До новогоднего праздника осталось совсем немного времени. Вы уже начали планировать праздничное меню? А чем же будете заправлять салаты? Вариантов заправки существует на любой вкус, но обычно мы останавливаемся всего на двух — масле или майонезе.
Определиться между майонезом и маслом не так просто, ведь оба продукта «отметаются» диетологами на первой же консультации. У каждого варианта заправки есть свои плюсы и минусы. Зная о них, а также о правилах комбинирования продуктов между собой, вы с легкостью приготовите салат безопасный для фигуры.
Вы знали, что майонез может быть полезным? Заправка не только не навредит фигуре, но и поможет ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожных покровов, укрепить ногти и волосы. Все это возможно лишь при двух условиях: правильный состав и норма потребления.
Майонез
Среди соусов майонез занимает почетное первое место по частоте применения. Его подают к мясу, гарниру, им заправляют салаты и даже просто едят намазывая на хлеб. В состав классического майонеза входят безобидные и даже полезные компоненты:
- подсолнечное или оливковое масло;
- желток куриного или перепелиного яйца;
- лимонная кислота;
- горчица.
Говорить о полезных свойствах перечисленных ингредиентов можно бесконечно. Растительные масла улучшают пищеварительные процессы, укрепляют ногти и волосы, восстанавливают кожные покровы. Желтки известны в качестве источника витамина Д, они замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Горчица укрепляет иммунитет, восстанавливает барьерные функции организма.
С таким составом соус становится не только безвредным, а даже полезным для здоровья и красоты. Изготавливая майонез самостоятельно в домашних условиях, вы можете быть уверены в его пользе. Такая заправка не причинит вред фигуре, если вы будете соблюдать меру в ее употреблении.
Однако встретить майонез с таким «чистым» составом на магазинных полках практически невозможно. Все, что продается в пачках и хранится на протяжении месяцев, не может быть натуральным. В состав таких соусов попадает сорбат калия — химическое соединение, продлевающее срок хранения продукта.
Благодаря этому веществу, магазинный майонез может храниться без специальных условий как минимум пару месяцев. Но как это сказывается на здоровье? Попадая в организм вместе с пищей, сорбат калия подавляет рост полезных микроорганизмов и нарушает их баланс в кишечнике, провоцируя дисбактериоз.
Чем еще может быть опасен белый соус из магазина:
- образование холестериновых бляшек на стенках сосудов из-за входящих в состав очищенных растительных масел;
- большая нагрузка на печень, вызванная ароматизаторами;
- риск развития заболеваний центральной нервной системы из-за входящего в число компонентов бензоата натрия (этот ингредиент нередко используется в производстве дешевых соусов).
При регулярном употреблении майонеза у человека развивается зависимость. Это связано с применением глутамата натрия, усилителя вкуса, при создании соуса.
Подсолнечное масло
По популярности среди салатных заправок с майонезом может легко побороться растительное масло. Оно отлично дополняет вкус овощей, сочетается с лимоном и другими ингредиентами.
Приготовить растительное масло дома не так легко как майонез, поэтому выбирать продукт приходится среди тех, что представлены на полках супермаркета. Что же входит в состав подсолнечного масла:
- жирные кислоты, способствующие правильной работе нервной, кровеносной и других систем;
- витамины группы Е, А, способствующие улучшению здоровья глаз, Д для укрепления костей и восстановления кожи, фитостеролы;
- токоферол, мощнейший антиоксидант.
Подсолнечное масло используется не только в приготовлении пищи, но и в целях профилактики различных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в нормализации жирового и липидного обмена, снижая уровень вредного холестерина. При соблюдении нормы потребления подсолнечное масло способствует:
- укреплению иммунитета;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Однако говорить об абсолютной пользе продукта не приходится. При превышении нормы потребления масло становится опасно не только для здоровья, но и для фигуры. Также не рекомендуется повторно использовать масло при жарке — оно выделяет канцерогены и может привести к развитию рака.
Список полезных заправок для салата
Вместо перечисленных популярных заправок вы можете использовать и другие, которые еще лучше подчеркнут вкус блюда. Приготовить их можно в домашних условиях, поэтому вы будете на 100% уверены в пользе соусов. Например следующие:
- Натуральный йогурт — здоровая альтернатива майонезу.
- Сметана с соевым соусом — подойдет как к рыбному, так и мясному салату.
- Творог с чесноком и зеленью хорошо сочетается с овощами.
- Оливковое масло с чесноком и лимоном.
- Оливковое масло с белым винным уксусом и прованскими травами.
Экспериментируйте — попробуйте приготовить разные заправки и выберите ту, которая понравится вам больше всего. Порадуйте гостей изысканным вкусом и позаботьтесь о своей фигуре.