Сезон 2009 года – ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ («Анжи»)
Клуб из Махачкалы потерпел всего 5 поражений в 38 матчах и выиграл Первый дивизион, что стало первым серьезным успехом для молодого тренера, который начал свою карьеру за 2 года до этого. «Анжи» пробился в Премьер-лигу, но Тетрадзе покинул клуб уже на следующий день после матча первого тура с нальчикским «Спартаком» (0:0). Тренер подал в отставку так и не объяснив причин (официальная версия – «по семейным обстоятельствам и из-за накопленной усталости»). Однако, уже спустя 2 месяца Тетрадзе возглавил нижегородскую «Волгу», с которой в первый же сезон своей работы завоевал путёвку в элиту российского футбола.
К сожалению, после этого прогресс Тетрадзе как тренера застопорился… «Волга» в РПЛ показывала слабые результаты и тренера быстро уволили, он не смог перезапустить карьеру в «Химках» и «Енисее», посредственно работал в казахской Премьер-лиге… В 2017 году был уволен из «Тобола» и с тех пор 51-летний специалист больше не тренирует.
Сезон 2010 года – ДАН ПЕТРЕСКУ («Кубань»)
При Петреску краснодарцы показывали качественную, стабильную игру и уверенно выиграли Первый дивизион. «Кубань», при румынском тренере, перестала быть командой-лифтом, которая ежегодно кочевала по лигам, превратившись в неудобного соперника для каждой команды в РПЛ.
Сотрудничество Петреску с «Кубанью» длилось 2,5 года после чего он был призван вести московское «Динамо» к долгожданным титулам. «Бело-голубые» показывали достойные результаты, но тренер был уволен в 2014 году, несмотря на то, что «динамовцы» шли в группе лидеров и боролись за место в Лиге чемпионов. Петреску не долго бездельничал и отправился на заработки в чемпионаты Катара и Китая (с «Цзянсу Сунин» выиграл кубок Китая). Последние годы работал на родине, возглавляя «ЧФР Клуж», с которым за 3 года выиграл 3 чемпионских титула. Однако, в конце ноября 2020-го (после 5 поражений в 6 матчах) был отправлен в отставку и пока является безработным.
Сезон 2011/12 – ФЁДОР ЩЕРБАЧЕНКО («Мордовия»)
Ещё один тренер-победитель ПФЛ, который сейчас сидит без дела.
Возглавляя «Мордовию» в ФНЛ Щербаченко трудился весьма плодотворно, но в РПЛ за 16 туров набрал всего 8 очков и был уволен. В сезоне 13/14 чередовал победы и поражения у руля «Ротора», работал в Армении (с «Улиссом») и Казахстане (с «Кайсаром»), но в всех случаях лишался своего поста крайне быстро. С 2015 года 58-летний тренер не у дел.
Сезон 2012/13 – ПАВЕЛ ГУСЕВ («Урал»)
«Урал» при Гусеве уверенно пробился в РПЛ, однако, в элитном дивизионе тренер был отправлен в отставку уже после третьего тура. В дальнейшем он полгода работал в санкт-петербуржском «Динамо», 4 сезона провёл в воронежском «Факеле» (сумел вывести клуб из ПФЛ в ФНЛ). После отставки из «Факела» нового места работы так и не нашёл.
Сезон 2013/14 – ЮРИЙ МАКСИМОВ («Мордовия»)
краинский тренер, выиграв чемпионат ПФЛ, по окончании первенства покинул клуб по политическим причинам (из-за обострения отношений между Россией и Украиной). Больше года Максимов не мог найти работу и в итоге сумел трудоустроится только в чемпионат Казахстана, возглавив «Тараз». В «Таразе», а затем и в азербайджанском клубе «Кешля» украинский специалист работал неудачно, за что быстро расплачивался отставкой. Уже более года работает в «Ворскле», с которой идёт на 5 месте в украинской Премьер-лиге.
Сезон 2014/15 года – ФРАНК ВЕРКАУТЕРЕН («Крылья Советов»)
Бельгийский тренер в Самаре проработал 2,5 года и за это время успел: в первом сезоне - вернуть «Крылья Советов» в элиту российского футбола, во втором - занять в РПЛ место в середине таблицы, а в третьем – был уволен после 12 тура…
После отъезда из России тренер плодотворно работал в Саудовской Аравии и с бельгийскими клубами «Серкль Брюгге» и «Левен», а с 2019 года занимал пост главного тренера в «Андерлехте», помогая Венсану Компани проделать путь от играющего тренера к должности главного. В начале нынешнего сезона Веркаутерен окончательно уступил свой пост Компани, который очень высоко оценил работу экс-наставника, заметив, что тот придя в клуб в сложное время сумел стабилизировать игру команды.
Сезон 2015/16 – РОБЕРТ ЕВДОКИМОВ («Оренбург»)
«Оренбург» Евдокимова задолго до конца чемпионата в ФНЛ обеспечил себе победу, а через год в РПЛ - до последнего бился за сохранение прописки в элите, но в итоге проиграл стыковые матчи «СКА-Хабаровску». После этого Евдокимов «Оренбург» покинул и был приглашен в качестве главного тренера в «Тобол» с задачей - до конца чемпионата Казахстана 2017 года вывести клуб в зону еврокубков. Евдокимов с этим не справился и во второй раз за год остался без работы.
После неудач с «Ротором» специалист возглавил «Нижний Новгород» и в нынешнем сезоне с командой идёт на первом месте в ФНЛ.
Сезон 2016/17 годов – ЮРИЙ КОЛИТВИНЦЕВ («Динамо»)
Колитвинцева назначили на пост тренера «Динамо» с единственной задачей – вернуть клуб в элиту. С этой целью тренер справился на отлично и «бело-голубые» на 12 очков опередили занявшее второе место «Тосно» и на 22 очка финишировавшим третьим «Енисей».
К сожалению, в РПЛ всё получилось намного хуже, чем в ФНЛ, и к 12 туру «Динамо» скатилось в «зону вылета» после чего с Колитвинцевым решили расстаться. С тех пор украинский тренер остаётся без работы. А ведь ему всего 52 года…
Сезон 2017/18 годов – ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ («Оренбург»)
Нынешний тренер «Сочи», придя в «Оренбург» осенью 2017-го, сумел за несколько месяцев поднять клуб из нижней части таблицы на первое место, а затем успешно работал и в РПЛ, где финишировал в первой половине таблицы. В декабре 2019-го подал в отставку с поста тренера «Оренбурга» и через день был назначен рулевым в «Сочи». Учитывая, что клуб к зимней паузе оказался в зоне еврокубков работу Владимира Федотова стоит признать успешной.
Сезон 2018/19 - АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН («Тамбов»)
Один из самых колоритных тренеров современного российского футбола возглавил «Тамбов» за 6 туров до конца чемпионата. Клуб шёл на первом месте и Григорян спокойно удержал команду в лидерах, но по своему обычаю надолго сохранить работу не сумел… Вылет из кубка страны и 9 поражений в 13 матчах вынудили боссов клуба отправить Григоряна в отставку.
Удивительно, но уже больше года тренер трудится на одном месте – в армянском «Урарту», с которым занимает 6 (из 10) место в турнирной таблице. Наверное, не за горами новый поиск работы