Найти тему
www.kp40.ru

Районы Калуги: Богимово – зачарованное царство или реальность?

Знакомство с Богимово у меня произошло много лет назад – поздно вечером в ноябре дорога от Ферзиково привела в деревню, где стоит несколько домов, полуразрушенная церковь, телефонная будка и… большой барский дом – усадьба, где когда-то давно жил Чехов.

Богимово – родовое имение старинного дворянского рода Прончищевых. Дом на 25 комнат вместе с двумя флигелями, конным и скотным двором был построен в конце XVIII века предводителем Тарусского дворянства Алексеем Ионовичем Прончищевым. В 1830-е годы его внук возвел Успенскую церковь и высадил деревья для регулярного парка. Летом 1891 года, когда в Богимово жил Антон Павлович Чехов, усадьба уже принадлежала новому владельцу, помещику Былим-Колосовскому.

-2
-3
-4

Величественный парк – клёны, уже почти облетевшие, липы, даже сад со старыми яблонями; высокие ели и сосны. Какое тихое, покинутое место. И такой огромный дом - наверное, здесь было хорошо во времена его обитателей, летом, когда в открытые окна заходило солнце, а ветер, напоенный липовым цветом, слегка шевелил занавеску.

-5
-6
-7
-8
-9

Прошло время, я возвращаюсь туда снова и снова. От местных жителей узнаю, что дом собираются восстанавливать какие-то люди. Хожу вокруг стен, пытаюсь мысленно проникнуть внутрь. Со времен Чехова там все изменилось. После того, как из усадьбы сделали психиатрическую больницу, не осталось и следа от бывшего убранства комнат. Местные рассказали, что больных было много и почти все, кто жил в деревне, так или иначе имели отношение к лечебнице – работали там. Говорят, даже к крикам больных, которые были слышны в соседних домах, привыкли. А сейчас без них слишком тихо, непривычно и скучно.

-10
-11
-12

В террасе с разбитыми окнами на полу – документы, оставленные будто впопыхах. Открываешь историю болезни - со страниц смотрят глаза людей, некогда нашедших здесь свой последний приют. Между датой поступления и датой смерти – больше 40 лет, прошедших в стенах этого печального заведения. Множество писем, в которых родные умоляют подать весточку о здоровье отца или матери, брата или сестры; вырванные листы из медицинских карточек.

-13
-14
-15
-16

Как в одном месте могут уживаться столько воспоминаний – счастливых и радостных, темных и тревожных?

-17

Я закрываю глаза и представляю Чехова и его семью. Они только вселились, еще даже не успели расставить мебель. Целое лето впереди – плодотворной работы и отдыха, рыбалки, купаний в реке, бесед и уютных вечеров с соседями – с театральными представлениями, музыкой и чтением. К врачу Чехову часто за медицинской помощью обращались крестьяне, как местные, так и пришедшие из других деревень. Интересно, мог ли он предположить, что эта традиция продолжится после него, в совсем недалеком будущем? Так или иначе, Чехов верил в прогресс и расцвет личности человека. Я задаю себе вопрос – оправдались ли его ожидания, что мы можем предъявить ему сейчас, помимо обрывков писем, оставшихся без ответа, и полуразрушенных стен некогда тёплого, уютного и гостеприимного дома.

-18
-19

Можно представить, что еще при советской власти Богимово считалось богатым селом с пасеками и овощными теплицами. О том, что здесь кипела жизнь, красноречиво говорят развалившиеся коровники, сараи и другие хозяйственные постройки.

Магазин в один из последних дней своего существования. Он закрыт. Ноябрь, 2015.
Магазин в один из последних дней своего существования. Он закрыт. Ноябрь, 2015.

-21

Местный житель, один из немногих, кто остался в деревне.

Я иду по парку, где ни один резкий звук не спугнет тишины и не разбудит от полусна-полумечты, в которые невольно начинаешь погружаться. Мне чудится жаркий полдень, оживленный людьми и рабочей суетой. Я вижу, как заготавливают траву на полях, слышу мычание коров, вот проехал мимо трактор и обдал горячей пылью, вот греется на солнце кошка, ждёт, когда хозяева вернутся с работы. Возможно ли, чтобы все это вернулось сюда, в эти края, вновь возродилось и закипело жизнью?

-22
-23
-24
-25
-26

Молчание парка нарушают голоса. Откуда таким ранним утром такая большая группа людей? Оказывается, это представители благотворительного фонда «СоБытие», который осуществляет работы по восстановлению парка, хозяйства, а в будущем планирует возродить и сам дом. Я, наконец, знакомлюсь с ними лично и понимаю, что это не выдумка и не игра воображения. Оказывается, уже расчищен старый сад, посажены новые деревья, привиты и покрашены старые; а в пяти километрах от усадьбы гуляют коровы, которые будут давать много вкусного молока и сыра. Работы, конечно, предстоит очень много, но то, что делается уже сейчас – можно увидеть своими глазами:

-27

Цветущий сад весной, местный житель Виктор и собака Уголёк.

-28

Заготовка сена на корм животным.

-29
-30
-31
-32
-33

Перед грозой, трактор утрамбовывает сено.

-34

Взятие пробы заготовленного сена.

-35

Во время дождя. Дорога еще не сделана, вид на огород.

-36

Огород. Растения выращиваются без добавления химических удобрений.

-37

Экскаваторщик после рабочей смены.

-38

Рабочий на строительстве дороги.

-39

Пастух Рахим.

-40

Доярка Мария загоняет коров в помещение на ночёвку.

-41

Строительство доильного цеха.

-42

Молебен в честь престольного праздника в церкви Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа 2017 г.

Все, что можно увидеть на фотографиях, является частью большого пионерного проекта «Качество жизни на земле». Часть его - восстановление усадьбы и сохранение исторического наследия Калужского края. Кроме того, здесь планируется создать поселение для многодетных семей и пенсионеров, обучать органическому сельскому хозяйству, проводя экскурсии и мастер-классы.

Так значит, это не сон, а начало новой реальности, о которой так мечтали просвещенные деятели, жившие в прошлых столетиях.

-43

А больше историй про разные уголки города можно почитать в разделе "Районы Калуги" на нашем сайте.