Найти тему

Я, гений Игорь Северянин.

«Серебряный век» русской литературы- уникальное явление в культурной жизни России. Этот период богат на таланты, пёс Рита громкими именами: Блок, Гумилев, Ахматова, Маяковский, Есенин. Но, пожалуй, одной из самых одиозных фигур того времени является Игорь-Северянин. Да-да, своё имя, а точнее псевдоним -его настоящая фамилия Лотарёв - поэт писал именно через дефис, так как считал слово «северянин» не фамилией, а существительным, характеризующим его по месту рождения.

Игорь-Северянин — интереснейшая и необычная личность. Он начал писать стихи в 8 лет и сам издал 35 сборников. Гений эпатажа, он стал известен после разгрома его стихов самим Львом Толстым. Его стихотворение «Вонзите штопор в упругость пробки/ И взоры женщин не будут робки» великий русский писатель назвал «жуткой пошлостью». После этого «счастливого случая» дела начинающего поэта пошли в гору: его стали активно печатать, приглашать на литературные вечера. Поэт много работает, издаёт свой самый знаменитый сборник «Громокипящий кубок», название которого взято из стихотворения любимого поэта Северянина Тютчева. Кстати, поэт был в дальнем родстве с другим великим поэтом Афанасием Фетом: мать Игоря-Северянина — урожденная Шеншина.  Сам о себе Северянин говорил просто: 

Я , гений Игорь-Северянин, 

Своей победой упоен:

Я повсеградно оэкранен!

И повсесердно утверждён!

Стихотворение, характерное для эгофутуристов. Вообще, многие вспоминали, что Северянин был очень уверенным в себе человеком, и эта уверенность помогала ему и в жизни, и в творчестве. Так, в 1918 году он был признан «королем поэтов», обойдя в этом звании самого Маяковского. Позже он подпишет свой следующий сборник Король поэтов Игорь-Северянин. Да, тщеславия ему было не занимать.

-2

Через несколько дней  после «коронации» его величество отбыло с семьей на отдых в Эстонию, где остался на долгое время. В Эстонии поэт женится на Фелиссе Круут. Она была намного  моложе Северянина, но отличалась серьезностью, практическим умом и, что самое главное, обладала врожденным даром верности. Именно в ней он найдёт тихую гавань, надежный тыл, верного друга, а расставание с ней спустя 16 лет он посчитает самой большой ошибкой в жизни. В браке с Фелиссой Круут у  Северянина появится сын. Поэт опять отличится и назовёт сына Вакхом. Кстати, у Северянина была ещё и дочь Тамара, но с ней он виделся всего 2 раза. Она была плодом его отношений с Евгенией Гуцан, с которой он познакомился в восемнадцать лет, но не женился, даже узнав о ее беременности. Со своей дочерью Северянин познакомился, когда той было уже 16 лет. 

-3

Всю оставшуюся жизнь Северянин проживет в Эстонии. В 1920 году Эстония отделилась от России, и поэт не смог уехать обратно. Он остался жить в деревне Тойла, занимался рыбалкой ( удочку он называл своей верной спутницей и даже посвящал ей стихи), вместе с женой   много переводил, выпустил антологию эстонской поэзии за последние 100 лет. Он был абсолютно аполитичным человеком и называл себя дачником, а не эмигрантом. Начиная с 1921 года,  Северянин много гастролирует по Европе, собирает  большие залы почитателей своего таланта. В 30-х годах материальное положение поэта ухудшается, он выпускает несколько сборников за свои деньги. Он сетует, что нет издателей, но и читателей настоящих тоже нет. Он переезжает в Таллин, но денег для жизни там нет, поэтому поэт вынужден переезжать с места на место.

-4

Умер Игорь-Северянин в оккупированном немцами Таллине в 1941 году. На надгробии написаны строки из его известного стихотворения «Как хороши, как свежи будут розы/ Моей страной мне брошенные в гроб».