Глава четвёртая
Проделки Геллы
Город просыпался, скидывал с себя оковы сна, и медленно переходил от романтического вечернего наблюдателя, которым был до своего сна, к дневному, суетливому и напряжённому, которым становился сегодня.
Гелла появилась на площади около гостиницы Астория как раз в такой утренний час. Она могла пройти незамеченной, и никто из окружающих не уловил бы даже колебания воздуха. Но, к несчастью, ей с первого взгляда не понравился швейцар, «охранявший» входную дверь. А это был очень значимый повод разыграть маленькую комедию.
Гелла развернулась, прищёлкнула пальцами и со словами: «Дубль два», исчезла из виду.
Через некоторое время, на площади около гостиницы Астория появилась весьма странная дама. Странность эта заключалась, как во внешности, так и в способе её появления. Она появилась, как можно было бы выразиться, из ниоткуда, из воздуха. Одетая в цветастое платье, которые обычно носят цыганки, из такой же ткани был и платок охватывающий голову, из-под которого виднелись пряди волос цвета воронового крыла. Возраста лет тридцати-тридцати пяти, хотя, по утверждению некоторых, ей было уже несколько сотен лет. Но было и иное мнение: что всё это шуточки и гнусная ложь самого Бегемота, и ей было ровно столько лет, насколько она выглядела.
На этот раз ее появление увидели немногочисленные прохожие и, естественно, сам швейцар. Последний слегка удивился её появлению, но будучи не столь впечатлительным, решил, что это игра воображения. А Гелла, между тем, направилась прямо на него. Швейцар при этом принял ожидающе - невозмутимую позу и на уровне инстинкта возникла мысль - не клиент.
К слову сказать, швейцара звали Дмитрий Дмитриевич. Это имя со временем, превратилось в более короткое - Мить Митич. Для тех, конечно, кто был завсегдатаем ресторана и гостиницы. Часто это было вроде пароля, хотя и ни к чему не обязывало, как не обязывало и самого Мить Митича помнить всех в лицо, да и вопрос - «как дела?» его мало интересовал: на то у швейцара и был по определению нагрудный карман. Да и какие дела могли быть у швейцара? Раньше, несомненно, были, когда Дмитрий Дмитриевич занимал несколько другой статус по партийной линии. Но «девяностые» многих «перемололи» и перевернули всё с ног на голову: кто был никем, тот стал всем, а кто был всем, тот стал никем. Поэтому после того, как его партийная должность самоликвидировалась, он ушёл в бизнес, который вскоре также развалился на шаткой почве перестроечного времени. И так случилось, что подвернулся ему как-то на пути, божий человек и открыл ему до селе неведомое. По крайней мере, он счёл это за знак для себя. Так и случилось, что дитя перестройки, конверсии и нового мышления подалось в веру. Но как он оказался тут, будучи раньше «там»? И как было объяснить этот костюмированный поход по жизни? Каким образом? Вероятно, по тому же извечному принципу, что пути Господни неисповедимы…
Вот к дверям гостиницы подошёл мужчина, что-то сказал, Мить Митич услужливо снял шляпу и получил от входящего в карман пополнение в виде определённой купюры, потому что свои таксу чаевых знали назубок.
Вскоре подошла и Гелла, естественно, зная результат наперёд, но игра есть игра!
Швейцар изображал амбразуру.
- У вас заказано? – коротко и невозмутимо спросил он, видя, что дама собирается войти, и встал, закрывая створки дверей своим телом.
- Нет, - просто сказала Гелла.
- Тогда не положено, вход только для проживающих и въезжающих, - отчеканил в густую бороду Мить Митич.
- Ну, так я въезжающая, - вкрадчиво объяснила Гелла и добавила, - что же я, по-вашему, и въехать не могу?
Швейцар демонстративно провёл взглядом сверху вниз, поднял голову и сказал:
- Здесь не ночлежка, а культурное заведение! – провозгласил он и поучительным голосом в бороду сказал: - А я тут не для того, чтобы пропускать всех желающих поселиться здесь, на то есть другие гостиницы и рестораны.
Гелла чуть отошла. В это время к дверям приблизилась молодая особа. Мить Митич приподнял привычным жестом фуражку, и после стандартной процедуры с карманом, дама была пропущена. После этого Мить Митич совершил полнейшую глупость. Он наклонился к Гелле и зачем-то тихо произнёс:
- Иди отсюда, дитя моё, ещё раз говорю тебе, тут не ночлежка. Не смущай добропорядочных людей. А то вызову охрану, - пригрозил он и указал пальцем на кнопку справа от двери.
Гелла сделала невозмутимое лицо.
- Ну, так я пошла? – будто спрашивая, сказала она, с лёгкостью развернулась и начала удаляться от входа за спину швейцара.
Гелла отошла на угол здания, так чтобы можно было наблюдать за входом.
Через некоторое время к дверям подошла интересная парочка. Гелла про себя отметила: «Ага, депутат Калинкин с любовницей… Интересно, жена знает, что он не был сегодня на заседании, и сейчас нигде не задерживается? Хм…» И ехидно улыбнулась.
В карман Мить Митича нырнули очередные чаевые. И он профессиональным жестом в знак приветствия приподнял фуражку, но только не с головы… а вместе с головой. При этом дама мгновенно потеряла сознание, а сопровождающий её кавалер так же внезапно посерел лицом, едва успев подхватить свою спутницу. Но когда голова вместе со шляпой вернулась на своё место, упал и он вместе с дамой на руках, со словами:
- Вы… вы… сняли вместе со шляпой голову…
Мить Митич некоторое время озадаченно смотрел на парочку, лежащую у его ног, удивлённо посмотрел по сторонам, ничего не понимая. Потом нажал на заветную кнопку у двери и по громкой связи сказал:
- Охрана! Двум посетителям сделалось плохо тут на входе.
Двое охранников появились незамедлительно, и тут же была вызвана скорая, а бессознательную парочку занесли внутрь.
Мить Митич был на посту, и на этом инцидент был для него исчерпан.
И неизвестно, сколько бы всё это дальше продолжалось, и до чего бы дошло, благодаря Гелле, но неожиданно позади неё раздался тихий и бархатный голосок:
- Гелла, ну ты же знаешь, что мессир не селится в гостиницах. И я его понимаю: тут столько людей, а мессир любит тишину, и... однако, я сильно сомневаюсь, что они будут участниками бала. Хотя, было бы забавно поселиться в номере, в котором почил Есенин или, ещё забавнее, останавливался сам Булгаков.
- Укушу я тебя когда-нибудь, - обернулась она, и, обнаружив Бегемота совсем рядом, потрепала его по голове, слегка прижав тому ухо. - Я и не собиралась никуда въезжать, да и ресторан меня не интересует, - тонко заметила Гелла, и внезапно вернула себе облик, в котором появилась здесь в первый раз.
-Ну…- понимающе ухмыльнулся было Бегемот, но Гелла его перебила:
- Мне не понравился швейцар, - заметила она.
- Так делов-то, Гелла, - начал елейно кот. – Зачем же устраивать представление? Позвала бы меня сразу, и я его куда-нибудь бы вышвырнул. Тем более мастер по представлениям, это я! – он гордо хлопнул себя в грудь.
Гелла молча выслушала кота и мимолётом глянула в сторону швейцара.
- И что же мы с ним сделаем? – хищнически в предвкушении спросила она.
- А, и не надо нам ничего с ним делать! – гордо заявил Бегемот, отмахнувшись лапой.
Гелла, вопросительно и несколько разочарованно, посмотрела на кота.
- Видишь ли, Гелла, отрывание головы сейчас не модно, да и возвращать потом придётся, - заметил тот тоном полного профессионала, - Но, вот сейчас к гостинице подъедет не скорая помощь, а психическая, ну так, случайно, -кот хихикнул, - и всех троих отвезёт на Пряжку! Как ты думаешь, где же должен находиться человек, снимающий голову вместе со шляпой и не замечающий этого? А те, кто такое видел, и подавно. Там им самое место.
- А потом мы их навестим! – подытожил Бегемот и добавил, - это же так забавно.
Гелла стояла несколько озадаченной, переваривая слова кота и мысль, что ничего не нужно делать…
Кот же, неожиданно расчувствовался.
- Издержки этого мира, - вздохнул он, и философски заметил, – всё, что выходит за рамки общепринятого, приводит часто в психиатрическую лечебницу.
Через несколько секунд к дверям гостиницы уже подъезжала машина с синей мигалкой, а Бегемот потянул Геллу в сторону.
- Мессир скоро будет, Гелла, и нам надо поторопиться, - и с этими словами вытащил непонятно откуда чёрную папку...
Гелла мельком заметила на ней вензель, - латинскую букву «В», и не смогла удержаться от улыбки. Кот же, не обращая на это никакого внимания, деловито развернул досье.
- …Вот список, кто незаконно занимает чужую жилплощадь, достаточно ткнуть пальцем!
Гелла посмотрела сначала на Бегемота, потом на папку. Досье было толщиной с «Войну и мир».
- Плутишка, - произнесла она.
- Ну да, Гелла, - не отрицал кот, - вот смотри...
Он вынул из середины толстой пачки бумаг один листок, при этом деловито и ловко извлёк из ниоткуда большие роговые очки, надел их себе на нос и стал читать.
- Горемыкин Сергей Сергеевич, так… год рождения… адрес.. так… так.. пять убийств, последнее - хозяина квартиры, которую он в настоящий момент занимает, ну и там по мелочам, модный у них тут рэкет, всякие опэгэ и прочее. В общем, всё теневое и чёрное. Наш клиент!
-Хм.., я в предвкушении, - облизнулась Гелла, - надеюсь ты вошёл в роль?
- О! Разве не видно? - гордо приподнялся на лапы кот.
- Тогда летим! – воскликнула она.
- Гелла, коты не летают! – заметил Бегемот тут же. – Я обычно растворяюсь и появляюсь.
Гелла посмотрела на него понимающе.
- Чур, я первый, - заявил кот и исчез.
конец четвёртой главы
Следующая глава
В начало романа
Другие главы романа: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11