Найти в Дзене

Деревянная каша из топора

Приветствую Вас, уважаемый посетитель и читатель статьи в моём канале! Сегодня я расскажу сказку о каше из топора и выдам секрет старинного рецепта настоящей деревянной каши.

Сказка. "В давние времена старый, уставший и голодный солдат шел на побывку. Проголодался в пути, захотелось есть. Увидел он избу и попросился отдохнуть в ней.

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Хозяйка избы оказалась очень скупой женщиной, не пожелала накормить голодного солдата. Тогда он захотел схитрить и проучить старуху. Солдат предложил старухе взять топор и приготовить из него кашу. Он поднял топор, лежащий около лавки, вымыл его и кинул в котел, затем попросил у хозяйки немного крупы, чуток соли, капельку масла и хлеба, чтобы добавить к каше из топора. Как только каша была готова, он пригласил старуху к столу. Поели. Каша вышла вкусной, только топор не сварился. Ушел солдат от старухи сытый и с топором".

Таким образом, находчивость старого солдата помогла ему не остаться голодным, а жадная старуха получила урок. Мы иронично относимся к этой сказке, видя в ней только хитрость и глупость. А ведь напрасно, такое возможно на самом деле!

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

И, вот, старинный рецепт. Топором аккуратно снимается кора с берёзового полешка, тщательно промывается и заливается в кастрюле на ночь холодной водй. Утром, эту воду надо слить - кору тщательно сполоснуть и снова залить чистой водой. Затем довести до кипения и варить на медленном огне до желеобразной массы. Добавляем кипячённую воду и пшённую крупу. Теперь доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, продолжаем - на медленном, - и варим до готовности. Процесс варки должен занять 15-20 минут, не больше. Накрываем крышкой. Пусть томится до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Не забудьте посолить по вкусу и сдобрить кашу маслом и мёдом. Масло может быть сливочным или топлёным, а мёд - цветочным.

Ну, вот и всё, практически готово. Рассыпчатая, источающая пьянящие ароматы пшённая каша из "топора".

Пшённую кашу с салом едал, а эту не пробовал, но знатоки старинной кухни утверждают, что вкус у каши необыкновенный. И называется эта каша - деревянной.

Приятного аппетита!

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось, и Вы улыбнулись или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на мой канал в «Дзене». Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!