“Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы-воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи караванщик:”Когда же вода?”
"Учкудук". Стихи Юрия Энтина.
Пустыня Гоби вторая по величине в Азии. Расположившись на территории более миллиона квадратных километров, она неоднородна по рельефу и характеру поверхности. У монголов слово «говь» (гоби) означает любое засушливое место, и как они сами говорят: «В Монголии 33 гоби»)). Официально же пустыня Гоби поделена всего на пять регионов.. По одному из них — Заалтайской Гоби — мы и ехали на своей "всепролазной" УАЗ-буханке).
Заалтайская Гоби в основном представляет собой каменистую пустыню. Песчаных участков в ней очень мало. Двигаться здесь на машине одно удовольствие до тех пор, пока дорогу не пересечет сайр. "Сайром" в здешних местах называют овраг, образованный временным водотоком.
Если сайр неглубокий, то приходится аккуратно переползать на другую сторону, а если глубокий и широкий - ехать по его дну. Как раз по такому сайру мы и подъезжали к местной достопримечательности — оазису Зулангий (Дзулангай).
Оазис здесь существует благодаря небольшому ручью, неожиданно появляющемуся из-под земли и также неожиданно уходящему в песок через несколько километров.
Воды вокруг не видно видно ни капли, но о том, что грунтовые воды совсем близко, стало понятно сразу.
А это , по-местным меркам, целая роща!
В засушливых краях крупное дерево - большая редкость. Монголы очень трепетно относятся к ним. Многие деревья считаются священными. На дрова монголы могут взять только сухую ветку - рубить живое никогда не будут.
А где вода?
По карте совсем близко, где-то за дюнами. На машине проехать нельзя-пошли пешком.
В начале пути вошли в заросли невысокого саксаула.
Дальше - больше. Таких высоких саксаулов мы еще нигде не видели, но пока что горячий песок и палящее солнце как то не вяжется с представлением об оазисе.
За саксаулом пошли кочки, закрепленные солянками.
Наконец, впереди показалось что-то похожее на воду, окруженное кустами. Песок здесь истоптан и основательно унавожен скотом. Понятно - место очень популярное у скотоводов. Неудивительно!
Вдруг ветерок донес плотный медовый запах! Это благоухал цветущий кустарник. Неожиданно… очень, среди колючек и песка!
Вот и он — источник праздника жизни вокруг — ручей Зулангий!
Да... Не так я себе представляла оазис… Вокруг все покрыто белой коркой соли. Попить такой воды без неприятных последствий не удастся. Но для животных эта вода в радость. Неподалеку топчется стадо верблюдов, с любопытством поглядывая на нас.
Ну не пить, так хотя бы ноги сполоснуть. Я сняла обувь, опустила ступню в воду - теплая… Достала — нога покрыта белым налетом соли)))
Да уж… Придется салфетками оттирать)). Не мыть же в нашем запасе питьевой воды, который везем с собой.
Посмотреть было интересно, но в очередной раз, мы убедились, что даже если вода в Гоби есть, пить ее не стоит.
Пора ехать! Нас ждет сердце долины Нэмэнгэту — ущелье Хэрмэн-Цав.
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#монголия #пустыня гоби