Помимо процессора, системная плата должна обеспечить работу оперативной памяти. Здесь мы возвращаемся к этапу выбора процессора. Он во многом обусловливает и выбор типа оперативной памяти.
Процессоры AMD имеют встроенный контроллер памяти, который поддерживает модули памяти спецификации DDR400 в одноканальном или двухканальном режимах (в зависимости от семейства). Новые семейства процессоров поддерживают оперативную память спецификации DDR2.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ - это память произвольного доступа, обеспечивающая временное хранение данных во время работы компьютера.
Для платформ на базе процессора Intel функционирование памяти обеспечивает контроллер чипсета. Это дает большую гибкость в выборе спецификаций памяти. В частности, многие чипсеты умеют работать с памятью типа DDR2. Особо заботливые производители системных плат предлагают модели, поддерживающие память обоих типов (DDR и DDR2). Понятно, что для этого помимо чипсета используется дополнительный контроллер для памяти, причем скорость его работы далеко не оптимальна.
Сбор сведений о платформе.
В операционной системе Windows XP и 7 имеется служебная программа Сведения о системе, которая служит информационным центром, обобщающим данные о программной и аппаратной конфигурации компьютера. Даем команду Пуск > Программы > Стандартные > Служебные > Сведения о системе. В окне Сведения о системе на левой панели представлены категории сведений, доступ к которым обеспечивает программа. Конкретные данные отображаются на правой панели окна. Общие параметры платформы и операционной системы приведены в категории Сведения о системе.