Найти в Дзене
Романтика окраин

Непарадный Петербург: осень на Канонерском острове

Приветствую вас, друзья!

Сегодня для разнообразия решил разбавить свои московские очерки рассказом про Северную столицу. В начале октября, когда на дворе ещё вовсю играла великолепными красками золотая осень, очень захотелось куда-нибудь съездить. А поскольку я к тому моменту волею судеб достаточно давно не был в нежно любимом мною Петербурге, то было решено сгонять именно туда и провести день с моей очаровательной питерской подругой Юлей, с которой мы в своё время доехали аж до
Чернобыльской зоны отчуждения. Надо сказать, что и в Питере в этот раз мы решили провести время не в Эрмитаже или, любуясь фонтанами Петергофа, а отправились на так полюбившийся мне в прошлый раз своей атмосферой Канонерский остров.

Тогда, летом 2019-го у нас с другом было меньше времени на его полноценный осмотр и мы практически не гуляли по его косе, ограничившись лишь обитаемой частью. В этот раз хотелось осмотреть то, что было упущено в прошлый раз и этому очень поспособствовала на удивление чудесная погода, установившаяся в тот день. Было солнечно и тепло, что вообще для Северной Пальмиры не столь уж характерно. В общем, после знакомства с очаровательным Юлиным котом, мы вышли из парадной и, перекусив с утреца шавермой с прекрасным видом на ремонт поребрика (да, не только лишь Собянин меняет бордюры в Москве), спустились в метро и поехали на «Нарвскую», откуда ходит два автобусных маршрута до Канонерки.

1. На Канонерке нас сразу встретила величественная эстакада Западного скоростоного диаметра (ЗСД), которая со времени постройки доминирует над всем окружающим пейзажем. Величественное, конечно, инженерное сооружение, ничего не скажешь. Справа расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации «Водоканала», аналога наших
Курьяновской и Люберецкой. Станция находится уже на соседнем искусственно намытом острове Белый.

2. Кратко напомню о расположении и истории Канонерского острова. Расположен остров на окраине (про него даже не каждый петербужец знает), в юго-западной части дельты Невы, отделен от Гутуевского острова Морским каналом, с запада омывается водами Финского залива. Вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина до 0,6 км. Площадь около 115 га.

Первоначально назывался Киссансаари (Kissansaari), что в переводе с финского означает - Кошачий остров, затем получил название Батарейный или же Канонерский остров, что связано с устройством на нём артиллерийского полигона для "обучения пальбе флотских пушкарей" (закрыт после сооружения в конце XIX в. на Гутуевском острове Морского порта). Ныне на Канонерском острове расположены - Канонерский судостроительный завод и жилой микрорайон. Остров соединён с соседним Гутуевским подводным автотранспортным тоннелем, который был построен в 1983 году (до этого попасть на Канонерский остров можно было только на пароме или на частном катере).

-2

3. Канонерка характерна своей тишиной и ощущением остановившегося времени, чем очень привлекает. Единственное, что контрастирует с этой идиллией старой промзоны - это эстакада ЗСД, но в то же время она и добавляет атмосферы. Тот самый случай, когда одно гармонично дополняет другое. Но, конечно, далеко не все жители острова отзываются об эстакаде положительно из-за её шума и выхлопов. Контраст больше привлекает гостей острова. Слева в кадре здание школы № 379, на заднем плане заброшенная дымовая труба на пустыре.

-3

4. Канонерская отмель.

-4

5. Тот самый пустырь. Эстакада нависает над советскими панельками Канонерки.

-5

6. Высота трубы 88 метров.

-6

7. А это местный "пляж". Впрочем, навряд ли он сильно популярен в таком качестве, но рыбаки там встречаются, гуляют с собаками и без местные жители. На наших глазах ребята наловили целое ведро рыбы.

-7

8. Ветер с залива в тот день был мягкий, совсем не пронизывающий, но создавал неповторимый эффект игры волн на отмели. В голове сразу всплыли строчки известного уроженца Петербурга Иосифа Бродского:

Нынче ветрено и волны с перехлёстом.
Скоро осень, всё изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.


На заднем плане слева виднеется башня Лахта-Центра и новостройки исторического района Лахта.

-8

9. Юля на фоне Лахты.

-9

10. Весь берег этого импровизированного пляжа помимо характерного для берегов Балтики песка, усыпан большими и малыми кусками кирпичей, на которых стоят вот такие клейма на дореформенном русском языке. Откуда они взялись на берегу осталось неясным. То ли их вывезли сюда после реконструкции или сноса каких-то дореволюционных построек, то ли они и вовсе не были в употреблении и долгие годы пылились на складах и были отбракованы и выкинуты - тут можно фантазировать долго.

-10

11. Местный стрит-арт.

-11

12. Юля на фоне играющих волн.

-12

13. На некотором удалении от берега проходила сходка чаек.

-13

14. Вдали виднеется коса Канонерки, куда мы и держали путь. А ешё дальше - искусственные острова, остатки северной дамбы морского канала, построенной в 1880-х годах. Впрочем, сама коса Канонерского острова это тоже оставшаяся часть некогда сплошной дамбы.

-14

15. Современный Петербург.

-15

16. Здесь, на уютной полянке с бревном мы довольно долго медитировали в тишине под ласковый и умиротворящий плеск волн.

-16

17. Мост над Корабельным фарватером с подмостовым габаритом 35 метров. Вообще вся эстакада ЗСД, в том числе над Морским каналом между Канонерским и Гутуевским островами и этот мост над Корабельным фарватером являются неразводными и действуют круглосуточно. Благодаря этому на тот же Васильевский остров теперь можно попасть в любое время, не ожидая сведения мостов в центре города, с тем лишь небольшим нюансом, что ЗСД - платная трасса. Ранее единственным крупным неразводным мостом в Петербурге был Большой Обуховский мост на Кольцевой автодороге Питера (КАД).

-17

18. В юго-западной части острова расположен т.н. Канонерский пустырь. Представляет собой запущенную территорию из собственно пустырей и рощ. Однако сложившаяся за годы запущенности биосфера позволила включить данный район в "Список зелёных насаждений." На деле же, конечно, всё не столь радужно и по пути к косе встречаются кучи земли и мусора, поросшие травой. Вообще, местность эта весьма и весьма пересечённая.

-18

19. Встречаются вот такие грунтовки с лужами, по которым на косу ходят рыбаки, местные жители и немногочисленные гости острова.

-19

20. И вот мы дошли до косы. С её другого берега открываются величественные виды на Морской канал и огромный порт Санкт-Петербурга. Это его первый контейнерный терминал.

-20

21. К слову, это самый большой контейнерный терминал СНГ и стран Балтии.

-21

22. Настоящая промышленная красота и мощь!

-22

23.

-23

24. Коса Канонерки золотой осенью прекрасна.

-24

25. Ну, а вместе с Юлей ещё во сто крат прекраснее!

-25

26.

-26

27. К слову, ранее (а сколько раз я бывал в Питере - давно сбился со счёта) мне не доводилось поймать золотую петебуржскую осень в солнечную погоду.

-27

28. В этот раз звёзды наконец сошлись. И это был единственный день на той неделе, когда в Питере было солнечно и тепло.

-28

29. На Канонерке хорошо!

-29

30. Подходим к оконечности косы. На заднем плане уже отдельные острова бывшей дамбы.

-30

31. Вновь Морской канал. Здесь проходят все суда, следующие к морскому вокзалу Петербурга. Если вы когда-либо плавали в Петербург из Хельсинки, Таллина, Стокгольма или откуда-то ещё, то вы непременно должны были видеть это место с борта судна.

-31

32. Оконечность косы. Здесь бьёт ключом жизнь. Масса рыбаков. Некоторые на катерах и лодках уплывают и на острова бывшей дамбы.

-32

33. На противоположном берегу Морского канала расположен Петербургский нефтяной терминал. В 70-х годах прошлого века в Ленинграде на всех главных трассах установили памятные стелы с названием города-героя. На протяжении долгого времени они служили визитными карточками города. Одну из них расположили на входе в Морской канал и Грузовой порт, чтобы встречала тех, кто прибывает в Петербург морем.

Однако со временем все стелы убрали и осталась только две подобные стелы, одна из которых эта – на территории Петербургского нефтяного терминала (Вторая в Металлострое). Увидеть её можно либо с парома в Европу, либо догуляв до самого конца Канонерской косы. В мае 2018 года она была отреставрирована.

-33

34. Вот как стела выглядела до реставрации. Это я снял её ранним утром с борта парома из Хельсинки летом 2013-го года.

-34

35. Лахта-Центр - самый северный небоскрёб в мире.

-35

36. На островах видны руины каких-то построек.

-36

37. Корабельный фарватер и мост ЗСД. Отсюда он смотрится особенно красиво.

-37

38. Жилые кварталы Канонерки. Оттуда мы пришли.

-38

39. Единение Юли с природой Канонерки и современными технологиями.

-39

40. Жаль, что крупные международные суда сейчас не ходят. Их бы тоже было интересно поснимать с этой точки.

-40

41. Кстати, эта часть Морского канала неофициально называется «Золотые ворота». Являются входом с юго-запада в т.н. Внутренную акваторию.

-41

42.

-42

43. Природа Канонерки и резервуары для хранения жидких нефтепродуктов на другом берегу.

-43

44. Солнце начинало клониться к закату, пора было двигаться в обратном направлении. Угольная гавань.

-44

45. Вид с косы в другую сторону в закатном свете. Очень живописно.

-45

46. Здесь мы взяли правее, чтобы обогнуть остров со стороны Морского канала. Уютно.

-46

47. Шикарные индустриальные виды.

-47

48. Где-то там в огромной портовой промзоне расположены и знаменитый «Кировский завод», и судостроительный завод «Северная верфь». Вообще, конечно, очень бы хотелось погулять среди этой гигантской промзоны на другой стороне. Эх, мечты-мечты...

-48

49. Красотища!

-49

50. А сколько там разных промышленных железных дорог и подъездных путей... Настоящие лабиринты. Просто рай для ферроэквинолога (любителя железных дорог).

-50

51. Потихоньку приближаемся к жилым кварталам Канонерки и эстакаде ЗСД.

-51

52.

-52

53. То тут, то там рыбачат.

-53

54.

-54

55. И вот мы выходим к цивилизации и можем наглядно лицезреть её "плоды". Здесь заканчивается Путиловская набережная, единственная улица Канонерского острова, имеющая название. Названа 21 сентября 2009 года в честь русского инженера и предпринимателя Николая Ивановича Путилова (1820—1880), проектировщика и подрядчика строительства Морского канала. Все строения на острове имеют адреса вида: Канонерский остров, 1.

-55

56. Такую красоту невозможно не снимать!

-56

57. Путиловская набережная.

-57

58. Пожалуй, самое красивое время года.

-58

59. Не знаю как кто, а я в Канонерку влюбился ещё в первый раз, а теперь и вовсе полюбил её всем сердцем.

-59

60. Это красота для настоящих ценителей.

-60

61. Вышли к жилым кварталам.

-61

62.

-62

63. Канонерские панельки. Их тоже очень хорошо видно с любого парома, идущего по каналу. Тогда, летом 2013-го, я хорошо их запомнил и понял, что обязательно должен побывать в этих краях. Как чувствовал, что мы с Канонеркой сольёмся в экстазе.

-63

64. Взгляд назад.

-64

65. Очаровательная Юля на очаровательной Канонерке.

-65

66. Кстати, над островом эстакада имеет два уровня. Сверху автотранспорт едет в одном направлении, снизу в другом.

-66

67. Домики 50-х годов XX века.

-67

68. Заброшенное здание бывшего холодильника Ленмясоторга.

-68

69.

-69

70. Некоторые домики под эстакадой стоят заброшенными. Окна заложены.

-70

71. Здание портовой конторы начала XX века. Построено в одно время с "Гаванским городком" на Васильевском острове и в похожем стиле. Предназначалось для специалистов Канонерских судоремонтных мастерских и было жилым до 1969 г. Затем переоборудовано под амбулаторию КСЗ. В настоящее время в здании расположены офисы.

-71

72. И вот, наконец, мы вернулись туда, откуда начали наш променад по Канонерскому острову. Закат на Финском заливе прекрасен. Здесь мы погрузились в такси и отправились отмечать мой тогдашний маленький блоггерский юбилей - 5000 подписчиков на этом канале, но это уже выходит за рамки данного рассказа.

-72

Так что на этом я завершаю сегодняшнее повествование. И настоятельно рекомендую Канонерку к посещению всем, кто любит такие места. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы и живите богато!

И, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!