Торжок - провинциальный русский городок с 1000-летней историей. До войны в нём было более 30 церквей и храмов. И до сих пор пор сохранился в Торжке действующий мужской Борисоглебский монастырь.
Не так давно рядом с монастырём открылась трапезная, где прихожане и гости города могут пообедать. Слышала самые хорошие отзывы о трапезной и её блюдах.
Сходила в трапезную сама и решила показать её вам, читатели. Если будете в Торжке, непременно зайдите отобедать туда. Недорого и по-домашнему вкусно. Есть постные блюда, рыбные.
Работает трапезная с 8 утра до 19 часов ежедневно. Так что никто голодным не останется.
Выглядит в эти дни трапезная очень нарядно к Рождеству. И само оформление зала радует. Сделаны витражи в виде окон, где открываются виды нашего старинного города. Залюбуешься!
В зале сохранен стиль русской старины: простая, но добротная мебель из дерева, деревянные рамы, глиняная посуда.
Потолок высокий с балками. А на самом верху над раздаточным столом - икона.
Посмотрите какие блюда предлагаются и сколько они стоят.
Могу отметить, что чистота в заведении идеальная. Просто все блестит. Хотя работают там женщины в возрасте. Посетителей было немного. Но сейчас время такое.
Цены, а точнее, пожертвования - в пределах обычной столовой. Вспомнилась столовая №1 в Петербурге. Там приблизительно такие же расценки.
Я взяла на первое - постный борщ, на второе -котлету Пожарскую (попробовать!) и салат "Мимоза".
Борщ оказался очень вкусным. С морозца, с прогулки он был то, что надо. И хорошо, что без мяса. Душистый.
Котлету Пожарскую не ела много лет. Она оказалась свежей, рубленой, действительно со сливочным маслом, которые вытекло, когда я только разломила котлету пополам.
Для меня, правда, немного жирновата. Но приготовлена она по всем законам жанра. Рубленая, с маслом, обжарена в гренках белого хлеба.
Очень нежная, настоящее куриное мясо.
Салат представлял собой подобие рыбки под шубой. Тоже приятный, без обилия майонеза, легкий, воздушный , малосолёный, посыпан мелко потертым яйцом. Но рыба - из консервов, хоть её и не пожалели положить достаточно много. Дома бы я сделала из натуральной отварной.
Итого пожертвования за мой обед составили - 183 р. Мне все понравилось. И считаю, что это не так дорого за обед. Даже для нашего маленького городка.
Я пожалела, что не приходила сюда раньше. Теперь буду заглядывать почаще во время своих прогулок по городу, пока всё не перепробую у них.
Жаль, что не было пирожков. Наверное, мало сейчас туристов. Но, надеемся, что скоро туризм восстановится в полном объёме и гостей к нам в Торжок прибудет.
Спасибо всем за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ, репост.
Старина на каждом шагу. Страницы истории Торжка
Фото автора.