Найти тему
Жизнь в Англии
Подписаться

Как я прорвалась из Лондона в Москву. Советы путешественника во времена Ковида.

Кто следит за мировыми новостями, знает, что Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, пообещал, что на Рождество усиление карантина не ожидается. Но буквально перед Рождеством он сообщил о новом штамме коронавируса, который появился ещё в августе. Королевство разделили на округа с разными уровнями опасности от 1 до 4. Мы оказались в 4 уровне опасности, округов с повышенным уровнем опасности большинство в стране. По предписанию нам надо оставаться дома. И в это же время европейские и ряд других стран отменили авиасообщение с Великобританией. Я успела отправить своего сына к родственникам в Москву ещё до решения Бориса ужесточить меры. Решение отправить его в Москву было непростое. Но всё же я доверилась обещаниям правительству Великобритании, да и вакцину уже стали внедрять, по логике вирус уже должен пойти на спад. 

Пустынный аэропорт Гатвик в Лондоне. Фото из личного архива
Пустынный аэропорт Гатвик в Лондоне. Фото из личного архива

Кто не знает, компания Аэрофлот берет на борт несовершеннолетних детей с сопровождением. Родители подвозят своих отпрысков в аэропорт, там их собирают в группу, вешают на шею документы, и стюардесса ведёт эту группу, как утят, через все контроли и проверки к самолёту. А по прилету их разбирают уже российские родственники. Так вот в этот раз тоже было несколько детей, полетевших в Россию таким вот образом. 

Программа Аэрофлота «сопровождение ребёнка». Фотография Yandex.ru
Программа Аэрофлота «сопровождение ребёнка». Фотография Yandex.ru

Отправить-то я отправила сынишку в Москву. А вот как он назад прилетит непонятно. Аэрофлот сообщил, что приостановил авиасообщение до 1 февраля. Тогда я решила, что сама должна прилететь раз такая ситуация, мало ли, как долго эта изоляция Великобритании продлится. Так материнскому сердцу спокойнее. Заодно сделаю все дела, которые накопились за год. Долго читала всякие форумы, узнавала пути выезда с острова, который оказалось так легко заблокировать. В итоге я решилась лететь через Стамбул. Турция тоже закрывала авиасообщение с Великобританией, но быстро открыла. Каково же было моё удивление, когда я вошла на борт самолета, что большинство людей - это наши соотечественники. Значит, я не одна такая. На душе стало тепло и комфортно, пусть даже это ещё самолёт до Турции. Часть квеста пройдена! Путешествовать в наши дни стало сложно, как никогда. Видимо, мировое правительство решило, что что-то распутешествовался простой люд.  

Аэропорт Стамбула. По сравнению с Гатвиком людей много. Фотография из личного архива.
Аэропорт Стамбула. По сравнению с Гатвиком людей много. Фотография из личного архива.

В аэропорте Гатвик было пустынно. Меня удивило, что в Duty Free не было продавцов, а товар лежал. Подходи, бери, что хочешь. Где оплачивать? Кассы закрыты. С трудом нашла одну кассу, чтобы оплатить бутылку воды. Воду-то тоже нельзя с собой проносить, как вы помните это правило появилось после терактов. Вот, что-то мне подсказывает, что ношение масок тоже может остаться с нами, как и этот запрет на свою бутылку с водой. 

Стюардесса Турецких авиалиний одета в защитный одноразовый костюм. Фотография из личного архива
Стюардесса Турецких авиалиний одета в защитный одноразовый костюм. Фотография из личного архива

Я летела до Стамбула Турецкими авиалиниями. В Англии меня пугали, что людей из 4 зоны опасности не выпускают. Меня никто не спрашивал из какой я зоны и почему я лечу. Пока это ещё только рекомендательные меры, чтобы накладывать запрет на путешествия закон должен быть принят в парламенте. А это небыстро. Перед посадкой у всех проверили температуру. ПЦР тест пока не требовали, но с 30 декабря ПЦР тест нужен будет всем путешественникам, летящим в Турцию, даже если вы летите транзитом. Я заметила, что в аэропорту отведены места для тестирования - поставлены кабинки и столы для заполнения анкет. 

Аэропорт в Стамбуле - всё работает. Фотография из личного архива.
Аэропорт в Стамбуле - всё работает. Фотография из личного архива.

Всем путешественникам выдали вот такой набор с двумя одноразовыми масками (авиакомпания рекомендует менять маски два раза во время полёта), с двумя влажными салфетками и санитайзером. 

Набор путешественника времён коронавируса. Фотография из личного архива.
Набор путешественника времён коронавируса. Фотография из личного архива.

Стюарды и стюардессы были одеты в одноразовые защитные костюмы, перчатки и маски. Во время полёта всем пассажирам надо было сидеть в масках. Но когда принесли еду, маски можно было снять. Бутерброд, сок, пирожок и бутылка воды были упакованы в индивидуальный заклеенный пакет. 

Набор еды. Фотография из личного архива.
Набор еды. Фотография из личного архива.

Стыковка в аэропорту Стамбула была небольшая. Всего 3 часа. Время пролетело очень быстро. Аэропорт современный, яркий, прямо как Лас-Вегас, и чистенький. Там есть и шопинг, и спа салон, и парикмахерская, и даже музей! А если просто хочется посидеть, то вы найдёте много мест для отдыха. Так что не бойтесь пересадки в аэропорту Стамбула. Скучать точно не придётся! 

Вход в музей. Фотография из личного архива.
Вход в музей. Фотография из личного архива.

Ну, а когда начали посадку на борт Аэрофлота, то тут просто уже сердце забилось и я не поверила самой себе - неужели я доеду сегодня до России. Рядом со мной человек летел из Молдавии, а через проход - из Канады. Сообщения с этими странами тоже остановлены. Все летят с пересадкой в Стамбуле. Стюардессы Аэрофлота были одеты в свою традиционную синию форму, единственное, что изменилось в их облике - они стали носить резиновые перчатки и маски. Через 3 часа полёта пассажирам предложили бесплатно заменить их старые маски на новые. Вообщем-то сервис Аэрофлота был на высоте. 

Стюардесса Аэрофлота. Фотография из личного архива.
Стюардесса Аэрофлота. Фотография из личного архива.

Если вы не заполнили анкету для прибывающих в РФ онлайн, то вам придётся это сделать в самолёте. Как это сделала я. На границе всё как обычно. Анкету надо потом сдать каким-то тётям. Тест ПЦР в аэропорту я не делала. Его можно сделать в любой лаборатории возле дома и загрузить результат тест в Госуслуги. Оказалось не всё так страшно, как нам рассказывают, а может мне просто повезло. Делитесь своим опытом. 

Анкета для прибывающих в РФ. Фотография из личного архива
Анкета для прибывающих в РФ. Фотография из личного архива

Хотела бы ещё раз сказать о якобы новом штамме вируса. Он появился в августе 2020 года и опять-таки в Азии. Об этом говорили многие СМИ. Вот, например, одна из статей, где есть этому подтверждение. Поэтому вирус уже с лета гуляет по миру. Только о нем начали говорить только зимой.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». 

С вами была Марина Ингрид.

#жизнь в англии #англия #англияcovid19 #путешествие #трэвел блог #путешествия коронавирус #коронавирус #границы закрыты #личный опыт #стамбул

Лондон
7980 интересуются