Найти тему
Радужный ЗОЖ

Чем заменить майонез в салате? ТОП 5 полезных заправок

До новогоднего праздника осталось совсем немного времени. Вы уже начали планировать праздничное меню? А чем же будете заправлять салаты? Вариантов заправки существует на любой вкус, но обычно мы останавливаемся всего на двух — масле или майонезе.

Масло или майонез? А может еще что-то
Масло или майонез? А может еще что-то

Определиться между майонезом и маслом не так просто, ведь оба продукта «отметаются» диетологами на первой же консультации. У каждого варианта заправки есть свои плюсы и минусы. Зная о них, а также о правилах комбинирования продуктов между собой, вы с легкостью приготовите салат безопасный для фигуры.

Вы знали, что майонез может быть полезным? Заправка не только не навредит фигуре, но и поможет ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожных покровов, укрепить ногти и волосы. Все это возможно лишь при двух условиях: правильный состав и норма потребления.

Майонез

Среди соусов майонез занимает почетное первое место по частоте применения. Его подают к мясу, гарниру, им заправляют салаты и даже просто едят намазывая на хлеб. В состав классического майонеза входят безобидные и даже полезные компоненты:

  • подсолнечное или оливковое масло;
  • желток куриного или перепелиного яйца;
  • лимонная кислота;
  • горчица.

Говорить о полезных свойствах перечисленных ингредиентов можно бесконечно. Растительные масла улучшают пищеварительные процессы, укрепляют ногти и волосы, восстанавливают кожные покровы. Желтки известны в качестве источника витамина Д, они замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Горчица укрепляет иммунитет, восстанавливает барьерные функции организма.

С таким составом соус становится не только безвредным, а даже полезным для здоровья и красоты. Изготавливая майонез самостоятельно в домашних условиях, вы можете быть уверены в его пользе. Такая заправка не причинит вред фигуре, если вы будете соблюдать меру в ее употреблении.

Однако встретить майонез с таким «чистым» составом на магазинных полках практически невозможно. Все, что продается в пачках и хранится на протяжении месяцев, не может быть натуральным. В состав таких соусов попадает сорбат калия — химическое соединение, продлевающее срок хранения продукта.

Благодаря этому веществу, магазинный майонез может храниться без специальных условий как минимум пару месяцев. Но как это сказывается на здоровье? Попадая в организм вместе с пищей, сорбат калия подавляет рост полезных микроорганизмов и нарушает их баланс в кишечнике, провоцируя дисбактериоз.

Чем еще может быть опасен белый соус из магазина:

  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов из-за входящих в состав очищенных растительных масел;
  • большая нагрузка на печень, вызванная ароматизаторами;
  • риск развития заболеваний центральной нервной системы из-за входящего в число компонентов бензоата натрия (этот ингредиент нередко используется в производстве дешевых соусов).

При регулярном употреблении майонеза у человека развивается зависимость. Это связано с применением глутамата натрия, усилителя вкуса, при создании соуса.

Подсолнечное масло

По популярности среди салатных заправок с майонезом может легко побороться растительное масло. Оно отлично дополняет вкус овощей, сочетается с лимоном и другими ингредиентами.

Приготовить растительное масло дома не так легко как майонез, поэтому выбирать продукт приходится среди тех, что представлены на полках супермаркета. Что же входит в состав подсолнечного масла:

  • жирные кислоты, способствующие правильной работе нервной, кровеносной и других систем;
  • витамины группы Е, А, способствующие улучшению здоровья глаз, Д для укрепления костей и восстановления кожи, фитостеролы;
  • токоферол, мощнейший антиоксидант.

Подсолнечное масло используется не только в приготовлении пищи, но и в целях профилактики различных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в нормализации жирового и липидного обмена, снижая уровень вредного холестерина. При соблюдении нормы потребления подсолнечное масло способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Однако говорить об абсолютной пользе продукта не приходится. При превышении нормы потребления масло становится опасно не только для здоровья, но и для фигуры. Также не рекомендуется повторно использовать масло при жарке — оно выделяет канцерогены и может привести к развитию рака.

Овощные салаты можно не солить, а использовать лимонный сок и приправы
Овощные салаты можно не солить, а использовать лимонный сок и приправы

Список полезных заправок для салата

Вместо перечисленных популярных заправок вы можете использовать и другие, которые еще лучше подчеркнут вкус блюда. Приготовить их можно в домашних условиях, поэтому вы будете на 100% уверены в пользе соусов. Например следующие:

  1. Натуральный йогурт — здоровая альтернатива майонезу.
  2. Сметана с соевым соусом — подойдет как к рыбному, так и мясному салату.
  3. Творог с чесноком и зеленью хорошо сочетается с овощами.
  4. Оливковое масло с чесноком и лимоном.
  5. Оливковое масло с белым винным уксусом и прованскими травами.

Экспериментируйте — попробуйте приготовить разные заправки и выберите ту, которая понравится вам больше всего. Порадуйте гостей изысканным вкусом и позаботьтесь о своей фигуре.

Еда
6,93 млн интересуются