— Нет, ну вы конечно спуститься вниз сможете, но дорога там...нехорошая дорога. Там же в Хунзахе знак стоит, пропустили что ли? - водитель старого Камаза посмотрел на нас с сочувствием
— Какой знак?
— Проезд для легковых машин запрещён! Здесь постоянно обвалы, аккуратнее будьте, если всё же поедете - особенно при спуске!
Вот так начался наш путь по горной дороге в Дагестане, которая короткой перемычкой соединяет село Хунзах и село Заиб. Нормальные люди ездят по хорошей асфальтированной дороге, несмотря на крюк в 35 километров — жизнь всё-таки важнее. Но мы-то об этом не знали и поэтому ничтоже сумняшеся выбрали на карте самый короткий маршрут.
Поначалу всё было весьма спокойно - дорога то петляла между скал, то просто вела по кромке скалы - главное не смотреть вниз и не думать, что там обрыв.
Добрались до той точки перевала, после которой начинается спуск. Вокруг - красотища и простор.
А где-то внизу виднеется тоненькая ниточка дороги, по которой нам предстоит спускаться.
Поначалу было совсем не страшно, разве что дорога всё сильнее прижималась к обрыву. Хорошо, что нам повезло с погодой и все две недели, которые мы провели в Дагестане, было сухо. В дождливую погоду эту дорогу регулярно смывает селями.
Действительно неприятно (вплоть до вспотевших ладоней) было лишь в паре моментов: первый, когда на одном из самых узких мест мы встретили...экскаватор, который разгребал здоровенный обвал. Несмотря на то, что стоял он на самом обрыве, протиснулся я рядом с ним с огромным трудом. Жаль, в тот момент я думал о чём угодно, только не о фотографировании.
Впрочем, следы обвалов здесь встречаются регулярно, даже на простых и широких участках.
Прямо над дорогой почти отвесной стеной висит гора Акаро и камушки оттуда сыпятся с завидной регулярностью. КАМАЗ, повстречавшийся нам в самом начале, как раз принадлежал местным дорожникам, которые разгребают эти завалы круглый год.
А впереди уже видна плоская земля и это радует. Медленно спускаться и крутить рулём на этом песчаном серпантине прилично поднадоело.
Финальная точка спуска, где уже виден вожделенный ровненький асфальт, находится рядом с селом Заиб. Посмотрел на часы и обнаружил, что 15 километров серпантина мы ползли около 50 минут. Да уж, по асфальту даже с крюком в 35 километров получилось бы примерно так же.
А со стороны въезда на горную дорогу с этой стороны обнаружили знак о том, что сюда нельзя грузовикам. Про легковушки ничего не сказано - на свой страх и риск, как говорится.
----------
Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР