Раньше мне по невежеству и из-за того, что страна наша огромная и богатая, казалось, что городов в Якутии кроме Якутска почти нет. Часто приходилось слышать про Нерюнгри, а вот дальше - только оленьи упряжки и какие-то небольшие поселения, где и школ то нет.
Но оказывается в республике аж 13 городов, и каждый из них достоин внимания. В том числе здесь находится и один из самых маленьких городов России.
Город Верхоянск считается сегодня самым северным городом Якутии. А основан он был еще в далеком 1638-м году.
Самая низкая температура −67,7 °C здесь была зарегистрирована несколько раз. При этом к таким морозам тут были готовы и в 19-м веке, и сегодня.
На эту тему тут даже есть специальная мемориальная табличка. Она как визитная карточка города - самый холодный город Земли (этот статус они оспаривают у Оймякона)
Когда-то тут побывал Илья Варламов, и написал про Верхоянск как про самый холодный и самый безалкогольный город России (парадокс).
После распада СССР Верхоянск потерял половину своей численности населения (если в начале 90-х тут проживало около 2 тысяч жителей, то сегодня население Верхоянска - около 1 тысячи).
Интересно, что в городе очень много деревянных двухэтажных и одноэтажных домов. Говорят, они лучше держат тепло и выдерживают даже самые низкие температуры.
Самое большое и красивое здание в городе - районный Дом культуры, построенный в стиле сталинского ампира еще в 1950-е.
Жить в Верхоянске - уже подвиг даже для якутов. В столь экстремально суровых условиях это далеко не просто. Тем более, что вся отопительная инфраструктура - это советское наследие, которое много лет не обновлялось.
Но все-таки есть в жизни здесь какая-то доля романтики. Северное сияние, трескучий мороз за окном дома, где тепло...