Магнитофон-приставка высшего класса Вильнюсского электротехнического завода "Эльфа"
Магнитофон высшего класса и в высшей степени интересный. Выпустили его ну очень малой серией, кто говорит 20 штук, кто 40, но суть одна, модель крайне редка. Но интересен не только своей редкостью. Магнитофонов высшего класса в СССР было раз-два и обчёлся, а тут такой аппарат с реверсом, да ещё здесь применён двухвальный, закрытый тракт, что крайне редкое явление в советском магнитофоностроении. Информации по нему, к сожалению очень мало, а те, кто его имеет, как-то не хотят поделиться информацией и фотками. Интересна информация об истории его создания. Фактически, история базируется на словах некоего товарища с ником Vygandas, перепечатываемая другими сайтами и форумами. Сначала он писал, что :
Вышел на человека который их собирал на заводе ! Он мне и схемы с чертежами плат презентовал, да запасной блок головок. По его воспоминаниям этих аппаратов было выпушено только 40 штук, которые в основном разошлись через заводской магазин.
Позже уже :
Один мой знакомый работал в КБ завода ''Эльфа'' при создания МП ''Эльфа-001С''. Была закуплена партия катушечных ''Akai'' и поставлена задача сделать аппарат лучше. Часть ''Акаев'' разобрали для копирования, часть оставили сравнивать. ЛПМ был скопирован хорошо, двигатели свои, разработаны под оборудование завода. И получились всё не хуже фирменного. Головки были свои и с ''Вильмы''. Было выпущено 20 МП
То есть сначала, человек который их собирал и их было 40, а потом его знакомый работал в КБ и их было только 20... В общем с количеством непонятки. Были ли закуплены Акаи, конечно я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Вполне вероятно. Все фирмы друг у друга что-то подглядывают, какие-то решения применяют у себя итд. Так что если наши инженеры и разобрали Акаи, правильно сделали)) Но больше всего меня интересовала фраза "ЛПМ был скопирован хорошо". Дело в том, что и на другом сайте, тоже пишут о копировании механики Акая.
Говоря откровенно, удивляют такие заявления, так как эти товарищи явно не в курсе, какие модели выпускал AKAI и что там у них было с такой механикой. Ну давайте с вами и пройдёмся...
За всю свою историю, Акаевцы сделали только три модели с закрытым трактом. Это GX-400D, PRO 1000 и GX-650D.
Полупрофессиональный, двухблочный тысячник без реверса сразу отметаем. 650 туда-же, у него тоже не было реверса. Остаётся GX-400, который был аж в 4-х вариантах! Два GX-400D PRO без реверса, один классический, другой двухблочный. Третий GX-400D SS, 4-х дорожечный, 4-х канальный. Ну и наконец, интересный нам, бытовой, 4-х дорожечный, с реверсом и закрытым трактом GX-400D. То есть это единственная модель от Акая, которая могла бы послужить объектом копирования.
Первое, что бросается в глаза, так это расположение прижимных роликов. У Акая они сверху, у Эльфы снизу тонвалов. Просто так перекинуть ролики вниз-вверх не получится. Это уже изменение кинематики, приводов рычагов крепления роликов итд. Плюс, при прижиме сверху, лента будет двигаться в одну сторону, а при прижиме снизу, уже в другую.
Здесь, по схеме Акая и Эльфы хорошо видно расположение исполнительных соленоидов и даже механического счётчика. В данном случае, это схема 650, но его кинематика во многом повторяет 400.
В Акае использовано 6 головок, в Эльфе - 4. В описании к Эльфе, указано, что использовано электронно-логическое управление режимами ЛПМ. Но, к сожалению, работает логика Эльфы не как в Акае. Хотя, если быть точнее, то она работает как в одновальных Акаях, ещё первых выпусков, работавших с 18-ми катушками, в которых логики ещё не было и при переключении направления движения ленты, ролики не отходили от тонвала. Поэтому владелец слышал протяжное аааауууу-ууууаааа, пока ведущий двигатель тормозит, а потом разгоняет ленту в другую сторону. В 400-х сотке, ролики отходят от тонвалов и прижимают ленту назад, уже после разгона двигателя, так что в GX-400D никаких завываний, в отличии от Эльфы.
В общем, как видите, общего в кинематике Эльфы и Акая очень мало и говорить о скопированной с Акая механики как минимум странно. Несомненно, инженеры покорпели над новой кинематикой и если они и смотрели на Акаи, то в итоге сделали нечто своё. Так что с уверенностью можно сказать, что Эльфа, в достаточной степени детище своих инженеров.
Конечно, при упоминании Эльфы, волей-неволей напрашивается сравнение с другими советскими аппаратами высшего класса, прежде всего с Олимпо-Электрониками и нередко читали пишут, мол вот пошла бы в серию, уделала Эльфа Электронику итд. К сожалению, ну так вот устроен человек, если что-то редкое и недоступное, то оно кажется и лучшим. Но если попробовать здраво посмотреть на эти аппараты, то не всё так и складывается в пользу Эльфы.
И там и там использован 3-х моторный ЛПМ, но. В Электронике прямой привод тонвала, в Эльфе-же, он пассиковый, из-за необходимости вращать 2 маховика. Так что в плане надёжности привода сразу плюсик Электронике. Пассик со временем теряет свои свойства, ухудшаются и коэф детонации и стабильность скорости вращения. Можно конечно возразить, мол здесь закрытый тракт, а это плюс, так как он позволяет держать постоянное натяжение и соответственно давление ленты на головки. Но и тут у Электроники всё путём, хотя там и один тонвал, Электроника хорошо держит натяжку ленты, благодаря имеющейся электронной системе регулировки натяжения ленты.
Ещё один, довольно жирный плюс Электроники, крайне заботливое отношение тракта к ленте. Демпферы натяжки снабжены роликами, исключающие трение, а вот в Эльфе, ленте приходится тереться об эти демпферы. Да и в самом блоке головок, тракт Электроники построен так, что лента трётся только о головки, а направляющие стойки лишь придерживают её от "гуляния", чего нет в Эльфе. Также Эльфа не может работать с большими 10-ти дюймовыми (27см) катушками. Те фото, что есть в сети, с 8-ми дюймовками, или 22 см. Также упомянутая логика Эльфы, которая не отводит ленту от головок при переключении на реверс, а таскает ленту по головкам. То есть логика Эльфы, не очень то логичная)) В описании указано "стабилизация натяжения ленты во всех режимах работы", которую некоторые воспринимают как электронную регулировку натяжения, но учитывая неполноценную логику, возможно это просто механическая стабилизация, исключающая рывки и толчки при помощи демпферов, ведь здесь закрытый тракт, то есть особой нужды в электронной стабилизации натяжки нет.
Вызывает вопросы и корпус, точнее каркас, который сборно-штампованный. Это конечно удешевляет производство, но действительно добротные и качественные катушечники имеют литой каркас, как опять же, у Электроники.
В итоге, можно сказать, хорошо что мы имеем Электронику, но конечно, выпускайся Эльфа серийно, её бы наверняка доработали (ту же логику) и было бы интересно сравнить эти весьма интересные аппараты.
- Скорость ленты 9,53 и 19,05 см/с;
- Коэффициент детонации - 19,05 см/с ±0,08%, 9,53 см/с ±0,15%
- Диапазон воспроизводимых частот - 20-22000 Гц. при 19,05 см/с
40-16000 Гц. при 9,53 см/с
- Коэффициент гармоник - 1,5%;
- Относительный уровень шумов и помех - 60 дБ
Цена 1325 рублей
Список моих обзоров здесь