Найти тему
ПротоТип

Пять главных признаков настоящего шамана

Шаман. (графика В. Кызласова, фрагмент фотографии рисунка взят из интернета)
Шаман. (графика В. Кызласова, фрагмент фотографии рисунка взят из интернета)

Шаманы. О них пишут научные монографии и популярные книги, снимают фильмы и телепередачи, но большинство из нас так и не знает, кто такие шаманы, помещая их где-то между колдунами/знахарями и шарлатанами/психически больными. Ситуацию еще больше запутывает такое сочное в формах самоподачи явление, как "неошаманизм". С конца 1980-х годов среди нас появилось огромное количество "шаманов", для которых основными признаками, определяющими их призвание, были наличие бубна с колотушкой, экзотическая одежда с бахромой и некоторая неадекватность в поведении. Так кто же такие шаманы? Давайте разберёмся.

Задолго до появления современных религий люди уже умели общаться с богами и духами, которые воплощали собою различные стихии, солнце, луну, звезды, деревья, животных, горы. Этот особый «язык» общения с окружающим миром принято называть шаманизмом, а тех, кто берет на себя смелость «переводить» с языка природы на язык человека и наоборот – шаманами.

Ответить на вопрос о том, кто такие шаманы, одновременно сложно и просто. Сложно, потому что словом "шаман" сегодня принято обозначать людей, которые исповедуют и практикуют, зачастую, совершенно разные верования, и у каждого народа их называют по-своему. В этом смысле ценность общего обозначения "шаман" не очень велика. Просто – потому, что как бы по-разному их не называли и какие бы религиозные идеи они не транслировали, суть их деяний сводится одному, к обучению человечества, прежде всего своих ближних и дальних родственников, искусству жизни в гармонии с природой.

Камлание современного бурятского шамана (фотография взята из интернета)
Камлание современного бурятского шамана (фотография взята из интернета)

Итак, вернёмся к центральной фигуре шаманизма, к шаману. Каковы его признаки и качества? Попробуем их коротко перечислить:

1. Поскольку шаман является человеком-посредником между мирами духов/богов и людей, то его обязательно должны назначить или избрать участники "диалога" . Практически у всех народов мира, где шаманизм сохранился как явление культуры, шаманы обязательно проходят через стадию "шаманской болезни", результатом которой является символическая "смерть" избранника-человека и его "рождение" уже в качестве шамана.

2. Шаман обязательно наделен способностью перемещаться между мирами, для выполнения своей миссии и обязательств перед родственниками.

3. У шамана, как правило, есть специальный костюм и атрибуты, в виде бубна, колотушки и магических предметов, с помощью которых он поддерживает взаимодействие со своей незримой "армией духов". Деятельность шамана состоит из "путешествий" в иные миры, "дипломатических переговоров" и "сражений" с враждебными духами и другими шаманами.

4. Чтобы успешно решать функцию "посредника" шаман должен быть носителем космогонических знаний и глубоким знатоком фольклора, он в деталях должен представлять устройство зримого и незримого миров, знать их законы бытия/инобытия. В прошлом, шаманы были одними из самых грамотных и информированных людей, среди своих соплеменников.

5. Поскольку, вне зависимости от "профессиональных наклонностей" шамана, в основе шаманской практики лежит врачевание, он должен иметь представление об анатомии и физиологии человека и обладать способностью к "психоанализу".

Шаман Аркут, 1913 год. Хакасия (фотоархив Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, фотография взята из интернета)
Шаман Аркут, 1913 год. Хакасия (фотоархив Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, фотография взята из интернета)

Вот таким набором признаков должен обладать настоящий шаман. Причём, заметим, что на шаманской силе никак не отражается гендерная принадлежность, сильные и слабые шаманы встречались и среди мужчин, и среди женщин. Всё, в конечном счёте, сводится к природным дарованиям "избранного", которые, правда, часто соплеменниками объяснялись богатой или не очень "наследственностью" шамана.

Шаманизм, как культурное явление, скорее всего, появляется еще в каменном веке, но по археологическим источникам, прежде всего, касающимся Сибири, он прослеживается только с эпохи бронзы, с III-II тысячелетия до нашей эры. Так почему, у шаманизма оказалась такая долгая, на тысячелетия, жизнь? Лишь по одной причине, всё это время он успешно решал проблемы людей. Если их, проблемы, все свести к общей основе, то останется три главные позиции:

  • защита соплеменников от потусторонних опасностей (обряды лечения, гаданий, очищения, оберегающая магия для человека и пространства). Кроме того, шаманы, при столкновении общины с нестандартными ситуациями, объясняли суть происходящего и предлагали варианты решений.
  • забота о сохранении "космического равновесия" путём посредничества между мирами (обряды календарные и жизненного цикла, обряды "регулирования погоды", промысловая магия).
  • "экспертиза" всех проявляющихся инноваций в культуре и идеологии народа.

Как элементы, «отголоски» шаманских мистерий присутствуют во всех религиозных практиках всех мировых религий. Но, учитывая, что шаманизм – это религиозная основа родо-племенной общины, то сохранился он в своих архаических формах только там, где есть родовая община, то есть, у народов, проживающих в пределах Крайнего Севера или тропического Юга. Есть ли у этой древнейшей религиозной системы будущее? В условиях государства, шаманизм, в своём традиционном виде, всегда проигрывает любой из религий, «уходя» в леса и в сельскую местность. Идея обязательного учета «интересов» живой природы, характерная для шаманизма, как правило, противоречит стратегиям развития современных государств. Но до тех пор, пока будет сохраняться у человечества необходимость взаимодействия с живой природой, шаманизм, в той или иной форме, будет жить.

"Диалог" с духом подземного мира. Прорисовка наскальных рисунков II тысячелетия до н.э., Южная Сибирь (фотография копии петроглифов взята из интернета)
"Диалог" с духом подземного мира. Прорисовка наскальных рисунков II тысячелетия до н.э., Южная Сибирь (фотография копии петроглифов взята из интернета)