Ох, готовьтесь, будет много текста. Речь пойдёт о промежутке времени между 2013 и 2016 годом, это были активные годы жизни именно с Linux и всем что с ним связано.
Знакомьтесь, мой "питомец" тех лет:
- ASRock G41C-VS
- Intel Core 2 Duo E8200
- GTX 550 TI
Оперативная память там была разная, 1 GB и 2 GB, дисбаланс? Разумеется. Но тогда это было не так и важно.
Конечно не обойтись и без хрустящих жестких дисков, коих было 2.
Как мне пришло в голову уйти с Windows
Мне тогда было ~16 лет, я закончила 9 класс и поступила в колледж на факультет "компьютерные сети". Забавно, что на факультете было лишь 2 девочки. :) Windows мне надоел, тогда я ругала его за нестабильность, баги, отсутствие вменяемой кастомизации...вирусы?...Знаете, ругая Windows 10 сейчас и вспоминая, как я ругала Windows 7, становится страшно за свой рассудок. Всё равно раньше было лучше.
В жизни надо попробовать всё! Говорит молодёж и заливается запрещёнкой.
В жизни надо попробовать OpenSource! Сказала себе я. И установила...Kubuntu
Почему Kubuntu? Это тоже отдельная мини-история, когда я была совсем маленькой и домушники приходили переустанавливать антивирус. Сейчас это даже звучит смешно, антивирус, зачем он нужен вообще? Не суть, один из них запустил со своего диска неведомую зверюшку, на экране загорелась надпись Kubuntu и за ней последовал, как мне тогда показалось, неведомой красоты интерфейс. Я спросила дядю - а что это такое? На что я получила ответ - техническая система для ... ну... чтобы можно было сделать то, чего в Windows нельзя, вот.
Гениальный ответ, конечно, мне лишь потом стало ясно, прокручивая в голове его действия, что он просто удалял скрытые файлы. Что мешало включить их отображение в самой Windows - жадность, надо "выпендриться" и снять побольше капусты с ничего не понимающего клиента. Создать видимость работы, так сказать.
Сначала я поставила самую новую версию 13.10 а.к.а Saucy Salamander, совершенно дурацкая была идея, она была абсолютно не стабильная, постоянно рассыпалась ошибками и ворохом проблем.
Поэтому решено было переустановиться на LTS редакцию 12.10 Quantal Quetzal и не любить себе мозг.
KDE - прекрасная среда чтобы испытать минимум боли после переезда с Windows, внешне напоминает Vista, только лучше.
Итак, дело сделано, стабильный дистрибутив, вот он, у меня перед глазами!...И что дальше?
Стоит упомянуть, что ранние эксперименты с Linux мною были проделаны под виртуальной машиной, так, для уверенности, что переезд не будет совсем уж слепым.
Sudo, Apt-Get...окей...я это помню. Было ли мне страшно в тот момент? Совру, если скажу нет. Первый вопрос который меня посетил - как установить драйвер на видеокарту? Скажут тоже - ну есть же в Ubuntu/Kubuntu свои утилиты для этого. Но я отличилась "умом" и пошла качать пакет с сайта Nvidia, попутно разыскивая мануал про то, как его поставить.
Это. Было. Весело.
Нет, в колледже никто нас Линуксу не учил, а на мой вопрос - будут ли? Отвечали невнятно, но с намёком на то, что специалистов в штабе по этой теме просто нет. Учить некому. Поэтому всё, что у меня было, это книги из интернета и всякого рода HandBook'и. Это не та система, которую можно изучить тупо прочитав книженцию, её надо было понимать и логически реагировать на её поведение. Без знания английского тут так-же будет больно. Поэтому изучение языка шло параллельно.
Тогда я узнала что такое Recovery Mode, блэклисты (что модули системы можно отключать таким образом), что драйвера и пакеты можно "компилировать", а не только устанавливать готовые. Соблюдая все шаги мануала, драйвера установились, успешно. Радости не было предела, и я пошла изучать местный софт.
Первое что мне тогда понравилось, это кодеки. Удивительно, но на Windows чтобы открыть Flac в WMP, сделать конвертацию в другой формат, посмотреть MKV и т.д. всегда нужен был либо сторонний софт, либо кодек-паки (самый распространённый был K-Lite). Здесь же всё открывалось из коробки. И купленная в iTunes музыка, и копии дисков во Flac, и фильмы в MKV. FFmpeg почти всегда шёл из коробки, а если его не было, его легко было доустановить, а так же можно было использовать его из командной строки для конвертации файлов.
И лишь потом я узнала что в Windows тоже можно использовать командную строку для подобных задач, FFmpeg же кроссплатформенный! Но об этом вам почти ни один виндузятник не скажет, им проще софтинку поискать. Поэтому опыт Linux так же помогает в лучшем освоении Windows!
Второе - это, конечно, свобода кастомизации! Ха, мечта всех подростков тех лет, выделяться за счёт интерфейса, это всё наивно и смешно сейчас, но тогда дёргающиеся желейные окошки в KDE или Compiz были чем-то особенным. Я могла часами копать интернет в поисках тем для "четвёртых кедов", в итоге рабочий стол бесконечно радовал глаз.
Третье - всё под строгим контролем. Я много читала о возможностях системы, о логах, где они находятся и что в себе содержат. Можно было посмотреть подробный отчёт о загрузке, сколько времени и что заняло, какие процессы и модули были загружены, какое железо определилось. Каждая деталь, в том числе и ошибки, подробно и доступно расписаны. Это не как Windows, даёт свои баг-репорты в виде "0xC129B808", здесь система говорит прямо - случилась %какая-то беда% в %какое-то время% в %определённой директории% с %определённым железом%. И не надо сидеть расшифровывать XML файлы из журнала. Об реестр Windows с его "кракозябрами" можно вообще ноги переломать, в Linux такого понятия нет, есть конфиги, через них всё и настраивается.
Из конфигов можно было настраивать загрузчик, как его внешний вид, так и пункты меню. На всякий случай, на втором жестком диске у меня стояла Windows 7 (ну мало-ли?) и её загрузчик с другого!!! носителя можно было спокойно внести в Grub. Венда была нужна крайне редко (в основном из за iPhone и iTunes), Grub было решено сделать невидимым при загрузке, с небольшим "зазором" времени в 2 секунды, за которое, при необходимости, можно прожать Shift и выбрать куда загрузиться.
И в BIOS не надо лезть, красота!
Первые впечатления были получены, как и первые знания. А что дальше?
А дальше был поиск своего дистрибутива. Kubuntu/Ubuntu казались мне перегруженными из коробки, быстро появилось желание чего-то своего. Пробовала Fedora из интереса, но не зашло. Сейчас уже не вспомню почему. Gentoo - слишком сложно, но потом и он был обуздан. Выбор пал на Debian 7, минимальная установка - только терминал из коробки, больше ничего.
Вот он, чистый старт! Подумала я, потирая ручёнки, открывая мануалы дебиана в поисках дори информации. Так мне стало известно, что установить графическую среду можно в облегчённом виде, каждая оболочка имела мета-пакеты minimal/full, там уже выбирай сам. Так же был параметр --no-install-recommends который тоже выкидывал всё прикладное.
Сначала мною был установлен базовый Xorg, Dev пакеты к нему, Build-essential, flex, bison (пригодится), gnutils, linux-headers и драйвера на Nvidia. Опять вручную с сайта, через wget писала ссылку на загрузку файла (которую выдрала с помощью смартфона), в общем, готовая основа. На которую позже установились уже полюбившиеся "Кеды" в минимальном обличии. И ведь софта хватало, тогда я пользовалась именно Gimp, KDENLIVE меня устраивал, iOS до седьмой версии спокойно подключался (хоть и надо было шаманить с Fuse-fs), через OBS можно было писать экран, LibreOffice не был проблемой в студенческие годы - именно его активно использовали в колледже где я училась, все мессенджеры на месте и даже любимый браузер Opera. Для установки DEB пакетов мне было удобнее использовать gdebi (через терминал, не GUI), хотя можно было и DPKG. Steam в те годы тоже начал активно поддерживать Linux, посему такие игры как Counter Strike / Portal 2 спокойно работали. Даже Serious Sam 3 и некоторые другие тайтлы начали появляться. Нативный Minecraft работал даже лучше, чем на Windows!
Вышла Ubuntu 14.04, так я познакомилась с Unity
Который, почему-то, почти все ненавидили. Не понимаю, за что, как по мне, комбо Gnome 3 с MacOS. Не самое точное внешнее попадание, но нотки влияния активно ощущались. И да, меня правда удивило, что в составе Unity был Compiz, установив compizconfig-settings-manager можно было вернуть себе ЖЕЛЕЙНЫЕ ОКОШКИ! ...Ужас, что со мной не так? С Gnome 3 я тоже была знакома, но Gnome 2 мне нравился намного больше, так как от тройки несло планшетностью. Благо у тройки был и классический интерфейс, на манер двухпанельной двойки.
Да, мне нравилась панель сбоку, да, мне нравились кнопки с другой стороны окна, и да, я поехавшая, спасибо. Тру линуксоид это человек который сидит с i3wm, ага. Ну или Awesome какой-нибудь.
Такие вещи как i3WM и Awesome было необходимо строить "своими руками", буквально, самому писать конфиги внешнего вида, предпочтительной цветовой схемы, самому искать "панельки" и встраивать в оболочку. У меня была практика, но не было идей, всё казалось слишком "топорным" и больше походило на рабочку "мамкиного хакера". Хотя, для серверной системы это вполне удобный вариант.
Долго на Ubuntu я не засиживалась, всё ещё чистый Debian манил мою душу, после вороха экспериментов - я обратно вернулась в любимый Wheezy.
Кстати про Wine
Нужда в нём появилась не сразу, скорее, она появилась из любопытства. Запустить адекватно iTunes невозможно было ни тогда, ни сейчас. Зато можно было запустить старенький Photoshop CS2, и даже работать на нём. iZotope RX4/5 тоже запускались, практически всё важное работало. Trackmania 2 (моя тогдашнаяя гоночно-аркадная любовь) тоже работала, в том числе и по онлайну.
Было 3 стула, PlayOnLinux, который позволял выбирать версии Wine, легко устанавливать и настраивать компоненты, заскриптованные установщики софта и игр. Скрипты можно было писать самому, если ты сам для себя обнаружил какой-то успешный билд и задокументировал его для последующей лёгкой установки в два клика.
Wine из репозиториев дистрибутива (как правило не самый свежий).
Или Wine собранный вручную с официального сайта проекта. Рядом с POL, сборка свежайшей версии была моим любимым вариантом. А чтобы не мучаться с зависимостями при компиляции, можно было установить их через Build-Dep.
Какие игры мне удалось таким образом запустить? Например - Skyrim.
Спокойно работает под Wine. Fallout 3 работал, вышеупомянутая TrackMania тоже прекрасно работала. Сейчас под такие цели в Steam существует Proton (это тоже сборка Wine), но есть проблемка, всякие античиты присутствие Wine и запуск под линукс ужасно не любят. Даже в CS 1.6 мне часто прилетал бан якобы за читы, приходилось объяснять админу, что его античит ложно сработал из за другой версии игры. Некоторые разработчики наших дней принципиально душат работу своих игр на Linux, дескать, это нарушает их лицензионное соглашение. Эх, виндузячье рабство... Зато одиночные тайтлы стали почти без проблем запускаться благодоря Proton и DXVK (Vulkan). Были случаи успешного запуска и играбельного FPS даже в таких проектах как Control и RDR 2.
Вообще, собирать и настраивать Wine под игры было интереснее самих игр. Так ты понимаешь какие компоненты Windows необходимы этим самым играм, какие настройки желательно выставить, да даже с DLL библиотеками приходилось иногда мудрить чтобы всё работало и выглядело максимально "Нативно". Вот только когда дело доходило до самой игры, становилось уже не так интересно. Всё же работает, что дальше!? :)
Специфичное или старое железо, иногда работает
ASRock не имел 5.1 звука. А колонки у меня были как раз 5.1 (идиотизм покупать их без звуковой карты, правда?). Точнее, не так, карта была. Sound Blaster Live 5.1
В чем же беда этой карты, хмм...в том, что драйвера на неё существуют лишь под Windows XP! И то, на "сборках" ХР они очень часто работали из рук вон плохо. Но и под Linux меня не ждал мешок радости, Asio/Pulseaudio тоже понимали её "криво". Она определялась правильно, а работала через марианскую впадину. Громкость менялась не всех каналов сразу - а порознь, выкручиваясь, почему-то, на задних колонках и убирая почти в ноль сабвуфер. Ужас, мне пришлось 2 дня просидеть в интернете и конфигах, переписывая их снова...и снова...и снова. Чтобы всё заработало, хоть как-то. Да, под Windows 7 для таких карт существовал KX Driver, но его настройка не сильно отличается от Linux-Way, разве что, она графическая.
Так мне удалось познать Surround, посмотреть пару фильмов в 5.1 и послушать пару SACD рипов. И всё это на "старой ерунде" которой место в помойке (по мнению Creative что забросили её поддержку).
iOS 7 - Apple, за что?!
iPhone 4S был не только моим основным телефоном, но и камерой. И если раньше перебрасывать видео и фото на Линукс было просто, с выходом iOS 7 это стало...нереально! Да, практически нереально. Ты подключаешь телефон и он никак не определяется! В DMESG присутствие жизни в виде айфона - есть, а как его монтировать, система не знает!
Вот попробуйте прямо щас пояндексить как дружить iPhone и Linux!
Итак, нам нужно сделать:
sudo apt-get install libimobiledevice6 libimobiledevice4 libimobiledevice-utils ifuse usbmuxd libplist3
Проверяем, видит ли система наш айфон
dmesg | grep ipheth
Дальше телефон надо "спарить" с компьютером, командами
idevicepair pair / idevicepair unpair / idevicepair list (на предмет наличия айфона)
Далее mkdir для будущей точки монтирования, chmod 777 на точку монтирования, запускаем usbmuxd, запускаем ifuse с указанием точки монтирования под айфон, происходит монтирование, иии!!!....
ЕСЛИ ВЫ ВЕЗУЧИЙ, ВСЁ ЗАРАБОТАЕТ! А ЕСЛИ НЕТ, ТО В ПАПКУ ВАС НЕ ПУСТЯТ! Или она будет пустой. Вот так. Вот вам и подводные камни, тысяча и одна операция ради простейшей задачи. Юзерам Windows такое только в кошмарах снится.
Домашний и игровой сервер
Раз есть Linux, грех не попробовать серверные возможности.
Например, домашний локальный FTP медиа-сервер. Под музыку и фильмы у меня была отдельная папка, она и раздавалась сервером при локальном подключении. На iPhone был jailbreak и XBMC, да, его можно было тогда поставить на телефон. Мне он нравился всем, хотя аналогичный функционал можно было получить и от VLC. Настроив свой первый сервер, находясь дома, музыку можно было слушать не забивая память смартфона. Позже я вывела сервер в интернет, естественно с логином и паролем. Эдакий аналог "Apple Music", но тогдашнего мобильного интернета не очень хватало на тяжелые файлы. Если слушать не Lossless и трафика вполне хватало, такой самодельный "костыль" приходился кстати.
На Windows подобное можно провернуть через FileZilla
Про игры, как я уже упоминала, мне нравился Minecraft и были люди, с которыми можно было поиграть вместе. Свой сервер - это замечательно! И для этого у меня даже была в будущем отдельная сборка, без видеокарты, без графического интерфейса, только текст, удалённый доступ, даже не самое мощное железо со всем справлялось, ведь ему не приходилось делать ничего кроме базовой системы (которая в текстовом виде без лишних служб вообще не расходует ресурсы) и сервера.
Позже имеет смысл написать статейки по поднятию своих серверов на Linux, думаю, это интересно.
Всё ли так радужно, как я описываю?
...Нет. Безусловно, всё сказанное мною - правда, многие вещи в Linux мне нравились, работа с ним была комфортной, изучение интересным, есть где развернуться, тебе ничего не навязывают, не следят, ты сам хозяин своей системы и волен вообще всё переписать под себя.
Но есть вещи с которыми бывает трудно смриться...стабильность ПО. Увы, ПО с открытым исходным кодом далеко не всегда безгрешно. Чего только стоит вспомнить Kubuntu 13.10.
Софт может вылетать, сыпать ошибками, нестабильно работать, бывают проблемы с отображением шрифтов, с вертикальной синхронизацией (один только "тиринг" вынес мне мозг, особенно настройка композитных менеджеров, ксорга, драйвера...уфф), откатываешься на стабильную версию - ломаешь зависимости (или наоборот при обновлении), неудачно обновился - слетели модули драйвера (вообще тема обновлений особенно была болезненна арчеводам, насколько я помню), иногда ты пишешь конфиг - а он не работает, потому что софт юзает другой конфиг где-то в недрах системы который ещё надо найти, не со всем железом система подружится сразу (или в принципе, бывает такое, что завести некоторые вещи невозможно).
Почему Linux вообще не имеет такой обишрной поддержки со стороны разработчиков проприетарного ПО и игр? Есть же Vulkan API, например, можно и без DX12 обойтись! Нативного порта не жди, пользуйся Wine и надейся на успех.
Но остановитесь и подумайте, сколько же дистрибутивов и вариаций Линукса существует. Их много, очень много, невероятно много и все со своими, какими-то, особенностями. Linux это в первую очередь - ядро, всё вокруг него живёт на руках энтузиастов всего мира, поддерживается за счёт донатов, за счёт персонала который это всё обсуживает, и конечно какая-нибудь Adobe не захочет думать над тем, как сделать их ПО стабильным для ОС у которой даже нет целостности, нет единого лица. Она им вообще не интересна, их ЦА либо на Windows, либо на Mac OS.
Тем временем ты сидишь, редактируешь видео в KdenLive, предварительно разобравшись как их перенести со смартфона, а этот KdenLive внезапно закрывается. Вот и ищи в логах почему, ищи другую версию, компилируй, пробуй снова.
Из личного многолетнего опыта у меня было много радостей, и так же много убитых нервов. Бессонные ночи перед чёрно-белым экраном, копания мануалов в поисках истины (почему что-то не работает как надо?), осознание что аудитория этой ОСи бывает ужасно токсичной (особенно ЛОР, вообще не советую туда заходить), что не всегда то, что работает у других, заработает и у тебя, а это ещё ночка копаний как же заставить это работать именно у тебя. Интересно? Да. Но иногда отнимает много времени. Вместо того, чтобы выполнить работу, надо потратить время на подготовку среды для этой самой работы. Не эффективно. Зато раз сделал - дальше будет проще.
Кому же подходит такая ОС?
В наши дни, как бы система и некоторые разработчики не старались, пока не геймерам (Во всяком случае, не каждому геймеру. Если конкретно ваши игры попытали максимальный успех в нативности/протоне, то вперёд и с песней). Не людям, которые серъёзно связаны с творчеством (рисование, видеомонтаж, редактирование фото). И уж тем более не для тех, кто не имеет базовых знаний ПК.
Для кого она идеальна? Для офисной работы, программистов/разработчиков,серверов разного назначения, старого железа которое уже не "тянет" новые ОС, обучения работе с командной строкой, продвинутым пользователям которые просто не хотят, чтобы их данные собирали, чтобы им "навязывали" не нужное ПО, обновления и услуги, просто для общения, сёрфинга в интернете, базовых редакторов, ведения текстовых блогов. Можно и видео, если OpenSource редакторы вас устраивают и ваш контент не очень сложен на монтаж.
Как пример, для своего дедули на старенький компьютер я собрала лёгкий Debian с LXDE. Чем он занимается? Сидит в интернете, общается в соц. сетях, играет в простенькие фермы, смотрит кино и собирает пасьянсы. Вся техническая часть уже сделана за него, система на автопилоте, стабильно. И апгрейд никакой не нужен!
Вернусь ли я к Linux?
Скорее да, чем нет. Всё, что меня останавливает сейчас, это отношение AMD к этой ОС. Их родные драйвера лишены огромного фкнционала под Linux и в большинстве случаев вообще могут не установиться нормально. Даже на самом сайте указано под какой версией "убунты" оно будет работать. Без гарантий на что-либо ещё. Так себе перспектива, буду думать, что с эти делать. А пока можно изучить проприетарные решения и поиграть в игры. Копать Windows через PowerShell это отголоски былой молодости, зато теперь знаешь, что если захотеть - можно всё! ...Только Майкрософт об этом не сообщайте.