Найти в Дзене
Наедине с кумиром

Каким был в жизни один из самых закрытых артистов, профессор и писатель. Борис Плотников

Его жизнь была полностью посвящена искусству. Скромный, интеллигентный, добрый. Он никогда не афишировал свою личную жизнь и не страдал от звездной болезни. И даже в тяжелые 90-е не изменял своим принципам и оставил за собой право выбирать у кого и в каких проектах принимать участие.

Борис Плотников появился на свет в простой рабочей семье в тяжелые послевоенные годы. Семья жила в небольшом городке под Свердловском. Родителям приходилось много работать – страна восстанавливалась после разрушительной войны. Но даже несмотря на все трудности, родители хотели дать мальчику хорошее образование.

Заметив у сына способности к музыке, мать отдала его учиться игре на скрипке. Борис очень старался и успешно окончил музыкальную школу. Послушав родителей, он попытался поступить в консерваторию, но безуспешно.

"Восхождение"
"Восхождение"

Ничуть не расстроившись, молодой человек решил попробовать свои силы в театральном искусстве, --с детства ему нравилось слушать радиопостановки спектаклей, представляя себя на месте героев. К сожалению, в студию МХАТа молодого человека не приняли, сказался его уральский говор.

Но к удивлению и радости Бориса, его с радостью приняли в Свердловское театральное училище, и его дальнейшая судьба была определена. Окончив вуз, Плотников пришел работать в Свердловский ТЮЗ, а вот сняться в кино впервые смог только через пять лет.

"Собачье сердце"
"Собачье сердце"

Лариса Шепитько искала актёров для своей картины «Восхождение» только из числа начинающих актеров, хотя ей предлагали кандидатуры Андрея Мягкова, Николая Губенко и Владимира Высоцкого. Однако режиссёр не хотела, чтобы прошлые роли известных артистов накладывали отпечаток на новые образы.

Увидев 25-летнего высокого, симпатичного, с выразительными глазами Плотникова, она сразу же утвердила его на главную роль партизана Сотникова . Позже картина «Восхождение» получила несколько призов на Международном кинофестивале, а снявшиеся в ней молодые актёры, стали востребованными и знаменитыми.

-4

Обладая привлекательной внешностью, Борис Плотников всегда привлекал противоположный пол. Были девушки, которые настойчиво добивались его внимания, но безуспешно. Дальше простой дружбы дело не заходило.

К слову, Бориса считали очень закрытым человеком, особенно, если это касалось его личной жизни. Уже будучи хорошо известным, артист избегал разговоров о семье. У него не было даже близких друзей, и никто из коллег и товарищей никогда не был у него в гостях.

в спектакле "Женитьба"
в спектакле "Женитьба"

Рядом с ним была женщина, но кто она неизвестно. Он не считал правильным лезть в чужую жизнь, и в свою никого не пускал. Зато творческая жизнь Бориса Плотникова открыта для всех: своей профессии он служил с огромной отдачей.

Блестяще играл на сцене Московского театра сатиры, потом в Театре Российской армии, успел поработать в «Табакерке» и МХТ имени Чехова. Любил и с удовольствием снимался в кино. В конце 90-х, когда многие его коллеги готовы были участвовать в любых проектах, Борис Григорьевич не боялся быть забытым и продолжал "держать планку".

Борис Плотников
Борис Плотников

И пусть список фильмов с его участием небольшой, но все они заслуживают внимания. Но самой знаменитой его ролью по праву считается образ доктора Борменталя в экранизации «Собачьего сердца» Булгакова.

Заслуживают внимания и его работы в таких картинах, как "Холодное лето пятьдесят третьего...", "Дублёр начинает действовать", "Дикая охота короля Стаха", "Физики". Его последние роли в исторических сериалах «Крылья империи» и «Годунов».

Борис Плотников в  спектакле «Женитьба»
Борис Плотников в спектакле «Женитьба»

Кроме любимой актерской деятельности, Плотников прекрасно исполнял романсы под гитару. Став профессором, преподавал в ГИТИСе актерское мастерство.

Его не стало 2 декабря прошлого года на 72 году жизни. Свою единственную книгу «Моя надежда, мука и награда…» - он посвятил той единственной, которой отдал всю свою жизнь. Любимой Профессии.