Всем известна аксиома Декарта: "Мыслю, следовательно, существую" . К этому исходному положению он пришел благодаря последовательному сомнению, отбрасывая все, в чем можно усомниться. В конце концов, осталась одна всеобщая и необходимая аксиома: "Cogito ergo sum". Из этой аксиомы Декарт выводит всю свою философию: доказательство бытия Бога, вещь мыслимая (res cogitans), вещь протяженная (res extensa) и так далее. Кажется, что просто, изящно, гениально и по-французски изыскано. Но так ли нова эта философская мысль?
Декарт учился в лучшем учебном заведении своего времени, в колледже La Flèche. Обучение включало изучение античных авторов на латинском и греческом языках. Можно предположить, что Декарт был знаком с фрагментами досократиков, а именно с трактатом в стихах "О Природе" Парменида, созданного на рубеже шестого и пятого века до нашей эры.
В те годы почти все научные работы назывались "О Природе" и трактат Парменида не исключение. Благодаря Симпликию, труд великого Элеата дошел до нас почти целиком, хотя и относится к фрагментам ранних греческих философов.
"О Природе" Парменида состоит из трех частей: Вступление, Мир Истины и Мир Мнения. Масса интересных и глубоких мыслей содержится в этом тексте, но меня привлек единственный фрагмент третьей главы Мира Истины: ... τὸ γὰρ αὐτὸ νοεῖν ἐστίν τε καὶ εἶναι ...…мыслить и быть — не одно ли и то же?
Фраза звучит, как риторический вопрос в конце долгого рассуждения, которое, к сожалению, не дошло до нас. Сравните с аксиомой Декарта и задайте себе вопрос: не об одном ли и том же идет речь у двух философов разделенных двадцатью веками?
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!