Найти тему
Семейка в Сербии

Японские жареные пельмени "Гёдза" на словенский манер

Оглавление

Тесто, которое легко раскатывать и начинка из индейки с интересным вкусом.

https://goo-gl.ru/zZFle
https://goo-gl.ru/zZFle

У моих друзей-словенцев вечно найдёшь что-то новенькое. Когда я наткнулась на рецепт жареных японских пельменей "гёдза" (а правильнее gyoza), сразу подумала, что это должно быть вкусно. И они не подкачали: тесто удалось, а начинка так понравилась, что на другой день я сделала из остатков чебуреки, и они тоже ушли на ура.

Рецепт

▶️ Тесто

✔️100 граммов муки

✔️3 столовые ложки кукурузного крахмала

✔️65 мл теплой воды

Этого количества хватит на 2 скромные порции. Если вас больше - смело увеличивайте. Тесто приятное, быстро замешивается, легко раскатывается и не рвётся.

▶️ Начинка

✔️ 300 граммов фарша из индейки или курицы (индейка предпочтительней)

✔️1 луковица

✔️2 зубчика чеснока

✔️Цедра 1/2 лимона

✔️Немножко тёртого свежего имбиря или 1 ч. л. сухого

✔️1 столовая ложка нейтрального соевого соуса

✔️85 мл воды

✔️И масло для жарки

▶️ Делаем

👉🏻1. Тесто замесили и убрали в холодильник на 30 минут. Как раз пока делаем начинку.

👉🏻2. Добавили в фарш все ингредиенты и хорошо вымесили руками.

👉🏻3. Режем тесто на 16 кусочков (пополам, потом еще раз пополам и так далее)

👉🏻4. Раскатываем каждый кружочек, в середину - начинку и залепливаем. У меня получилось не очень красиво, но я буду стараться ещё. А надо - вот так:

https://goo-gl.ru/zZFle
https://goo-gl.ru/zZFle

Но самое интересное - это способ приготовления:

👉🏻 5. Сильно разогреваем масло и обжариваем наши гёджики до золотистого румянца. А потом доливаем полстакана воды, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 8 минут. За это время вся вода испарится.

Честно скажу - вкус нам всем очень понравился. А подавать гёдза можно с чили-соусом и посыпать зелёным луком.

Фото отсюда: https://jernejkitchen.com/sl/recepti/perutnina/azijski-cmoki-gyoz
Фото отсюда: https://jernejkitchen.com/sl/recepti/perutnina/azijski-cmoki-gyoz

Я немного упростила рецепт словенцев, но если вам хочется заморочиться как в оригинале - можете посмотреть рецепт на словенском языке по ссылке.

▶️ Бонус: очень удачное тесто для чебуреков от Инны Метельской

✔️ 3-3,5 стакана муки

✔️1 стакан кипятка

✔️ 4 столовые ложки растительного масла

✔️ По 1 чайной ложке соли и сахара.

Про приготовление даже нечего рассказывать: сухое смешиваем с сухим, жидкое с жидким, перемешиваем - и готово!

Ваша "Минерва на кухне"