альбом, о котором идет речь, называется «Rocka Rolla», и вышел он в сентябре 1974 года, почти на 5 месяцев позже, чем «Sweet Fanny Adams», именно поэтому будем считать «пристов» вторыми в этой новации. Конечно, этот альбом больше получился блюзовым, чем хард-роковым, но, тем не менее, две композиции на нем сделаны исключительно в «галопирующем» темпе, причем гитары «чешут» в стиле НВБХМ похлеще, чем у «Sweet», хотя звучание барабанов и не такое громогласное. Эти композиции – «Cheater» и «Hero, Hero» (вторая, скоростная часть мини-пьесы «Dying to Meet You»).

Диск группы Judas Priest, на котором в 1974 году заиграл хэви-метал
Диск группы Judas Priest, на котором в 1974 году заиграл хэви-метал

Кстати, и заглавная композиция на этом альбоме – легендарная «Rocka Rolla», тоже, по сути, записана в хэви-метал, хотя, судя по всему, музыканты пытались записать ее в обычной манере тогдашних хард-роковых групп. Но получилось чисто новаторски!

Завершая это исследование, хочу добавить еще вот что. В 1969 году в Великобритании образовалась такая группа под названием «The Iron Maiden». Нет, это не та «Железная Дева», о которой подумало большинство моих читателей. Это совсем другая группа, совершенно с другими музыкантами, и к нашему любимому «Мэйдену» отношения не имеющая.

Сингл группы The Iron Maiden 1970 года. Пластмасса - британская, а вот конверт сингла на фото - немецкий
Сингл группы The Iron Maiden 1970 года. Пластмасса - британская, а вот конверт сингла на фото - немецкий

Эта группа в 1970 году записала материал для альбома, но что-то не срослось, диск не вышел, и группа распалась в том же году, оставив после себя только сингл. Но впоследствии, когда популярность «настоящих» «Iron Maiden» начала возрастать как на дрожжах и достигла апогея, эти записи вышли на компакт-диске, и теперь мы можем их услышать.

И что же мы услышим в первых двух композициях? Нет, мы не услышим на записи «прото-мэйденовцев» скрежещущих гитар, грома барабанов и пронзительных вокалов Ди’Анно и Дикинсона. Однако на первых двух композициях – «Falling» и «Ned Kelly» - мы прекрасно услышим тот же галопирующий ритм, свойственный только хэви-металу образца 80-х, и в частности - «Iron Maiden».

Тут даже прислушиваться не надо, чтобы понять, откуда у прославившихся «Мэйденов» формации Ди’Анно и Дикинсона взялся этот фирменный пульсирующий стиль. Тут не надо иметь особого слуха, чтобы не понять – наши любимцы стащили этот беспроигрышный в 1980 году ход с 45-ки своих «однофамильцев» из 1970 года и основали на нем свой узнаваемый стиль, который, конечно же, не является их собственным.

Нет, я против нынешних «Iron Maiden» ничего не имею, я люблю их всеми фибрами своего слуха, собрал почти все их виниловые пласты. Но вот послушав «Iron Maiden» образца 1970 года, я еще больше убедился в справедливости поговорки, гласящей о том, что все новое – это хорошо забытое старое!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние

Дэйв Мастейн накрал в «Megadeth» 200 миллионов долларов, а у него в декларации всего лишь 20. Куда делись деньги?