Тесто, которое легко раскатывать и начинка из индейки с интересным вкусом.
У моих друзей-словенцев вечно найдёшь что-то новенькое. Когда я наткнулась на рецепт жареных японских пельменей "гёдза" (а правильнее gyoza), сразу подумала, что это должно быть вкусно. И они не подкачали: тесто удалось, а начинка так понравилась, что на другой день я сделала из остатков чебуреки, и они тоже ушли на ура.
Рецепт
▶️ Тесто
✔️100 граммов муки
✔️3 столовые ложки кукурузного крахмала
✔️65 мл теплой воды
Этого количества хватит на 2 скромные порции. Если вас больше - смело увеличивайте. Тесто приятное, быстро замешивается, легко раскатывается и не рвётся.
▶️ Начинка
✔️ 300 граммов фарша из индейки или курицы (индейка предпочтительней)
✔️1 луковица
✔️2 зубчика чеснока
✔️Цедра 1/2 лимона
✔️Немножко тёртого свежего имбиря или 1 ч. л. сухого
✔️1 столовая ложка нейтрального соевого соуса
✔️85 мл воды
✔️И масло для жарки
▶️ Делаем
👉🏻1. Тесто замесили и убрали в холодильник на 30 минут. Как раз пока делаем начинку.
👉🏻2. Добавили в фарш все ингредиенты и хорошо вымесили руками.
👉🏻3. Режем тесто на 16 кусочков (пополам, потом еще раз пополам и так далее)
👉🏻4. Раскатываем каждый кружочек, в середину - начинку и залепливаем. У меня получилось не очень красиво, но я буду стараться ещё. А надо - вот так:
Но самое интересное - это способ приготовления:
👉🏻 5. Сильно разогреваем масло и обжариваем наши гёджики до золотистого румянца. А потом доливаем полстакана воды, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 8 минут. За это время вся вода испарится.
Честно скажу - вкус нам всем очень понравился. А подавать гёдза можно с чили-соусом и посыпать зелёным луком.
Я немного упростила рецепт словенцев, но если вам хочется заморочиться как в оригинале - можете посмотреть рецепт на словенском языке по ссылке.
▶️ Бонус: очень удачное тесто для чебуреков от Инны Метельской
✔️ 3-3,5 стакана муки
✔️1 стакан кипятка
✔️ 4 столовые ложки растительного масла
✔️ По 1 чайной ложке соли и сахара.
Про приготовление даже нечего рассказывать: сухое смешиваем с сухим, жидкое с жидким, перемешиваем - и готово!