Найти в Дзене
Роман Апрелев

Яблочный напиток викингов

Муж уже заказал тазик оливье на Новый год? Милое дело, хотя и не сильно оригинально. Праздничные застолья часто приводят к набранным не к месту килограммам. Сегодня поделюсь с вами литературным рецептом яблочного компота викингов.

Я его почерпнул половником из романа Марии Пастернак “Золото Хравна”. Рецензию на него ждите в скором времени. Я только начал, но книга, похоже, стоящая. Напиток получился не только хорош на вкус, но еще и безвреден. Да, сегодня приходится постоянно думать о том, чтобы не подорвать себе здоровье кулинарной гранатой.

Готовится предельно просто. Возьмите четыре яблока и порежьте их. Не думаю, что суровые викинги (или их супруги) крошили фрукты мелко, как для салатика. Рубите с плеча, припевая что-нибудь воинственное. Были ли в средневековой Норвегии яблоки? Не задавайте лишних вопросов. Это же книжка. У Гоголя вообще нос по Невскому проспекту шлялся.

Попытайтесь залить фрукты водой. Все равно не получится, так как яблоки всплывут. Но налейте жидкости столько, чтобы она покрывала тот уровень, на котором верх фруктовой горки был только что. В рецепте полагается добавить еще и яблочные листья. Но где же мы их возьмем зимой? Поэтому рецептуру можно усовершенствовать. Я добавил обычную магазинную смесь для глинтвейна.

-2

Ставим на огонь. Как только варево запузырится, добавляем мед. Я взял наш, урюпинский. Поддерживаю местного производителя. Подслащаем компот из расчета чайная ложка на одно яблоко. То есть четыре ложечки. Я уже попробовал, поэтому могу подтвердить: не приторно, в самый раз.

-3

Кстати, я совсем не являюсь фанатом меда. Не такое уж это чудодейственное средство. Мед - сильнейший аллерген. Поэтому подходит далеко не всем, помните об этом. Да и вообще странная субстанция: пчелы что-то пожевали и наплевали, а мы теперь едим. Но об этом лучше забудьте. Увы, вреднейший сахар сегодня добавляют практически во все продукты: в горчицу, хлеб, колбасу и т. д. Так что лучше все же подыскать природную альтернативу.

-4

На медленном огне компот держать 50-60 минут после закипания. Что получилось? Хороший согревающий напиток. Самое то для зимнего вечера! Приятного аппетита.

Читайте также: Тушим курицу с виски

Еда
6,93 млн интересуются