В казачьем хозяйстве всегда были коровы, а значит и молоко. Из молока готовили различные блюда на стол. Его пили в свежем виде и, конечно же перерабатывали для дальнейшего хранения и использовании в пищу.
Интересна интерпретация понимания портошоное. Старые портки от времени стирали приводили в чистейшее состояние. А в хозяйстве все имущество сгодится. И старые чистые вещи. Напомню, что портки — это исподнее белье. В эти портки наливалось кислое молоко. Затем перекидывали через забор, как будто человек сидит на заборе. А с низу, под ногами ставили ведра, в которые сцеживалась сыворотка. Каждая хозяйка поступала по-своему, у одной – это было две «ноги», а у другой – одна. Правда у меня вызывает сомнение, что такие уж хозяйственные люди как казаки могли портки с молоком привязывать к телеге при поездке в поле. Ведь тогда сыворотка уходит на улицу, на дорогу. А это потеря добра. Больше склонен к тому, что сыворотку собирали и отправляли на корм скотине и сами пили.
Сегодня я расскажу о том, как на современной кухне можно приготовить портошное молоко по старинному казачьему рецепту из томленного молока.
Перед этим мы сделали томленное молоко вот по такому рецепту: Топленное молоко. Сделал дома сам. Рассказываю, что получилось. Просто и без хлопот. Домашним понравилось. Будем всегда делать
Все очень просто.
Берем:
· полтора литра томленного молока
· белой закваски двести грамм.
Сливаем все это в чашку современной мультиварки.
Ставим в мультиварку и устанавливаем режим творог.
Через полтора часа машинка отработает свое положенное время. И после этого берем марлю, на которую отбрасываем полученное молоко.
Отделили сыворотку и подвесили над посудой до утра. Над посудой, чтобы стекала сыворотка.
Утром развернули нашу марлю и получили вкуснейший молочный продукт. Практически без воды. Сухой консистенции. Сладкая вкусная масса. Прям как сухой творог с добавлением какао.
Чашка такого молока, которая у нас получилась, ушла, убежала, исчезла очень быстро. Съели. Даже не пришлось никого уговаривать:
- Ну попробуй что получилось! Ну пожалуйста.
Неповторимого кремового цвета и вкуса шоколадного. Домашнее портошное молоко из томленного. Нежное и рассыпчатое. А уж о полезность ставится на первом месте!
Вот так просто и быстро можно приготовить портошное молоко самостоятельно дома на кухне!
Что скажешь, читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.